Отзыв: Дом-музей Чехова "Белая дача" (Крым, Ялта) - Быть в Ялте и не зайти в дом Чехова просто нельзя...

Достоинства: Красивый сад, с множеством растений, цветов. Интересная экскурсия, много экспонатов, много подлинных
Недостатки: не обнаружили
Доброго времени суток!

Во всей нашей поездке в Крым, пожалуй только дом-музей Чехова в Ялте был точкой, куда действительно надо обязательно зайти. Больше мне хотелось посмотреть именно сад, что выращивал знаменитый писатель. Поэтому прибыв в город, поспешили найти этот музей.
Музей работает без выходных.

дом-музей Чехова Ялта Крым

Проходя к зданию, где можно было приобрести билеты, встретили уже много красивой зелени.

дом-музей Чехова Ялта Крым

Очень удачно попали под расписание экскурсий. В здании касс можно так же рассмотреть различные фото, всё связанное с Антоном Павловичем.

дом-музей Чехова Ялта Крым

Началась экскурсия с просмотра небольшого документального ролика, из начала жизни Чехова в Ялте. Изначально ему совершенно не нравился город, но постепенно всё больше привыкал к нему, а после и вовсе стал обожать Ялту.

дом-музей Чехова Ялта Крым

Купленный участок был совершенно не приспособлен к жизни, его сестра даже отговаривала писателя от проживания здесь. Но в итоге последние годы жизни, а прожил Чехов в доме 5 лет до смерти, она проживала вместе с ним и была долгие годы директором музея.

После этого нам дали возможность посмотреть в этом зале многие экспонаты, удивительные, подлинные, например медицинские инструменты, которыми работал Чехов:

дом-музей Чехова Ялта Крым

Из многих вещей узнали, что писатель был достаточно высокого роста - 186 см., но при этом обувь, которая располагалась на полках была не очень большой. Этой информацией мы не владели, нам было интересно.

дом-музей Чехова Ялта Крым

Сам дом, в котором они проживали, белоснежный, даже с виду очень уютный.

дом-музей Чехова Ялта Крым

Многие вещи, расположены в том же виде, как это было при жизни Чехова. Нам рассказали, что тут не меняют пол, который так же был сделан при нем, поэтому в некоторых местах не пускают посетителей.

дом-музей Чехова Ялта Крым

За этим столом собиралась семья, гости. Над столом висит портрет Пушкина, а над дверьми висят часы, которые остановились на обеденном времени.

дом-музей Чехова Ялта Крым

Ручки и вся дверная фурнитура сохранилась с Чеховских времен, к этим ручкам прикасался сам классик мировой литературы.

дом-музей Чехова Ялта Крым

Многие вещи в доме были подарены Чехову

Проходя от одной части дома к другой трудно не заметить, какая красота вокруг... Всё это было посажено самим Чеховым, либо с его подачи.

дом-музей Чехова Ялта Крым

Семья любила много читать, в хорошем состоянии осталась и множественная литература.

дом-музей Чехова Ялта Крым

Уникальные, сохранившиеся до наших дней личные вещи, конечно очень впечатляет, что когда-то в них ходил такой знаменитый человек...

дом-музей Чехова Ялта Крым

В комнатах сохранена атмосфера, как жил сам писатель, его сестра и мать.

дом-музей Чехова Ялта Крым

А вот этой веранды при жизни его не было, она была построена уже после его смерти, так захотела мать писателя.

дом-музей Чехова Ялта Крым

В доме не располагалась кухня, она была отдельно. Поэтому готовили всё в другом здании, а в самом доме только принимали пищу, встречали гостей.

дом-музей Чехова Ялта Крым

А по этому старинному телефону Эриксон, который висит на стене в одной из комнат разговаривал этот Великий человек.

дом-музей Чехова Ялта Крым

А вот на такой ключик закрывается и сам этот белоснежный дом.

дом-музей Чехова Ялта Крым

От экскурсовода мы узнали, что во время Великой Отечественной Войны, немцы хотели многие дома в Ялте сохранить для себя, чтобы тут можно было отдыхать. Поэтому старались дом Чехова не сильно разрушать.

дом-музей Чехова Ялта Крым

Мы постепенно перешли в сад. Это потрясающе красивый, зеленый райский уголок.
Много мест, где можно посидеть и отдохнуть.

