Отзыв: Музей истории телесных наказаний (Россия, Москва) - Закончившийся тюбик зубной пасты познает самые жестокие и изощренные пытки.
Достоинства: шикарное оформление, интересные подлинные экспонаты - орудия пыток, истории палачей
Недостатки: нельзя фотографировать, очень плохое освещение, дороговато
Был хороший летний день, к счастью, не очень жаркий, давно у нас сестрой была идея посетить Музей парфюмерии на Старом Арбате.
Собрались и через полчаса мы уже здесь, Арбат как всегда не перестает удивлять своим убранством.
Красота!
От станции метро "Смоленская" идти до музея 5 минут неспешным шагом.
Мы были в невероятном предвкушении перед посещением, это же такой женский музей)
Поднимаемся по глухой лестнице на второй этаж, упираемся в закрытую дверь.
Ничего страшного, просто звоним... раз, другой, третий... а в ответ тишина...
Вот такой облом, хотя музей работает с 12-00 до 20-00, мы приехали около трех часов дня.
Пошли прогуляться по Старому Арбату, что-то я не помню, писала ли я отзыв про эту улицу... Пушкин, Окуджава, Цой, Жуков, чего тут и кого тут только нет)
Опа, Музей истории телесных наказаний, подобный есть в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, но мы в него не ходили.
Решили зайти в этот музей.
Судя по тому, что музей Валерия Переверзева, значит, частный, значит, дорого и без льгот, ну ладно, посмотрим, что и как.
Музей находится в подвальном помещении, спускаемся по лестнице, над головой у нас вот такие куклы.
Цена входного билета - 400 рублей для взрослых, для школьников, студентов и пенсионеров - 300 рублей. Кстати, раньше было иначе, если судить по отзывам, точнее, сумма та же, но подразделялись билеты на женские по 300 рублей и мужские - по 400 рублей.
Фотографировать категорически запрещается.
Вот это меня всегда бесит, значит, в Третьяковской галерее можно фоткать, а в каких-то частных лавочках нельзя. Бояться конкуренции, да на фиг мне их гробы не нужны, что я буду свой музей открывать(
Телефон, с включенной камерой, я благополучно положила в карман. За 700 рублей, уплаченных за два билета, причем никакие билеты никто не выдает, но там стоит турникет, как в метро, я решила, что хоть что-то сфотографирую.
Первое, что попадает в мой объектив телефона петля, которая висит прямо на дороге, мне прямо захотелось туда голову сунуть, так мне стало жалко 700 рублей(
Первыми экспонатами были наручники всякие-разные.
Хотя для ясности сделаю уточнение, музей большой: пять залов: самые известные палачи, пытки, телесные наказания, казни и инквизиция.
Все залы между собой соединены несколькими входами-выходами, бродить можно сколько хочешь и как хочешь, поэтому фотографии сделаны хаотично и не будут в такой же последовательности, как идут залы.
В музее каждый час начинается экскурсия, можно примкнуть к группе, а можно осматривать самостоятельно.
И снова наручники, пожалуй, это единственные экспонаты, которые под стеклом, все остальное не ограничено стеклянными витринами.
В первом зале меня повергла в шок лошадь, подвешенная к потолку, из которой вываливаются внутренности. Жуть...
Расскажу еще про одну фишку в музее, освещение плохое, темновато, но и это еще не все, подсветка постоянно меняется: красный свет, синий, зеленый. Фотографировать очень плохо, думаю, что все это сделано специально, потому что там таких, как я, кто делал фотки, было много.
Стена палачей выглядела, как стена почета лучших работников производства. Информация интересная: где, сколько и каким образом отправил на тот свет.
Топор палача выглядел очень внушительно и правдоподобно. Железная камера внушала ужас.
В одном из залов была экскурсия. Мы решили немного послушать, рассказ шел про пытки и методы допроса.
Экскурсовод был мужчина лет сорока, постояв буквально пять минут и послушав, что он вещает, я решила, что он маньяк, потому что не может нормальный человек с таким вожделением и смаком рассказывать, как снимают кожу с живых людей, как вырывают ногти, язык, ноздри, растягивают на дыбе, сажают на кол...
Короче, мне хотелось просто заткнуть уши и это мне, которая просто тащится от хороших ужастиков, мне было так противно и мерзко, что я хотела плюнуть в него, я оглянулась вокруг и поняла, что слушают его люди наверняка с нездоровой психикой, они заглядывали ему в глаза и ловили каждое слово.
Сестра побелела, как мел, и мы быстренько отошли от этой группы каких-то фанатиков.
Дальше я вам покажу самые приличные, точнее, самые гуманные способы пыток, а что может быть еще, если хотите, додумайте сами.
