Отзыв: Высокоскоростной поезд "Сапсан" - Путешествие из Петербурга в Москву за 4 часа
Достоинства: Самый быстрый поезд, удобное расписание, хорошее обслуживание
Недостатки: Неравномерное кондиционирование воздуха, дорогая еда и напитки, маленькое количество розеток
Привет всем путешествующим!
Из каких основных пунктов чаще всего состоит любое путешествие? Размещение, питание, экскурсионка и, конечно, перевозка до места назначения и обратно. Причём дорога порой отнимает значительную часть бюджета путешествия и немалую часть времени. Особенно это ощутимо при непродолжительных поездках.
В конце 18 века у главного героя Александра Радищева в произведении "Путешествие из Петербурга в Москву" путь занял не один день. К счастью, технические блага 21 века дают нам возможность совершать путешествия в десятки раз быстрее и комфортнее. Например, совершить тот же путь из Петербурга в Москву теперь имеется возможность в различных вариантах: на автомобиле, на поезде, на самолёте, на теплоходе, на мотоцикле, ... Да хоть на гужевой повозке. Все зависит от желаний и финансовых возможностей.
Самым быстром способом передвижения между двумя столицами является, конечно, самолёт, примерно полтора часа. Из сухопутных видов транспорта на данный момент самый быстрый это высокоскоростной электропоезд "Сапсан", разработанный компанией Siemens специально для России. Именно на нем и состоялось моё первое путешествие в нашу северную столицу - город Санкт-Петербург.
Поезд получил название в честь самой быстрой птицы в мире - сокола-сапсана, способного развивать скорость до 322 км/ч.
Максимальная же служебная скорость самого поезда немного скромнее, составляет 250 км/ч, а на информационном табло в основном я наблюдала цифру 216 км/ч. (Находясь в вагоне скорость совершенно не ощущается).
Время в пути из Москвы до Петербурга примерно 4 часа. Самый быстрый это ранний поезд - 3 часа 40 минут. За время пути Сапсан делает одну или несколько остановок (в зависимости от времени отправления) продолжительностью 1 минута.
Остановки на направлении Москва - Санкт-Петербург:
Остановки на направлении Санкт-Петербург - Моксва:
Расписание довольно удобное:
Сапсаны были запущены по двум направлениям: Москва - Санкт -Петербург, Москва - Нижний Новгород. Но в 2015 году по направлению Москва - Нижний Новгород пустили поезда под названием "Стриж", а Сапсан остался только на Питерском направлении.
Билеты мы покупали онлайн через сайт РЖД (возможно также их приобрести на официальном сайте Сапсана). Вагоны делятся на: первый класс, бизнес-класс и эконом-класс. Мы брали эконом. При покупке билета высвечивается схема вагона, где можно самостоятельно выбрать понравившиеся места. Стоимость билетов варьирует в зависимости от уровня комфортности, сроков покупки, времени отправления поезда, дня недели, и т. д.
Например, если покупать билет за 60 дней до отправления, то можно уложиться в полторы тысячи рублей или чуть больше (эконом класс), за 45 дней цена уже колеблется в пределах 1900 - 2200 рублей. Следовательно, чем ближе дата покупки к дате отправления тем цена выше.
Я указываю среднюю стоимость билета (при суммировании перевозки до Петербурга и обратно) - 2100 рублей, которую нам пришлось заплатить при покупке билета за 45 дней на поезда с отправлением в 7:30 из Москвы и 15:10 из Петербурга.
Ко всему выше перечисленному действует целый ряд дополнительных скидок:
При покупке электронного билета на сайте РЖД, сдать его можно за час до отправления согласно установленным на портале правилам.
Также можно приобрести билет на официальном сайте Сапсана. Сайт очень удобен в использовании.
Место отправления:
Москва - Ленинградский вокзал (метро Комсомольская)
Санкт-Петербург - Московский вокзал (метро Площадь Восстания)
У каждого вагона вас встречает проводник в фирменной серой форме и проверяет документы/наличие билетов. Если вы приобретали электронный билет, то достаточно предъявить только паспорт. Никаких иных документов не требуется. Но мы, правда, на всякий случай распечатали ещё электронные билеты.
Вообще хочу отдельно положительно отметить работу персонала. Все сотрудники очень приветливые, любезные и готовые пойти на встречу пассажирам в их просьбах.
Поезд внутри и снаружи имеет презентабельный вид. В каждом вагоне имеется гардероб, куда можно повесить верхнюю одежду, специально отведенное место для багажа, столы.
Но места недостаточно и многие оставляли чемоданы в тамбуре:
В бизнес и эконом-классе всего 4 стола на вагон, т. е. 16 посадочных мест у стола. А в первом классе каждое место расположено у стола. Также имеются вагоны со специальными местами для перевозки инвалидов-колясочников и оборудованный туалет.
