Отзыв: Дом-музей Чехова "Белая дача" (Крым, Ялта) - Быть в Ялте и не зайти в дом Чехова просто нельзя...
Достоинства: Красивый сад, с множеством растений, цветов. Интересная экскурсия, много экспонатов, много подлинных
Недостатки: не обнаружили
Доброго времени суток!
Во всей нашей поездке в Крым, пожалуй только дом-музей Чехова в Ялте был точкой, куда действительно надо обязательно зайти. Больше мне хотелось посмотреть именно сад, что выращивал знаменитый писатель. Поэтому прибыв в город, поспешили найти этот музей.
Музей работает без выходных.
Проходя к зданию, где можно было приобрести билеты, встретили уже много красивой зелени.
Очень удачно попали под расписание экскурсий. В здании касс можно так же рассмотреть различные фото, всё связанное с Антоном Павловичем.
Началась экскурсия с просмотра небольшого документального ролика, из начала жизни Чехова в Ялте. Изначально ему совершенно не нравился город, но постепенно всё больше привыкал к нему, а после и вовсе стал обожать Ялту.
Купленный участок был совершенно не приспособлен к жизни, его сестра даже отговаривала писателя от проживания здесь. Но в итоге последние годы жизни, а прожил Чехов в доме 5 лет до смерти, она проживала вместе с ним и была долгие годы директором музея.
После этого нам дали возможность посмотреть в этом зале многие экспонаты, удивительные, подлинные, например медицинские инструменты, которыми работал Чехов:
Из многих вещей узнали, что писатель был достаточно высокого роста - 186 см., но при этом обувь, которая располагалась на полках была не очень большой. Этой информацией мы не владели, нам было интересно.
Сам дом, в котором они проживали, белоснежный, даже с виду очень уютный.
Многие вещи, расположены в том же виде, как это было при жизни Чехова. Нам рассказали, что тут не меняют пол, который так же был сделан при нем, поэтому в некоторых местах не пускают посетителей.
За этим столом собиралась семья, гости. Над столом висит портрет Пушкина, а над дверьми висят часы, которые остановились на обеденном времени.
Ручки и вся дверная фурнитура сохранилась с Чеховских времен, к этим ручкам прикасался сам классик мировой литературы.
Многие вещи в доме были подарены Чехову
Проходя от одной части дома к другой трудно не заметить, какая красота вокруг... Всё это было посажено самим Чеховым, либо с его подачи.
Семья любила много читать, в хорошем состоянии осталась и множественная литература.
Уникальные, сохранившиеся до наших дней личные вещи, конечно очень впечатляет, что когда-то в них ходил такой знаменитый человек...
В комнатах сохранена атмосфера, как жил сам писатель, его сестра и мать.
А вот этой веранды при жизни его не было, она была построена уже после его смерти, так захотела мать писателя.
В доме не располагалась кухня, она была отдельно. Поэтому готовили всё в другом здании, а в самом доме только принимали пищу, встречали гостей.
А по этому старинному телефону Эриксон, который висит на стене в одной из комнат разговаривал этот Великий человек.
А вот на такой ключик закрывается и сам этот белоснежный дом.
От экскурсовода мы узнали, что во время Великой Отечественной Войны, немцы хотели многие дома в Ялте сохранить для себя, чтобы тут можно было отдыхать. Поэтому старались дом Чехова не сильно разрушать.
Мы постепенно перешли в сад. Это потрясающе красивый, зеленый райский уголок.
Много мест, где можно посидеть и отдохнуть.
Знаменитая лавочка, на которой долгими вечерами разговаривали о чем-то Горький и Чехов.
Сад поражает количеством различных растений и цветов.
За ним тщательно следил сам Чехов, а после его смерти его родные.
По всему саду можно видеть большие сосуды, отсюда бралась дождевая вода, чтобы поливать (она гораздо полезнее для растений).
Некоторые дорожки выложены галькой, другие, где проходит экскурсии выложили плиткой, для удобства.
Растения тут как обычные для нас - березы, так и экзотические, например магнолия. Многие из них Чехов выписывал не только из России, но даже из Африки.
Долгое время всё делал по саду сам, обустраивал, садил, копал и прочее, лишь спустя время появился в доме садовник.
Нельзя было не заметить заросли бамбука, смотрится очень красиво.
Экскурсовод нам поведал, что Антон Павлович выбирал в свой сад такие растения, чтобы они попеременно цвели, тем самым распустившиеся цветы тут были всегда.
Домик смотрится как белое, пушистое облачко в густой зелени. Очень "теплый" и располагающий к посещению, поэтому думаю в наличии гостей тут не нуждались.
В саду очень чисто, работники тут просто молодцы. Ходить, смотреть, наблюдать, рассматривать просто одно удовольствие.
Остались от посещения дома-музея А. П. Чехова в большом восторге, с удовольствием посетим его вновь при возможности и конечно рекомендую всем своими глазами увидеть, как и где жил последние годы жизни такой Великий Человек.
Стоимость билетов для взрослых 200 рублей, для школьников, пенсионеров - 100р.
Благодарю за внимание к моему отзыву
Музей работает без выходных.
Сам дом, в котором они проживали, белоснежный, даже с виду очень уютный.
Многие вещи в доме были подарены Чехову
В комнатах сохранена атмосфера, как жил сам писатель, его сестра и мать.
А вот на такой ключик закрывается и сам этот белоснежный дом.
Мы постепенно перешли в сад. Это потрясающе красивый, зеленый райский уголок.
Много мест, где можно посидеть и отдохнуть.
Сад поражает количеством различных растений и цветов.
За ним тщательно следил сам Чехов, а после его смерти его родные.
Нельзя было не заметить заросли бамбука, смотрится очень красиво.
Стоимость билетов для взрослых 200 рублей, для школьников, пенсионеров - 100р.
Благодарю за внимание к моему отзыву
Улица | Кирова |
Дом № | 112 |
Общее впечатление | Быть в Ялте и не зайти в дом Чехова просто нельзя... |
Очень хороший отзыв!
Спасибо. Было очень интересно)