Отзыв: Смартфон Prestigio Grace Q5 - не оправдал ожиданий

Достоинства: стильный, удобный, батарея
Недостатки: проблемы с прошивкой, с зарядкой
Всем привет. Сегодня я хочу с вами поговорить о телефоне от марки Prestigio, а точнее о такой модели как - Grace Q5.
Купила я этот девайс около месяца назад в интернет магазине, и практически сразу хотела написать положительный отзыв о этом смартфоне здесь на отзовике, но решила все таки подождать и посмотреть как он себя дальше проявит, и я не ошиблась.
Получив телефон, через несколько дней я написала отзыв на сайте где был куплен этот смартфон, отзыв получился практически с одних плюсов, ну собственно все как и было на тот момент. Но в чем прикол, в этот же день, несколько часов спустя, во время работы с телефоном он сам по себе перезагрузился, сначала я подумала, что это я что то не то нажала, и как то не особо обратила на это внимание. Потом на следующий день история повторилась, и потом снова и снова, это меня реально насторожило, но в один день телефон перезапускался сам где то 4 раза подряд. Я вот с такими глюками его дотянула до двух недель ( а как вы знаете спустя 2 недели телефон ни возврату ни обмену не подлежит)... да-да, все была надежда, что это глюки через какое то скачанное мной приложение, и я решила сбросить телефон к заводским настройкам... и к моему сожалению это не помогло.
Прочитав много информации на различных форумах и сайтах я решила его перепрошить, с горем пополам мне это удалось, спасибо одному форумчанину который помог мне это сделать. Сейчас многие подумают, что легче было бы его отправить назад по гарантии, но зная как они по долгу все это делают, я решила попробовать решить проблему самой. Но, конечно же лучше такого самому не делать если не умеешь, так как телефон можно превратить в кирпич.

И так скажу сразу, что это мне помогло, уже примерно 2 недели телефон ведет себя нормально, сам не делает перезагрузку.
Теперь, зная о моих приключениях, я могу вам рассказать о самом смартфоне, о том что он из себя представляет, и вообще стоит ли его покупать.

И так, Prestigio Multiphone PSP5506 DUO - исходя из названия понимаем, что он идет на 2 сим карты, что для меня не мало важно, так как пользуюсь именно двумя симками.
Смартфон на базе - Android 5.1.
Тактовая частота процессора 1,3 Ггц.
Разрешение экрана HD (720x1280) - сразу могу сказать, что экран действительно хорош, прекрасные углы обзора, при практически минимальной подсветке экрана, видно все хорошо, ярче и не нужно.

Количество ядер - 4. Это конечно заметно, держа в руках 8 ядерный телефон и этот разница чувствуется заметно.

Количество оперативной памяти не много - 1 Гб, встроенная память - 8 Гб, есть возможность вставить карту памяти до 32 Гб.
Камеры в этом телефоне слабенькие, но для любительских фото сойдет. Задняя камера - 8 Мп, а фронтальная - 5 Мп ( селфи получаются довольно таки не плохие ).

В этом смартфоне есть все необходимое - Bluetooth, Wi-Fi, поддерживает 3G, так же навигация - A-GPS, GPS, есть радио и другие программы.

Батарея тут литий - полимерная на 3200 мА/ч.

Так же у телефона есть гарантия от производителя сроком на 12 месяцев.

Теперь немного подробнее с фото и также о комплектации смартфона.

Телефон пришел вот в такой коробке ( фото коробки и комплектации сделаны самим телефоном, что бы вы могли оценить качество фотографий которые он делает ) :

Prestigio grace Q5

На коробке изображен сам телефон, название фирмы и марки.

Боковая часть коробки где можно увидеть некоторые характеристики смартфона ( на данном фото видно что камера не очень хорошо сфокусировалась):

Prestigio grace Q5

Далее видим низ коробки, где так же можно посмотреть характеристики + вес телефона и другое.

