4
Отзыв рекомендуют 33 8

Отзыв: Остров Грамвуса (Греция, о.Крит) - Пиратский остров стоит посетить однозначно

Достоинства: Потрясающие пейзажи сверху
Недостатки: Дикий пляж с водорослями, крепость - ничего особенного
На экскурсию о. Грамвуса - Бухта Балос мы с мужем решили поехать, будучи на отдыхе в г. Ретимно(Крит). Больше, наверное, хотелось увидеть пляж Балос, именно он предстаёт на картинках турагенств, как райское местечко. Но на Грамвусе не менее красиво и необычно.

Итак, экскурсию мы заказывали в местном тур агентстве г. Ретимно. Заплатили 30 евро. Экскурсия начиналась рано утром. Сначала на автобусе мы доехали до одного из западных городков Крита г. Киссамос. Порт находится за городом, он очень маленький, в заливе вмещается совсем немного кораблей:

порт Киссамос



Нас посадили на самый большой лайнер под названием Грамвуса в несколько этажей (то ли 3, то ли 4), куда вместилось около тысячи человек:

лайнер Грамвуса


Я впервые видела такую громадину и была под большим впечатлением. На лайнере нас сфотографировали с греками в народных костюмах, а потом продавали эти фотки по 7 евро. Неплохой бизнес.

До о. Грамвуса нам надо было плыть около часа вдоль аппендицита о. Крит:

Маршрут на о. Грамвуса


Сказать, что это было скучно, не совсем. На нескольких языках (в том числе русском) нам рассказывали откуда и куда мы плывём, повествовали историю о. Грамвуса. Рассказали, что Грамвус две - необитаемый остров, где теперь живут только птицы (на карте он отмечен Agria Gramvousa) и остров Имери Грамвуса, где живёт несколько человек, обслуживающих туристов. Поскольку необитаемый остров ничего интересного собой не представляет, мы плыли на Имери Грамвусу, где сохранились остатки древней венецианской крепости.

То, что было слева от нас, нежилая часть Крита, завораживала особенно. Это была почти голая гора с дорогой на краю. Было такое ощущение, что машины, которые там едут (а ехали они в бухту Балос), испытывали большие трудности. Они ехали они по обрыву постоянно останавливаясь. Не хотели мы тогда оказаться на их месте. Вот тут видно: горизонтальная полоса - это дорога. Жаль, что в тумане не очень хорошо видны эти машины.

Край о. Крит

По краю скал было видно, как опускается уровень воды и нам объяснили, что с каждым годом эта часть суши поднимается из воды на 2 см.
А это край острова Крит, тут было не так туманно:

Край о. Крит


Хочу отметить, что цвет моря в этом месте просто нереальный - ярко синий, как на фото:

Море


А это самый край Крита. Когда осознаёшь, что сюда даже дороги никакой нет, становится жутковато. Кстати, здесь живёт много диких животных. Когда мы плыли назад, то видели на этом отрезке пути силуэт большой кошки, которая мягко спускалась по камням к морю и наблюдала за лайнером. Как нам объяснили - это дикая критская кошка была.

Край Крита


Вот здесь мы проплывали между необитаемой Грамвусой Агриа и Критом. В этом месте очень ветрено. Нас сильно качало, было страшновато и холодно. Нам объяснили, что именно здесь сливаются три моря: Критское, Эгейское и Ионическое. И цвета у этих морей разные. Но мы как-то не увидели этого.

Обогнув Крит, Грамвуса Агрия оказалась позади. Ничего особенного. Те же скалы и кустики:

Грамвуса Агриа


А это мы подплываем к цели: о. Грамвуса Имери. Перед ним - останки какого-то заброшенного корабля (коричневая горизонтальная полоса). Впечатляет. Нам говорили, что это корабль наркоторговцев и затопили его в 20 веке уже. Может его оставили, как напоминание о том, что когда-то, в 19 веке, Грамвуса был островом пиратов?

Грамвуса Имери


Остров Грамвуса зрительно можно поделить на 2 части: крепость и горную равнину. Если на равнине делать нечего, то на крепость взобраться было интересно.