В музее стоит какое-то приспособление, типа телевизора что-ли, за сто рублей (вставляешь, как в банкомат) и тебе покажут 5-ти минутный фильм с пытками, вот это кадр оттуда, он стоит, как рекламный на заставке, не подумайте, что я смотрела.
Я бы показала вам фотографию в подлинном виде, но боюсь, что администрация сайта впаяет мне пропаганду насилия.
Здесь женщину за измену мужу проткнута колом насквозь, кол входит через рот, а выходит оттуда, где и была непосредственная измена( Причем это публичная казнь.
Не поняла к чему там эти фотографии, ведь тату не является пыткой.
А это кнуты из человеческой кожи.
Это машина-пресс для пыток: твердое ложе, а на верхней части пресса, которая опускается, торчат гвозди. Принцип прост и понятен. Глядя на сие приспособление, невольно вспоминаешь произведение Франца Кафки "В исправительной колонии" - навевает, знаете ли... Хотя фантазия Кафки все равно в сотни раз богаче и глубже, чем вот это зрелище. Но почему-то на Кафку я за это не обижаюсь.
Двухголовая, не знаю кто это, нутрия что ли, размером больше кошки. Что она в этом музее делает не знаю, лучше останусь в неведении, но не стану обращаться к экскурсоводу с вопросом.
Петр Первый сидит напротив гильотины.
А вот здесь, пожалуй, единственный момент, где удалось поймать более менее нормальный свет.
А через секунду было уже все синее, потом красное, потом зеленое...
На этой минорной ноте, гроб, как итог жизни, и закончу свой отзыв.
Месторасположение на Старом Арбате - это уже плюс, подлинные экспонаты - тоже плюс, в этом музее нет бутафории, как мы узнали после осмотра экспозиций, хозяин музея собирал эту коллекцию много лет, стоит она целое состояние, он выкупает орудия пыток, ездит по миру в поисках новых экспонатов для музея.
Институт смертной казни существует и в наше время во многих странах мира, кое-где сохранились институты публичной смертной казни, но я рада, что Россия не входит в число этих стран.
В музее однозначно нужно установить возрастное ограничение 16+ и не меньше ни в коем случае, а то и все 18+. Я видела реакцию своей сестры, сто раз уже пожалела, что повелась на ее просьбу и пошла сюда, да она и сама не ожидала, что все так жестко будет.
Короче, вышли мы оттуда на ватных ногах, дошли до ближайшей лавочки и присели, чтобы выдохнуть. А потом мы наплевали на все вредности и диеты, пошли в Макдональдс.
По дороге домой мы даже не обсуждали этот музей, и дома не спешили делиться с родителями впечатлениями, мы, как сговорившись, не вспоминаем с ней о том, что видели.
Я рассказа вам, и почти уверена, что знаю вашу реакцию, кто-то скажет: "фу, никогда бы не пошла", а кто-то заинтересуется, еще кто-то поднимет вопрос о том, что детям такое показывать не надо.
В общем, никого не оставит равнодушным это место. Реакция будет, а вот какая - это уже другой вопрос.
Музей истории телесных наказаний рекомендую тем, у кого сильный дух и желание пощекотать крепкие нервы)))
Красота!
От станции метро "Смоленская" идти до музея 5 минут неспешным шагом.
Поднимаемся по глухой лестнице на второй этаж, упираемся в закрытую дверь.
Ничего страшного, просто звоним... раз, другой, третий... а в ответ тишина...
Решили зайти в этот музей.
Фотографировать категорически запрещается.
Первыми экспонатами были наручники всякие-разные.
Не поняла к чему там эти фотографии, ведь тату не является пыткой.
А это кнуты из человеческой кожи.
Петр Первый сидит напротив гильотины.
А через секунду было уже все синее, потом красное, потом зеленое...
На этой минорной ноте, гроб, как итог жизни, и закончу свой отзыв.
Время использования | август 2016 года |
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Старый Арбат |
Общее впечатление | Закончившийся тюбик зубной пасты познает самые жестокие и изощренные пытки. |
И помни, что я тебе писала от балласта надо избавляться!
P.s. - Место и впрямь стрёмное. Даже не знаю. Бесплатно может и сходил бы, а так… пожалуй, нет.
Давно когда-то читала отзыв о Музее секс-машин и эротики (Чехия), автором был Серхио, о котором я тебе рассказывала. Мне повезло, я успела прочитать, до того, как заблокировали его отзыв: мастер - он и есть мастер, в других отзывах об этом музее тоже есть фото, но он умудрился ТАК снять почти те же самые экспонаты, что было решено, что это неприлично. Он даже обиделся, кажется.
А Серхио сейчас пишет что- нибудь ?
что тебе больше нравится?
фу, хватит, про это, а то еще накаркаем…тьфу-тьфу, все, иди работай)
все-все, шучу!!! больше не буду)))
а вообще музей еще то местечко…
а депрессию гони в три шеи!