Prestigio grace Q5

Внутри находился сам телефон, батарея, блочок, USB кабель, инструкция и защитная пленка. Чехлом производитель нас не порадовал, хотя раньше ко всем своим аппаратам прилагал чехол. Тут видимо вместо чехла положили пленку - которую я к сожалению испортила, пришлось покупать универсальную, так как оригинальную пленку на такой телефон не найдешь в магазинах, собственно говоря как и чехол трудно найти. Я заказала чехол флип та том же сайте где и телефон, он там был в одном экземпляре, правда в трех разных цветах. При желании в интернете можно найти и другие виды, в том числе и бамперы, правда выбор не велик, всего пару вариантов, но и то радует, хотя цена на них как по мне завышенная.

Блочок:

Блочок и кабель USB:

И так же инструкция:

Prestigio grace Q5

Теперь перейдем к самому телефону.
Для того что бы было понятнее о размерах телефона, он был сфотографирован вместе с линейкой. На передней стороне телефона находится фронтальная камера, разговорный динамик, а так же по ходу датчик приближения( об этом нигде не написано, но он там по всей видимости есть) :

Prestigio grace Q5

На задней стороне мы видим заднюю камеру, вспышку, динамик а так же логотип фирмы:

Prestigio grace Q5

С правой боковой стороны на телефоне размещены - кнопка включения/ выключения, она же кнопка блокировки телефона, а так же качелька звука:

Prestigio grace Q5

С левой боковой панели ничего нет:

Prestigio grace Q5

Сверху телефона мы видим два разъема - один стандартный для наушников, второй для зарядки телефона или для передачи файлов через USB кабель.

Prestigio grace Q5

И на нижней панельке находится микрофон :

Prestigio grace Q5

Задняя крышка снимается довольно таки легко, при этом плотно прилегает к корпусу телефона, под крышкой мы видим батарею, одну из сим карт, а так же карту памяти.

Вытаскиваем батарею:

Prestigio grace Q5

Что бы вставить сим - карты, а так же карты памяти нужно вытащить батарею.
На фото ниже видно как лежат симки, и карта памяти:

Prestigio grace Q5

Что мне не нравится в дизайне, это то что когда снимаешь заднюю панельку кнопки остаются на ней, и тогда телефон не очень удобно включать при необходимости.
Фото панельки:

Prestigio grace Q5

И так включаем телефон. Ниже предоставляю скрины с телефона. Это рабочий стол, на который можно вынести различные виджеты - часы, поиск по гуглу и другие на ваше усмотрение.

У меня три рабочих стола, хотя мне бы хватило и одного.
На скринах ниже видим рабочие столы, и так же где можно найти виджеты, где можно пометь фоновый рисунок и так же там вынесены настройки.

На рабочем столе потянув вниз сверху экрана можно увидеть такие настройки: wi-fi, блутуз, передача мобильных данных, фонарик, GPS, настройка яркости экрана и другое.

Заходим дальше к программам, у меня осталось 2 стола с более нужными, их там было больше, но я по удаляла, оставив необходимое. Но удалить не так то просто, устройство пришлось рутировать но об этом немного позже.

Давайте дальше посмотрим, что можно найти в настройках телефона:
И так тут по большому счету все стандартно, более подробно об этом рассказывать, думаю, не имеет смысла.
Единственное чего я раньше не встречала, это "керування застосунками".
Тут можно удалять программы, настроить оповещения от других приложений, посмотреть на сколько забита оперативная память, так же настроить, что бы телефон закрывал сам программы если ты их не используешь на протяжении некоторого времени, да бы не захломлять оперативку.

Теперь посмотрим, что нам пишут о телефоне:
Тут видно модель телефона, версия андроида, видим какой процессор, объем памяти и другое.

Теперь расскажу вам почему мне пришлось рутировать мой телефон, после его покупки я заметила что у него слишком тихий разговорный динамик, моего собеседника было плоховата слышно, и на одном форуме я прочитала, что такая проблема если не у всех то у многих, а решить эту проблему можно только после того как получить рут права, и подкрутить звук так в настройках, иначе ни как нельзя. Так же я убрала звук при включении и выключении телефона, мне он не нравится, и так же немного подкрутила общий динамик, хотя он тут вполне хорош, звучание очень даже громкое, можно было обойтись и без подкрутки.
После чего рут удаляется и все настройки остаются на месте. Пришлось удалить рут, так как телефон через эту прогу подвисал, не знаю точно в чем причина.

