Отзыв: Источник преподобного Серафима (Россия, Дивеево) - Религиозное место со своей легендой
Достоинства: • Уютное место в отдалении от толп паломников • Особый воздух и атмосфера • Непередаваемая лёгкость после купания • Есть инфраструктура
Недостатки: • В час пик сложно припарковаться, могут заблокировать машину
Дорогие читатели, я хочу поделиться с вами впечатлениями от посещения самобытного местечка со своей небольшой легендой. Это источник преподобного Серафима Саровского, что находится в 15 километрах от Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря на юге Нижегородской области нашей необъятной родины.
В селе Дивеево повсеместно есть указатели, ведущие в сторону источника. Находится он близ посёлка Цыгановка. На карте значится под номером 21:
Источник преподобного Серафима Саровского - самый известный и почитаемый в народе. С ним связана легенда.
В 60-х годах 20 века солдаты, охранявшие в этом месте секретный объект, увидели согбенного старца в белом одеянии, который трижды ударил посохом в землю - и в трёх местах забили ключи. Позже, когда была устроена запруда на реке Сатис, образовалось озеро, которое наполняется водой из этих источников.
Начнём с подъезда к этой местной достопримечательности. Сюда в летний сезон приезжает очень много паломников на своём транспорте и на экскурсионных автобусах. Парковка большая и вместительная, состоит из 3 или 4 частей, разделённых заборчиками. Единственное - плохая разметка, и машины встают иногда, блокируя другие. Обращайте внимание при парковке, все ли вокруг смогут выехать.
Надо отметить, что территория около источника отлично благоустроена на пользу паломникам и владельцам земли, положен хороший асфальт. Символическая ограда на подходе к источнику:
Сразу справа нас встречает бесплатное заведение типа М-Ж, жизненно необходимое в больших скоплениях людей, внутри довольно чистенько:
Справа простираются несколько домиков с кафе, украшенных искусной резьбой, перемежающиеся церковными лавками. Цены довольно умеренные и большой выбор, муж прикупил себе две иконы, о которых мечтал.
На подходе к источнику стоит образ Серафима Саровского, как символ этого места. Можно приложиться, подумав о чём-то хорошем, поблагодарить за свою неплохую жизнь и заодно произнести заветное желание.
Далее идёт мост через реку Сатис, который упирается прямиком в часовню. Деревянная пятиметровая часовня в 2007 году освящена в честь, соответственно, Серафима Саровского:
Сразу за часовней раскинулось в тени густого хвойного леса маленькое ледяное озерцо, наполняемое ключевыми источниками. Вода в нём бирюзово-синяя и очень-очень холодная. Я встала в неё по щиколотку и ноги через несколько секунд свело. Ребёнок очень желал искупаться, и температуру воды можно оценить по скорости его выпрыгивания после небольшого окропления:
На фото видны ступени, по которым спускаются в воду. Берег озера оборудован тремя свободными спусками со ступенями и одним входом с песка. Самый удобный спуск - около купален, там сразу глубоко.
Здесь видны три купальни и народ, который окунается в озеро без купален:
Разъясню некоторые тонкости, чтобы не случилось конфуза:
* Купален три: женская, мужская и для братии. Там, вероятно, можно окунуться в озеро без одежды.
* Женщинам принято окунаться в длинной рубашке, а не открытом купальнике. Можно дороговато купить её на территории или предусмотрительно взять с собой. Я взяла с собой обычную светлую удлиннённую рубашку по середину бёдер и заодно надела под неё купальник. Так рекомендую поступать всем, а то облепленные мокрыми ночнушками необъятные прелести пожилых дам потом мерещатся в кошмарах.
* Висят целомудренные предупреждения, что в купальных костюмах по территории не разгуливать, а сразу переодеться.
Я была настроена решительно. Немного уточню, что я вхожу с опаской даже в море, долго примеряюсь к температуре и сантиметр за сантиметром постепенно погружаюсь в освежающую воду. Я смогла. Хоть и терзало воспоминание о сводимых от холода щиколотках, я просто спустилась и трижды окунулась с головой. Фото, к сожалению, не осталось, так как фотограф удерживал на берегу от ныряния ребёнка :) Которого, кстати, тоже немного облили, окунать конечно не стали.
Это непередаваемое ощущение полёта и лёгкости! Особенно, когда снаружи жара за 30 градусов. Через 5 минут хоть снова иди окунайся.
Территория оборудована несколькими раздевалками, где люди даже оставляют одежду и сумки. Не забудьте взять с собой большое полотенце. А ещё есть такой экстримальный элемент, как детские горки с приземлением в воду:
Не знаю, для чего они тут, но спросом не пользуются, служат исключительно для декоративной цели.
Территория вокруг озера зелёная и ухоженная с подстриженными газонами и пышными кустами роз:
В стороне от купален в лесу можно набрать воды из подземного источника, того самого, который потёк по велению преподобного Серафима. Нужно подняться по деревянной лестнице к небольшому колодцу. Мы набрали 1,5 литра воды, чтобы просто попить в дороге. Но вызывали некоторое недоумение мужчины, тянущие по две 20-литровые канистры. Если им нужна вода в загородном доме, тогда пришли бы со своими канистрами, а не покупали на территории. Загадочная загадка. Это ведь не святая вода, а просто хорошая ключевая освященная. Да и святая в таких количествах ни к чему.
Для чего же окунаться в это озеро, наполняемое освященными источниками? Хоть немного верующие люди ждут от этого ритуала исцеления болезней, духовного обновления или просто хотя бы укрепления иммунитета.
Рекомендую посетить это уютное место на опушке огромного леса и приобщиться к традиционному в нашей стране ритуалу купания в ключевой воде!
Здесь видны три купальни и народ, который окунается в озеро без купален:
Разъясню некоторые тонкости, чтобы не случилось конфуза:
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Нижегородская область |
Район | Дивеевский район |
Город или поселок | село Дивеево |
Общее впечатление | Религиозное место со своей легендой |
Вас это слово смутило? Просто небольшой архаизм для красного словца. Преподобный Серафим же не добрый молодец был, на иконах он всегда изображается согнутым из-за травмы позвоночника, а жил он в 18 веке.