Отзыв: Фильм "Смерть ей к лицу" (1992) - Замечательная "черная" комедия
Эта замечательная комедия, насквозь пропитанная черным юмором, вышла на экран в 1990 году.
Она повествует о том, на что готовы, порой, женщины ради сохранения собственной молодости и красоты. Действия происходит в Америке, в 1978 году, когда не очень удачливая писательница Элен решает провести последнюю проверку своего жениха Эрнеста – знакомит его со своей подругой – актрисой Мэдлин. Обе девушки улыбаются друг другу, но при этом ненавидят друг друга лютой ненавистью. Естественно, молодая, красивая блондинка покоряет сердце незадачливого жениха – врача-косметолога и он бросает свою невесту и жениться на её подруге. После чего, показывается, что проходит семь лет, Элен растолстела, впала в глубокую депрессию и поставила своей основной целью одно – убить свою подругу Мэдлин. Еще через восемь лет - Мэдлин, которая, пытается всеми возможными и невозможными способами вернуть былую красоту. Эрнест же, ставший ненужным своей жене, занимается туалетом трупов, при помощи автокраски и потихоньку спивается.
Абсолютно неожиданно, Мэдлин получает приглашение на презентацию к своей, почти позабытой подруге Элен. По приходу в косметологическую клинику, ей вручают визитку некоей Лизл фон Румен, которая помогает женщинам вернуть былую красоту при помощи эликсира бессмертия (Ей самой, к слову, более 70 лет). Она, конечно, не воспринимает это всерьез. Однако, попав на презентацию к подруге и обнаружив, что Элен стала еще более привлекательной, чем в молодости, Мэдлин готова рискнуть и приобретает за кругленькую сумму животворящий эликсир.
Пока её не было, Элен решает всеми силами уничтожить подругу и приезжает к ней домой, однако, застает там Эрнеста и убеждает его в том, что его жена – Мэдлин – является главной причиной всех его несчастий.
Позже, во время скандала, Эрнест не помогает Мэдлин устоять на лестнице и она падает. При этом очень ярко показано, как она ломает шейные позвонки. Но ей, как выясняется, смерть абсолютно не грозит. Мэдлин падает в обморок, врач говорит, что она мертва, её отвозят в морг, пока она находится без сознания, а Эрнест, с криком «Она меня убьет», кидается на выручку своей супруги.
Позже в особняке Мэдлин и Эрнеста происходит довольно забавная сцена – две бессмертные подруги пытаются убить друг друга. Довольно будоражащая сцена, поскольку в процессе Мэдлин стреляет из ружья в Элен, и у последней в животе образуется огромная дыра, размером с тарелку. Много других забавных моментов, которые стоит посмотреть самостоятельно, честно говоря.
Ну, а в конце фильма, показано, что бедолага Эрнест пытается безуспешно избавиться от этих двух дам, до смерти ему надоевших, поскольку он постоянно пытается создавать видимость красоты их разрушающихся безжизненных тел. Две подруги даже пытаются принудить Эрнеста выпить тот же эликсир, чтобы он вечно был рядом с ними, но нет, он не предоставляет им этой возможности, и красиво падает. Следующая сцена показывает похороны Эрнеста, который прожил захватывающую, интересную и полную открытий, жизнь. А они обе, выходя из церкви, спотыкаются на лестнице и рассыпаются на отдельные куски человеческого тела. Последняя сцена просто великолепна – на фоне разбросанных ног, рук, туловищ, голова Элен подкатывается к голове Мэдлин и говорит: «Ты не помнишь, где мы поставили нашу машину?...»
Фильм, конечно, очень специфический, но при этом очень смешной, хотя во многих сценах – один черный юмор. Он является одним из тех прекрасных образцов классического американского кино, в котором юмор не сводиться к блюющему на 20 метров человеку. При этом, очень нравиться игра актеров – великолепная Мерил Стрип, в роли Мэдлин, обворожительная Голди Хоун в роли Элен, ну и конечно же непревзойденный Брюс Уиллис, в роли Эрнеста. Думаю, лучшего подбора актеров под эту прекрасную комедию, и быть не могло.
Относительно рекомендации – конечно, рекомендую к просмотру. Но, этот фильм не стоит смотреть детям и лицам со слабой психикой, поскольку есть довольно «острые» сцены.
Время использования | много лет |
Общее впечатление | Замечательная "черная" комедия |