Как снимает камера днем вы уже видели, хочу показать ночные фото:

Смартфон Prestigio Grace Q5 фото

На первой фотографии машина. Но вспышка ночью работает на столько плохо что ничего практически не видно.
На втором фото наше городское озеро и огни от фонарей.
Не знаю, возможно эту проблему можно решить если использовать постороннюю прогу.

Смартфон Prestigio Grace Q5 фото

Подведем итоги.
Плюсы:
- телефон смотрится дороже своих денег, стильный
- удобно лежит в руке
- в комплекте идет пленка
- батарея на 3200 mAh, держит при средних нагрузках интернет, разговоры, музыка - 1-1,5 дня
- легкий
- мультитач на 10 касаний
- наличие слотов для 2 сим карт
- хороший экран
- не плохая производительность
- шустрый
- не скрипит
- не люфтит
- тонкий

Минусы:
- самопроизвольно перезапускался ( решила проблему перепрошивкой)
- очень долго заряжается батарея - 5 часов, не знаю как решить эту проблему ( имея дома планшет этой же фирмы с таким же объемом батареи он заряжается примерно 2 часа. Пыталась зарядить телефон зарядкой от планшета, так как она более мощная - не помогло.
И как бы это странно не звучало, во время зарядки, если с телефоном производить какие то манипуляции - то он заряжается быстрее. Но ведь не будешь постоянно тыкать по экрану. С этим нужно что то делать.
- тяжело найти чехол на данную модель
- нет оригинальной пленки в продаже
- в комплекте не идут наушники
- не подсвечиваются клавиши ( но это не критично )
- была проблема с разговорным динамиком - слишком тихий ( проблема решена )

Вроде бы ничего не забыла)))
Покупался этот телефон только через его батарею. И так как у меня есть планшет от этой фирмы, который служит уже 3 года, я все таки остановила свой выбор именно на этой фирме. Но получив его я расстроилась, так как были с ним проблемы.
Буду смотреть что дальше будет.
За свои деньги как бюджетный смартфон это не плохой выбор, но смотря на все перечисленный проблемы - советую вам задуматься перед его покупкой.
За таких деньги можно можно купить тоже китайский телефон, но более мощный.
Но выбор, конечно, за вами.
Со своей стороны я вам рассказала все, что могла, все что узнала и увидела за время использования.
Если у кого то возникнут какие то вопросы - отвечу.
Всем спасибо за внимание.
Время использования 1 месяц
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление не оправдал ожиданий

Мишка Топтыгин
Всё таки один большой плюс телефонов от известных брендов-железное наличие всех комплектующих в упаковке.Что же касается этого телефона-раз на раз не приходится.Но на вашем месте,после самопроизвольных выключений и включений я бы сдал телефон обратно,потому что обычно это главный признак некачественного товара.Спасибо за подробный и информативный отзыв.)
karines
ну сдавать было уже поздно. А так то да, лучшим вариантом было бы вернуть телефон.
Анна2701
Да уж… Вот поэтому я предпочитаю телефоны проверенных производителей, с ними хоть какая-то уверенность.
karines
такая ситуация может случится с любым смартфоном, тут не угадаешь.
Zinoxander
Даже у "проверенных" и расхваленных( в т ч и здесь) китайцев не все так гладко -
Смартфон Meizu M2
Чем все же хорош этот смартфон - ведь он далеко не идеален. Плюс фотоотчет.

