Отзыв: Сериал "Американская история ужасов" (2011) - Уникальный сериал, но совсем не страшный
Достоинства: Неизбитое воплощение заезженных сюжетов, актерская игра на высоком уровне, прекрасное музыкальное сопровождение, стиль
Недостатки: Местами трэш, ну и все, сопутствующее жанру, - кровь, расчлененка и прочее
Добрый день!
Буквально только что досмотрела последнюю серию пятого сезона сериала, и теперь хочу поделиться с вами впечатлениями.
Первый раз я его села смотреть чуть меньше года назад, и одолела тогда только первый сезон, после первых серий второго сезона мне поплохело, и я решила оставить этот сериал до лучших времен. При этом плохо мне стало не потому, что я слишком впечатлительная или залезла не в "свой" жанр. Просто моему ребенку было еще только 3 месяца, смотрела я сериал в перерывах на его сон, поэтому металась от экрана с кровищей к маленьким розовым пяточкам и пухленьким щечкам - мой мозг не выдержал подобного диссонанса.
Теперь мелочь носится по дому, собирает все косяки, разбрасывает вещи - тот еще трэш :) Да и ко мне вернулась былая кровожадность, так что я решила, что время пришло завершить начатое, и, собственно, не прогадала.
ПЕРВЫЙ СЕЗОН - Дом-убийца. Пересматривать сезон особого желания не возникло, поэтому помню его смутно. Сюжет у него достаточно избитый - семья переезжает в дом со своей "историей". Впрочем создатели потрудились и замыленный сюжет преподнесли свежо и необычно. В целом интересно, прекрасная история для затравки - возникает желание смотреть сериал дальше.
ВТОРОЙ СЕЗОН - Психбольница. Потрясающий сезон! Если вы не желаете смотреть все пять сезонов, но сериал заинтересовал, то смело смотрите только этот сезон. Здесь поклонники жанра найдут все, что угодно - и непосредственно психбольницу, и инопланетян, и маньяка, и религиозную тематику, и даже про нацистов создатели не забыли. Все это сдобрено немаленькой порцией сцен эротического характера. Очень динамичная и захватывающая история, невозможно оторвать глаз от экрана.
ТРЕТИЙ СЕЗОН - Шабаш. Как понятно из названия, сезон посвящен ведьмочкам. Многие называют его девчачьим - пожалуй, соглашусь. Этот сезон иллюстрирует, прежде всего, отношения внутри женского коллектива, а мы с вами знаем, что любой женский коллектив - это тот еще шабаш :) Этот сезон уже не так интересен, как предыдущий, слегка затянутый, но хорошо подходит, чтобы оправиться от Психбольницы - легкий, местами романтичный, главная изюминка, на мой взгляд, - персонаж Кэти Бэйтс - Дельфина Лалори.
ЧЕТВЕРТЫЙ СЕЗОН - Фрик-шоу. Ясно-понятно, история держится на описании жизни фриков. Мне лично он был менее всего интересен, показался слишком затянутым и в целом предсказуемым. Также показалось неуместным включение в сюжет линии про нетрадиционные отношения - особой роли для сюжета или смысловой нагрузки я не увидела.
ПЯТЫЙ СЕЗОН - Отель. Опять же не новая история с отелем-убийцей в новой интерпретации. Такое ощущение, что при работе над сценарием к этому сезону сценаристам дали волю - мол, давайте, расскажите нам все об извращениях. Ну сценаристы и кинулись радостные сочинять. Что сказать, насочиняли на "ура"... Первые несколько серий - это галимый трэш. Однако я считаю, что те, кто бросил смотреть этот сезон после нескольких серий, сделали это зря. Начиная с середины сезона, вся мерзость пропадает, и повествование идет в драматическом духе, аналогичном предыдущим сезонам, а более трогательной финальной серии я еще не видела :) Еще сезон известен участием в нем в качестве актрисы Леди Гаги. Актриса - это, конечно, громко сказано, но роль ее была сыграна не без таланта. Правда, ее талант появлялся так же часто, как и ее голая *опа. По динамизму и сюжету данный сезон для меня на втором месте после Психбольницы.
