Отзыв: Музей "Старый Новый Год" (Россия, Санкт-Петербург) - Экскурс в детство

Достоинства: Интересно, нестандартно, душевно
Недостатки: Не обнаружено
Совершенно случайно нашла очень интересное музейное местечко там, где его найти меньше всего ожидала - на рынке в Апраксином Дворе ("Апрашке").

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

На втором этаже торговой галереи неприметно расположился небольшой, но очень интересный музейчик. Называется он "Старый Новый Год". Зашла и очутилась в детстве, так как нашла здесь множество того, чем сопровождалось небогатое, но дорогое детское время.

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

Экспозиция посвящена самому любимому зимнему празднику, который пахнет мандаринами, бенгальскими огнями и хвоей.

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

Большинство экспонатов - это самые разные елочные игрушки. В нескольких стеклянных витринах выложены хрупкие елочные подвески, картинки, заметки из газет разных эпох. И каждая такая витрина - это свидетельство того, чем жили люди в определенный период истории нашей страны. Например, начало 60-х годов - первый полет человека в космос. И елки украшали ракеты, спутники, космонавты-прищепки. 1945 год - на еловых веточках маленькие танки, пушки, велосипед из проволоки и ниток, солдаты в шинелях, звезды, имитация консервной банки. Правление Хрущева - игрушечное кукурузное засилье - царица полей из стекла, ткани, пластика, упоминание о спектакле про нее же родимую, открытки и т. д. История в елочных игрушках - это весело.

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

Очень понравился простенькие елочные украшения - набор персонажей из любимой моей детской сказки "Чиполлино". Здесь и Синьор Помидор, и Принц Лимон, и Вишенка с Редисочкой, и сыщик Моркоу и главный герой-луковичка. Здорово, нигде таких не видела!

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

С интересом почитала многочисленные газеты с новогодними статьями за разные эпохи Советского Союза (на отдельной витрине и на мебели), улыбнулась простым, но милым открыткам и приглашениям на детские елки, с восхищением рассмотрела новые елочные игрушки завода в городе Клин, стилизованные под те, старинные, и сделанные, кстати, по старинным формам. Очень впечатлил набор с самоваром и чашками, расписанными под хохлому.

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

В центре зала находится любопытная витрина. Здесь ватные и папье-машевские Деды Морозы и Снегурочки опять же разных годов выпуска и разного размера расположились на круговое собрание. Ну и забавные же некоторые из них, даже дедушка с топором за поясом есть! И у нас в детстве под елочкой стоял подобный ватный Дед Мороз.

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

Для меня стало открытием то, что в разные после-революционные времена в городе проводились различные благотворительные мероприятия, за участие в которых (в том числе просто пожертвования) выдавали жетончики. Так вот эти жетончики, похожие на значки, наши бабушки и прабабушки вешали на елку в качестве игрушек. Очень интересные экземпляры попадаются!

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

Оригинально распорядились организаторы музея пространством над первым этажом, то есть пустотой. Просто натянули два белых полотнища, одно из них - пол, другое - экран для демонстрации мультфильмов, познавательных фильмов и роликов.

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кстати, в "Старом Новом Годе" проводятся экскурсии, мастер-классы, занятия для детей разного возраста и взрослых (декор чемоданов, роспись пряников и т. д.)

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

Отдельное спасибо девушке-экскурсоводу, которая очень интересно рассказала о некоторых экспонатах, поведала о том, где и при каких обстоятельствах нашли некоторые выставочные "штучки", провела экскурс в неизвестные нюансы праздника!

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

Очень душевно, интересно и необычно!

Время использования Август 2016
Улица ул. Садовая
Дом № д. 28-30
Общее впечатление Экскурс в детство

Elfinista
Спасибо, надо будет посетить обязательно!
Ленчик777
Тем более, что абсолютно бесплатно
Grankin
Занимательные экспонаты))
irek19
Ух ты! А у нас еще сохранились похожие игрушки)) это целая эпоха!
Павел350
У всех, наверное, дома завалялись некоторые вещи. И ДА - это история.
Целенаправленно собираю все старые вещи. Может музей сделаю.
Класс!
Elena Koro
Интересный музейчик…Жаль у нас в городе нет подобного.
morlanda
молодцы организаторы!
ЕваМарт
Как мило, такой оригинальный музей.
Lyura
Здорово! Некоторые игрушки такие знакомые!) И Дед Мороз ватный, немного пострадавший в неравной схватке с котофеичем Кузькой, - тоже стоит))
Ленчик777
Мило. Жаль, что Деды Морозы ватные со стеклянной крошкой нельзя уже применять, якобы дети руки могут поранить. Раньше мы как-то не ранили ладошки…
Lyura
Хм… А я со стеклянной крошкой не помню… Мой просто ватный, красноносо-краснощёкий))Насчёт ран - дети всегда найдут, где пораниться - невозможно без этого, а так-то жить вообще вредно))
Маргаритка777
И у нас тоже еще сохранились старинные стеклянные елочные игрушки в старинном деревянном чемодане!До сих пор ими каждый год елку наряжаем. А вот ватного Деда Мороза уже нет. В детстве я очень его любила. Сейчас почетное место под елкой занимает современный дедуля, пластмассовый,больше похожий на Санта Клауса.
Lyura
Ничего себе: "старинные ёлочные игрушки в старинном ДЕРЕВЯННОМ чемодане", - звучит как начало сказки! Я в восторге!!!)) Андерсен вспоминается))
Ленчик777
Это же настоящий семейный музей! Обязательно сохраните это богатство!
Маргаритка777
Храним по мере сил, но стеклянные игрушки хрупкие, постепенно бьются…
Маргаритка777
Кстати, в книжном интернет-магазине даже видела в продаже наборы новогодних открыток «как раньше»
tina87
Какие все таки красивые были раньше елочные игрушки и дед морозы.
justrest
О,надо заглянуть будет
Humphrey
Как в детстве побывал
bonami
Спасибо за отзыв! Обязательно поведу внучкув этот сказочный музей!