Отзыв: Фильм "Спарта" (2016) - Мордобой как национальная идея.
Достоинства: мордобой для подростков
Недостатки: скука для людей далеких от боев, простоватый сюжет
Согласен, я придираюсь. Разве может быть бег тем видом спорта, про который надо снимать фильмы? Ну или настольный теннис? Или футбол? (особенно после провала на евро)
Значит опять о том же снимаем. Бондарчук позорно слился со своим Воином, т. к. тупо сплагиатил один в один зарубежный вариант. И вот пришла пора вновь привлечь внимание к боям без правил. Почему бои? Так ведь все мы жаждем именно кровавых развлечений, подобно римлянам с упоением смотрим как люди разбивают друг друга в кровь на арене.
Задумка оригинальна: никому не интересно смотреть про одного бойца, так давай сделаем бригаду. Отечественный зритель живо откликается на сюжеты из 90-х, все там были, все промышляли. Даже девоньки в восторге: они в те года сами драки без правил устраивали за самцов в малиновых пиджаках.
Собираем отряд самоубийц. В главной роли сам Кудряшов (для реалистичности). Герой отвечает канонам жанра: небритый, быковатый, сидевший, с кучей проблем. Его мушкетеры: Никифоров в старой роли боксера из Боя с тенью; Кила, прокачавший мышцы после Бумера, и слегка неадекватный Епифанцев, отметившийся в свое время мощным трэшаком Кремень. Цапник на подтанцовке засветилась и Наталья Власова, моя любовь из 90-х со своим единственным хитом Я у твоих ног.
Учитывая звездный состав гладиаторской команды сразу возник вопрос: а что там в фильме показывать? Каждый из них по своему амплуа должен противников в одиночку выносить. Неужели Епифанцев позволит кому-то победить себя?
Завязка фильма в своем репертуаре: кто-то что-то вякнул? Захлебнись кровью! Как всегда нам будут преподносить беспредел профессионального костолома как поступок настоящего тимуровца. Если кто помнит в Москве один боец тоже заступился за клубную девочку и без сожаления убил человека. ЭТО НОРМА! объяснили нам позже, если ты талантливый спортсмен, то законы не для тебя.
3 друга Кудряшова собраны. Впереди подготовка к бою. Выясняется, что для победы нужно не столько приемы отрабатывать, сколько тупо качаться всеми возможными способами. Ведь и дураку понятно: чем больше мышцы, тем проще победить.
Фанаты единоборств немного удивятся прыжкам и выкрутасам в стиле Мстителей, но подростки безусловно должны оценить крутизну своих кумиров.
Я, конечно, придираюсь. Просто не люблю подобные фильмы, в детстве на Вандама насмотрелся. Сюжет фильма? Его нет. Просто четкие пацаны вышли на ринг и избили до полусмерти других четких пацанов. Других вариантов прийти к успеху у них нет.
Актерская игра? Если мордобой считается, то немножко продемонстрировали. Хотя Епифанцев в Зеленом слонике зажигал куда круче.
Суть идеи фильма? Чем здоровей ты и чем беспощадней твой удар, тем больше шансов подняться по жизни и клевую дамочку отхватить.
Вот чему учит нас это кино.
Вот чему учит нас это кино.
Общее впечатление | Мордобой как национальная идея. |