Сезоны, как вы понимаете, совсем разные, не связаны одной темой между собой, однако, практически в каждом сезоне присутствуют отсылки к другим сезонам.
Кроме того, все сезоны объединяет единый стиль: в каждом сезоне по ходу повествования раскрываются основные персонажи, рассказывается их история, так же как и финал, к которому эти персонажи придут (кстати, с удовольствием посмотрела бы предысторию персонажа пятого сезона - того белесого чувачка с железным... инструментом, но его так и не раскрыли).
Отличное музыкальное сопровождение - также неотъемлемая часть всех сезонов, так же как и операторская работа - необычно снято. В принципе весь сериал стильный, яркий, необычный и совсем не страшный. Да, вам будет мерзко, противно, будет желание отвернуться, но страшно не будет.
Немаловажной темой, идущей сквозь все сезоны, является тема отцов и детей. Отлично показаны отношения матери и дочери, матери и сына.
Ну и одним из главных факторов, объединяющих все сезоны сериала, являются актеры. А именно одни и те же актеры на разных ролях в разных сезонах. По-моему, это гениально. Мне было очень интересно смотреть на их перевоплощения. На некоторых актерах остановлюсь подробнее.
ДЖЕССИКА ЛЭНГ - одна из главных движущих сил нескольких сезонов. Правда, мне показалось, что ее персонажи не сильно различаются между собой - она везде играет сильную, яркую, подлую и шикарную женщину. Но сыграла она блестяще - прекрасно видно развитие ее персонажей.
САРА ПОЛСОН - ее перевоплощения, на мой взгляд, были самыми яркими. Она была и кроткой, забитой, и яркой, вульгарной, и сильной, и слабой.
ЛИЛИ РЭЙБ - мне запомнилась в роли Эйлин Уорнос (для тех, кто не знает, американская маньячка, именно ее блистательно сыграла Шарлиз Терон в фильме "Монстр"), а запомнилась тем, что так же прекрасно сыграла эту роль, как и роль скромной монахини.
КЭТИ БЭЙТС - изюминка тех, сезонов, в которых появлялась. Добавила юмора жутким историям.
ФРЭНСИС КОНРОЙ - тоже играла очень разные роли, и играла прекрасно. Кстати, читала, что у актрисы на самом деле обесцвечена радужная оболочка, когда создатели сериала узнали об этом, попросили ее не прятать глаз под линзой, и даже переписали сценарий первого сезона, чтобы задействовать эту особенность.
Отдельно хочу отметить ФИННА УИТРОКА - его Дэнди Мотт просто шикарный, в четвертом сезоне, если честно, этот персонаж понравился мне больше всего. Актер запросто мог бы сыграть Патрика Бэйтмана вместо Бэйла.
Как видите, больше всего производят впечатление именно женские персонажи (видимо, Ларс фон Триер не так уж и не прав в своем изображении корнем зла женщин). ЭВАН ПИТЕРС вроде тоже неплохо перевоплощался из одного персонажа в другой, но для меня лично смотрелся везде одинаково.
ИТОГ: мне кажется, что для лучшего восприятия всех сезонов (для тех, кто еще не смотрел сериал) их нужно смотреть немного в другой последовательности - второй сезон оставить на конец, ибо он самый мощный, после него другие смотрятся блекло. Рекомендую ли я его к просмотру? Поклонникам жанра - обязательно. Тем, кто не фанат, за реками крови и расчлененкой не видит ничего кроме жестокости, но любит нестандартные фильмы - подумать несколько раз, прежде чем смотреть. Тем, у кого "о, боже, это же могут увидеть дети... и так много жестокости в жизни... как можно вообще снимать такой ужас... я бы запретил к показу..." появляется даже при намеке на убийство, конечно, лучше даже не читать отзывы на такие фильмы и сериалы, и, безусловно, никогда и ни за что не смотреть. Лично я жду шестой сезон.
Время использования | 5 сезонов |
Общее впечатление | Уникальный сериал, но совсем не страшный |
Спасибо)
Второй и первый сезоны - мощь, пятый - тоже ничего:))
Сара Полсон - молодец:))