Отзыв: Книга "Таинственный сад" - Френсис Бернетт - Добрая и поучительная книга для детей
Достоинства: добрая и поучительная книга
Недостатки: местами язык произведения
Всем привет.
Не так давно я рассказывала о двух детских книгах, которые мне очень понравились - "Вафельное сердце" (просто отличная) и "Мы - на острове Сальткрока". Сегодня хочется поделиться впечатлениями об еще одной книге, которую можно дать почитать детям (да и взрослым, если захочется вернуться в детство))) - "Таинственный сад" английской писательницы Фрэнсис Бернетт.
Немного о сюжете: Колониальная Индия, живет себе девочка Мэри Леннокс, родители ее не замечают и не любят, а девочка в ответ не любит вообще никого, да в добавок к этому и делать ничего не умеет, даже одеваться. Но вот в один из дней девочка становится сиротой и ее отправляют в Англию к дяде в огромный замок, окруженный садами. Дяде Мэри вроде бы как тоже не нужна и оставаться бы ей злой и невоспитанной, если бы не служанка Марта, да слухи о том, что на территории замка есть таинственный сад, который Мэри непременно хочет отыскать.
Дальше на сюжете останавливаться не буду))). Скажу лишь, что книга добрая, поучительная, Мэри меняется, а с ней меняются и другие персонажи книги. Как в таинственном саду распускаются бутоны и все начинает цвести буйным цветом от любви и заботы, так и Мэри с каждой страницей становится все лучше.
К недостаткам могу лишь отнести язык (перевод?) произведения, поскольку иногда речь иногда кажется несколько устаревшей, бывают какие-то ненужные повторения, но в целом книга отличная, рекомендую почитать ее детям, пусть приобщаются к добру))).
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!