Грамвуса крепость



Добираться до крепости наверх (137 м над уровнем моря, 850 м) надо было минут 20 по горной тропинке, выложенной камнями. Иногда камни были просто разбиты. Я пожалела, что не взяла с собой какую-нибудь палочку. Мы взобрались туда в числе первых и сфотографировали поднимающихся. Горизонтальная полоса посередине, это люди, взбирающиеся наверх.

Грамвуса тропа


А вот и заветные ворота, позади очень хорошо видна каменная стена крепости 16 века постройки:

Грамвуса ворота


Рядом с воротами нас встретила такая вот древность (то ли щит, то ли герб)

Герб


По пути и сверху было очень жарко. Хорошо, что мы прихватили с собой воду. То, что мы увидели наверху - полное разочарование. Перед нами предстал вот такой пейзаж:

Пейзаж Грамвуса


Камни, кусты, растения, несколько полуразрушенных зданий то ли турецкого, то ли венецианского происхождения... Самым значительным зданием было это:

Грамвуса наверху


Ещё одно небольшое сооружение на краю земли:

Грамвуса постройки


Полуразрушенные стены от чего-то:

Грамвуса разрушенная


Необычные цветочки и кусты:

Растительность на грамвусе



Грамвуса кусты


А самое интересное то, что здесь было очень много красивых ракушек. Я целую кучу их насобирала для сына. Вообщем, площадь огромная, а смотреть особо не на что.

Но самым впечатляющим в наверху была не крепость, а вид на море. Это вид на равнинную часть Грамвусы:

Грамвуса вид на равнину


Иногда в стене были просто дыры и при этом никаких заграждений. Жутковато:

Дыра в крепости Грамвуса


А это потрясающий вид на наш лайнер и бухту Балос. Необыкновенный цвет моря просто завораживал:

Вид на Баллос с Грамвусы


А это мы уже спускаемся вниз, ещё один вид на Балос. Тут очень хорошо видно, по каким кривым тропам приходилось спускаться.

Грамвуса


Снизу нас ждали домики, где живёт-работает местное население из нескольких человек. Не помню, было ли там что-то вроде кафе, но в основном народ загорал на пляже и купался:

Грамвуса снизу


Я покупаться не рискнула. Мне очень понравился цвет моря, но не совсем вдохновляли водоросли на дне. Я помочила, конечно, ножки. Но ходить было не очень приятно.

Грамвуса берег


Кстати, некоторые люди даже и не думали взбираться наверх. Они остались либо на корабле, либо на пляже. Видимо их главной целью был залив Балос.

Если слева от корабля была красота и солнце, то справа - буря и шторм. Мы просто поразились, насколько разная здесь природа:

Грамвуса


Волны разбивались о скалы. Острые камни были чёрные, видимо, опалённые вулканом, дул сильный ветер. Греки это место даже цепью оградили. Я бы и за миллион туда бы не полезла.

Полюбовавшись местным пейзажем, мы уселись на лайнер, чтобы отправиться в Бухту Балос, которую так стремились многие туристы. Вот так залив предстал перед нами с Грамвусы. Его я обозначила зелёным кружочком:

Залив Балос с Грамвусы



Вообщем, Грамвусу посетить стоит однозначно. Посетить ради того, чтобы посмотреть на море сверху. Пейзажи там просто незабываемые, аж захватывает дух.
Время использования 4 часа
Год посещения 2013
Общее впечатление Пиратский остров стоит посетить однозначно
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

Мыshонок
Ой, ну какая же красота, мне там никогда, наверное, не побывать с такими ценами
Marijka777
Вода-просто необыкновенного цвета!Да, наступать на водоросли-дело не из приятных, есть ласты и прочая обувка для таких мест.
lenusia988
Красотища!)
Margo 12
Не могу понять что опасного за цепью, волны кажутся небольшими, может просто ракурс такой.
Malineri
Они вроде-то и небольшие, но очень страшно шумели, поскольку дно - сплошные рифы.
oksanas81
Интересная экскурсия, будто сама там побыла. Море-сказка!!!
Evgeniy-1
Честно, пейзажи вообще потрясающие! :)
AlexaBoycova
Была на Крите и Грамвуса в этом году, в мае. Поддерживаю ваш восторг в каждом слове, эти пейзажи и краски даже словами не передать )