дом-музей Чехова Ялта Крым

Знаменитая лавочка, на которой долгими вечерами разговаривали о чем-то Горький и Чехов.

дом-музей Чехова Ялта Крым

Сад поражает количеством различных растений и цветов.

дом-музей Чехова Ялта Крым

За ним тщательно следил сам Чехов, а после его смерти его родные.

дом-музей Чехова Ялта Крым

По всему саду можно видеть большие сосуды, отсюда бралась дождевая вода, чтобы поливать (она гораздо полезнее для растений).

дом-музей Чехова Ялта Крым

Некоторые дорожки выложены галькой, другие, где проходит экскурсии выложили плиткой, для удобства.

дом-музей Чехова Ялта Крым

Растения тут как обычные для нас - березы, так и экзотические, например магнолия. Многие из них Чехов выписывал не только из России, но даже из Африки.
Долгое время всё делал по саду сам, обустраивал, садил, копал и прочее, лишь спустя время появился в доме садовник.

дом-музей Чехова Ялта Крым

Нельзя было не заметить заросли бамбука, смотрится очень красиво.

дом-музей Чехова Ялта Крым

Экскурсовод нам поведал, что Антон Павлович выбирал в свой сад такие растения, чтобы они попеременно цвели, тем самым распустившиеся цветы тут были всегда.

дом-музей Чехова Ялта Крым

Домик смотрится как белое, пушистое облачко в густой зелени. Очень "теплый" и располагающий к посещению, поэтому думаю в наличии гостей тут не нуждались.

дом-музей Чехова Ялта Крым

В саду очень чисто, работники тут просто молодцы. Ходить, смотреть, наблюдать, рассматривать просто одно удовольствие.

дом-музей Чехова Ялта Крым

Остались от посещения дома-музея А. П. Чехова в большом восторге, с удовольствием посетим его вновь при возможности и конечно рекомендую всем своими глазами увидеть, как и где жил последние годы жизни такой Великий Человек.

дом-музей Чехова Ялта Крым

Стоимость билетов для взрослых 200 рублей, для школьников, пенсионеров - 100р.

Благодарю за внимание к моему отзыву
Время использования 1 посещение
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район городской округ Ялта
Город или поселок Ялта
Улица Кирова
Дом № 112
Общее впечатление Быть в Ялте и не зайти в дом Чехова просто нельзя...

ОльгаКу
Уютный музей!
nataschkin123
Сад действительно потрясающий!
Rindalina
Наверное, там где-то бродит вдохновение… ))
Vesnavgorode
Думаю, что так оно и есть)
saffka88
Как же там красиво!
Действительно очень)
imeda11
Все очень знакомо))
Моцарелла
фотки с зеленью просто необыкновенные!
Vesnavgorode
Спасибо) В живую там еще лучше)
evaforever
в моем городе Сумы тоже есть дом-музей Чехова, останавливался он и у нас, но я там не была ни разу. стыдно, надо исправляться
Vesnavgorode
Конечно, надо)) Музеев посвященных ему много, я бы посетила все, была бы возможность…
strelok-stv
Без Чехова Ялта не Ялта
Это точно)
0ляЖ
очень интересно! с удовольствием бы тоже посетила)
рыжая фея
Потрясающая экскурсия!Мы на даче Чехова в Гурзуфе были,в Ялте к сожалению не довелось(
вело
Нас тоже очень впечатлила эта экскурсия, мы в восторге. История, дом и сад - всё достойно внимания. А особенно сам Чехов - человек с большой буквы!
Действительно так)
ir0081
Красиво, спокойно. И вдали от прочей шумной жизни. Есть что-то такое очень спокойное, безмерное одиночество что ли, депрессивное в домах умерших людей. Тем более, в "ялтинский период" великий врачеватель был очень нездоров.
Vesnavgorode
Да, жаль что тут прошли его последние годы(
kerryberry
Мне понравилось!
Novakova
очень интересный отзыв)
Спасибо))
ylka220171
Волшебная экскурсия , спасибо Вам.
И Вам спасибо)
Asem sar
Красиво
NatalyVlad
О том, что Чехов собственноручно ещё занимался озеленением даже не предполагала)
Очень хороший отзыв!
Спасибо. Было очень интересно)
Birman17
красивые места, много зелени