Отзыв: Фильм "Большая семья" (1954) - А нужна ли она?
Достоинства: Уложились в одну серию
Недостатки: Идеи фильма непонятны
Предположу, что у создателей кинокартины были благие намерения. А именно: а) показать большую дружную семью рабочих; б) поставить их зрителям в пример. Если не задумываться о происходящем в фильме, то, вроде бы и все нормально.
Однако при более тщательном осмыслении сюжета начинают появляться неприятные мысли.
1) Завод чересчур плотно внедрился в жизнь Журбиных. Завтракают - о заводе, ужинаю - о заводе, спать ложатся - о заводе, выходные опять о заводе. Так и свихнуться недолго. Должны быть у людей и еще какие-то интересы в жизни.
2) Флагман семьи дед Матвей. Ему под восемьдесят, но он все никак не успокоится. Запросто учит уму разуму директора завода. Может и с министром по телефону по-житейски покалякать. Режиссеру кажется это нормальным. А мне вот нет. Есть поговорка такая знай сверчок свой шесток. Просидел человек 50 лет на заводе замерщиком. Это нормально? Это пример для подражания?
3) Отец пятерых взрослых детей Илья Матвеевич. Детей много, а времени мало. Поэтому и не знает толком, что в семье происходит. Некогда знать. Некогда вникать. Некогда самому развиваться. Некогда заниматься расселением взрослых детей. Не понимает Илья Матвеевич, что взрослым детям лучше жить отдельно, тем более семейным. А может и понимает. Да сделать ничего не может или не хочет. Потому что это сложнее, чем детей делать.
4) Старший сын Виктор. Зациклился на своей работе до такой степени, что не сразу заметил, как от него ушла жена Лида. Я ее понимаю и не осуждаю. С таким скучным трудоголиком, наверно трудно. Да еще когда живешь не в своем доме. Не понимаю я другого. Собралась после этого ухода семья Журбиных и размышляют: чего они не додали Лиде. Чего не доложили, в какое место не поцеловали. А может все проще? Не хочет данная женщина жить с данным мужчиной в данной обстановке. Не хочет и не хочет. Это ее право. Вычеркнуть ее имя из списка части и забыть. И искать ту, что захочет.
Показывают в конце фильма, как зашла Лида проведать Виктора. Наверно, чтобы удостоверится, что правильно поступила. Смотрит, а перед ней все тот же грустный заторможенный алень.
5) Младшего сына Ильи Матвеевича Алексея бросает любимая девушка Катя. Она увлеклась заведующим клубом. И пол фильма показывают душевные муки Алексея: чего не додал, не доложил, в какое место не поцеловал? Что хотел показать этим режиссер? Какой парень хороший и какая у него большая любовь? На самом-то деле Алексей не может проанализировать простую ситуацию и взять себя в руки. Женщина выбрала другого. Потому что он показался ей перспективней для дальнейшей жизни. Этот поступок ни хороший и не плохой. Это просто ее выбор. Пострадавший в этой истории только Алексей. По его самолюбию нанесли удар. Остается забыть и дальше двигаться. А мы что видим в фильме? Катю бросают, и Алексей мчится забирать ее с чужим приплодом. Прямо как в той сказке, где битый небитого везет. Глупость несусветная. Как можно с этой дамой планировать семью? Пройдут эмоции, влюбленность и все. Не будет спокойного комфорта, потому что решение было ошибочным.
Вообще говоря, фильм очень сомнителен. У зрителя есть все основания критически осмысливать данный сюжет.
Общее впечатление | А нужна ли она? |