Отзыв: Книга "Третья охота" - Владимир Солоухин - Замечательное произведение о русской природе
Достоинства: Интересно написано хорошим, образным языком
Недостатки: Некоторые утверждения автора по-моему ошибочны.
Этот небольшой очерк русского писателя Владимира Солоухина я первый раз прочитал ещё в детстве.
Может быть не все знают, что такое "третья охота"? Этим словосочитанием принято называть собирание грибов, ещё его называют тихой охотой, потому что при этой охоте не нужно стрелять и никого убивать. А грибы уже давно отнесены к растительному миру.
Солоухин в самом начале своего очерка пишет, что побудило его написать это произведение - это творчество известного русского писателя 19 века Аксакова, который написал чудесные книги о рыбалке, собственно охоте и собирался написать книгу о грибах, но написал только вступление - не успел.
И очерк Солоухина в какой-то степени восполняет этот пробел. Хотя общий стиль повествования, манера изложения у этих авторов совершенно разная.
Произведение Солоухина ни в коей степени не претендует на научный труд. А некоторые его представления о грибах даже у меня вызывают сомнния. Ценность этого произведения в другом. Это великолепный язык, которым оно написано, любовь к природе, которую может вызвать чтение этой книги и не только у любителей "третьей охоты", а и у всех, кто грибы видел только на картинках или в приготовленном из них блюде. Я же вспоминаю об этом очерк всякий раз, как начинается грибной сезон. Вот и в эти выходные, придя из леса с желанной добычей я прилёг отдохнуть и полистал эту великолепную книгу любимого писателя.
Общее впечатление | Замечательное произведение о русской природе |
Грузди в бочке солите?