В середине поезда есть вагон бистро, где можно перекусить или заказать напиток. Сразу хочу отметить, что цены на еду и напитки не из низких. Только я из-за близости к нашему вагону (и честно говоря по незнанию), ходила в бар первого класса, а не в вагон-бистро. Возможно, что в вагоне-бистро цены ниже, хотя я сомневаюсь в этом.
Заказывала только кофе, а именно, капучино. Осталась очень довольна вкусом и ароматом напитка. Не понравились лишь цена и объем.
Несколько раз за поездку работники поезда ходят с тележками по вагонам, предлагают еду, напитки, а также фирменные сувениры (их целый каталог).
Также в пути можно изучить карту города и карту метро. Карты приложены к буклетам на каждом пассажирском месте.
На небольших мониторах, развешанных по проходу вагона, показывают фильмы. В нашу поездку это был советский фильм Приключения Петрова и Васечкина, а также документальный про Сапсан. У каждого места есть пульт управления с гнездом для наушников и регулировкой громкости.
Также к каждому креслу приложены буклеты и пакет для мусора, которые периодически собирают стюарды. Вообще хочется отметить, что в Сапсане ведется разделение мусорных отходов. Для бумаги стоят отдельные контейнеры.
Сами кресла довольно удобные. Не смотря на то, что у нас не было возможности откинуть спинку кресла (из-за расположения у стены) и мы 4 часа ехали в вертикальном положении, шея совершенно не затекала. В районе шеи на липучке к спинке кресла прикреплены небольшие подушечки, которые можно при желании снять.
А вот чего совершенно не хватает у каждого кресла, так это розеток! Я нашла только одну розетку на вагон в начале у прохода. По крайней мере, в эконом-классе. И это жутко неудобно! Для сравнения, когда я ездила в Ярославль на поезде РЭКС, там розетки были под каждым креслом. (правда я не помню класс вагона).
Отдельно хочу отметить кондиционирование воздуха и отнести данный пункт к минусам поездки. На наши места очень сильно дул холодный поток воздуха. Сначала мы попросили пледы, но их нет в этом поезде даже в продаже, не говоря уж о бесплатном предоставлении (в эконом-классе). Затем проводница по нашей просьбе сделала температуру воздуха теплее, но нам это не очень помогло. Зато в другом конце того же вагона, после того как повысили температуру воздуха, стало довольно душно. В общем какое-то неравномерное распределение воздушных потоков в вагоне. На обратном пути мы учли данные нюансы и достали верхнюю одежду.
И последнее о чем я хотела бы упомянуть, это туалеты. Они меня неприятно удивили. Я ожидала увидеть в Сапсане туалеты немного другого уровня. Во-первых, я их сначала не могла найти. Ну ладно это минус моей внимательности. Почему-то при каждом моем посещении данного места, сразу в нос ударял неприятный запах. Будто я не в дорогом новом поезде, а на вокзале. То ли плохо моют, то ли отсутствуют освежители. Причина не ясна.
Бросать бумагу в биотуалеты, конечно, нельзя. При этом корзина для бумаги была полностью забита, и крышка даже не открывалась. Опять же вопрос к обслуживанию: почему своевременно не убирают?
Это всё основное, что я хотела сказать и подводя итог отмечу:
Сапсан однозначно самый быстрый и удобный сухопутный способ добраться из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. При наличии некоторых минусов, в целом я осталась довольна данным видом транспорта, их обслуживанием и сайтом. К тому же при правильном подходе к покупке билета, его стоимость становится вполне доступной для большинства граждан. В дальнейшем все возможные поездки в Петербург я пока планирую совершать только на Сапсане.
Надеялась наблюдать красивые виды в широкие окна сапсана, но у природы были свои планы на этот счет
Если Вы готовитесь к поездке в Питер с целью отдохнуть, то рекомендую также ознакомиться с моим отзывами, которые посвящено тому:
где остановиться в Питере - Отель Stony Island (Россия, Санкт-Петербург) - хороший мини отель в самом центре Петербурга - в 300 метрах от Казанского собора
где поесть - Ресторан-маркет Marketplace (Россия, Санкт-Петербург) - сеть ресторанов, отлично подходящая для самостоятельных туристов
и главное, что посмотреть - Исаакиевский собор (Россия, Санкт-Петербург) - главная достопримечательность Санкт-Петербурга
Остановки на направлении Москва - Санкт-Петербург:
Остановки на направлении Санкт-Петербург - Моксва:
Расписание довольно удобное:
Ко всему выше перечисленному действует целый ряд дополнительных скидок:
Место отправления:
Москва - Ленинградский вокзал (метро Комсомольская)
Санкт-Петербург - Московский вокзал (метро Площадь Восстания)
Но места недостаточно и многие оставляли чемоданы в тамбуре:
Это всё основное, что я хотела сказать и подводя итог отмечу:
Время использования | 4 часа |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Путешествие из Петербурга в Москву за 4 часа |
То есть хочешь ехать по нормальной цене - купи билет за 2 месяца вперед???
Наш экспресс за 3 часа проезжает только 190 км(((