А заплатить вдвое больше за название некитайской марки - тоже не самый лучший вариант. Так пользовались сенсорной Нокией - через пару месяцев меняли сенсор.
критик
Поясните, как можно держа в руке почувствовать разницу между 4х и 8ми ядерным смартфоном ?
karines
да, знаю, что по большому счету разницы никакой нет, но все таки, как мне кажется 8 более шустрый
3HTEP
Prestigio помоему самая ненадёжная китайщина. Почти с каждой моделью какие-то глюки случаются. Это уже закономерность.
karines
у меня планшету уже чуть больше 3х лет, все хорошо. Тут как повезет.
Zinoxander
Насчет как повезет верно отчасти, с проверенными производителями все же везет чаще.
Praxis
Проверенный АСУС сдох через полтора года (накрылась материнка и т.д., причем само по себе), проще говоря плата накрылась сама по себе стоил 12 тыс. руб. (ремонт объявили свыше 7 тыс.), а этот я купил за 6.300 тыс. руб. Даже если и этот сдохнет через полтора года, то все равно выгода на лицо.
Ну про Айфон наверное лучше вообще не вспоминать, работает то он четко но и конструктор еще тот (посмотрите сколько сервисов для Айфона по его ремонту, только не надо говорить, что это стекла и дисплеи меняют).
max1bon
Во-первых, это не китай, а европа. Во-вторых, довольно надежная фирма
3HTEP
У этой "надёжной фирмы" каждый второй аппарат с каким-нибудь дефектом.
max1bon
Имел дело с 5тью аппаратами данной фирмы, ни у одного не было никаких проблем. Так что про "каждый второй" выдумывать не надо
3HTEP
Вы чертовски везучий человек! Я на форумах начитался об этой фирме, очень много недовольных, постоянные проблемы с прошивкой и в целом процент брака высокий.
как сказать. Если написано made in China
max1bon
Сейчас все сделано в китае, имеет значение кто именно разрабатывает аппарат, а не производит. Фирма из республики Кипр, это по сути европа.
Praxis
Ну а другие производители (Европейские) вообще не ломаются и глючат? А на форумах это так - это боты пишут. Это тоже самое, что про автомоблили говорить, что именитые бренды не ломаются.
max1bon
А какие именно были сложности с прошивкой? По воздуху? Через настройки - обновление ПО?
karines
Нет, прошивала через ноут. По другому никак, по воздуху обновлений не было.
А проблема была изначально с самопроизвольной перезагрузкой. По всей видимости была проблема с стоковой прошивкой, не знаю. Я в этом не особо разбираюсь
max1bon
Очень странно если так. Телефон покупали когда он совсем недавно вышел? Обычно после выхода телефона через несколько недель начинаются всякие обновления прошивки по воздуху, так как всегда есть какие-то недоработки
karines
нет, телефон был куплен недавно, месяц назад. И на данный момент никаких обновлений нет
max1bon
Прямо сейчас пролистал форум по нему - обновления по воздуху были… Проблем с перезагрузкой ни у кого не было, видимо это был единичный случай
karines
были в скорости после выпуска телефона. Сейчас же ничего нет.
ostrovitskayak
Здравствуйте! У меня телефон такой же модели, уже, как 10 дней, стал выключатся сам по себе ( это проблемы с прошивкой ?
КВФ123rus
Приветствую всех.Скажите,пожалуйста,у меня такой же телефон,брал себе и жене новые.у обоих одинаковые глюки-сенсор после разблокировки живет своей жизнью,-начинает самопроизвольно нажимать на ярлыки и выходить,снова сенсор нажимается куда то входит и выходит,и это происходит быстро…чтоб это пропало приходится блокировать(или выключать) экран,протирать об джинс или майку и так несколько раз,потом как правило глюк проходит…если честно это жесть…несколько раз готов был разбить его…и так это постоянно происходит,пол часа полежит,разблокируешь и на тебе все тоже самое…(((
Как и чем это побороть?Заранее спасибо за ответ!
karines
как вариант, нужно попробовать перепрошить телефон
Роман Вдовиченко
вот-вот! Под вашим отзывом готов подписаться! Сам его приобретал
Elbrus70
Покупал 2 телефона себе и дочке год назад. Все работает без проблем. Экран для бюджетной модели отличный, батарея просто супер, 2 суток под средней нагрузкой и неделю в режиме телефона. Два раза обновился по воздуху, камера конечно не зеркалка, но вполне сносная, это же бюджет.В общем и я и дочка вполне довольны и менять пока не собираемся.
taurus13
У меня плёнка в комплекте была.
karines
и у меня была, только вот удачно наклеить не получилось
ПапоротникСова
У меня тоже проблема с тихим звуком и слишком громким сигналом конца вызова! Ничего не смогла сделать, в root таких настроек не нашла, а сервисные центры вообще не берут этого производителя.