Отзыв: Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) - Главный герой романа «Анна Каренина», пять букв? - Поезд.

Достоинства: Прекрасное красивое место, интересный музей.
Недостатки: С экскурсоводом однозначно было бы интереснее.
Добрый день, друзья!

Не перестаю удивляться тому, как богат мой Тульский край памятными местами. Одна Ясная Поляна чего стоит! Была я там и с экскурсией, и без.

А вот на железнодорожной станции Козлова Засека я была так много раз, что для меня это просто место прогулок, несмотря на то, что эта станция входит в экскурсионный маршрут по Ясной Поляне.

"Анна Кренина", поезд, вокзал, Лев Толстой - ассоциация может быть одна - железнодорожная станция Козлова Засека.

Нет, Анна это место не выбирала для сведения счетов со своей жизнью. Это вообще выдуманный персонаж. Но трагический момент все же присутствует: 22 октября (11 ноября по старому стилю) в 1910 году со станции Астапово Липецкой области сюда прибыл гроб с телом покойного Льва Николаевича.

И потянуло же его на старости лет в какие-то путешествия!

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

В 1928 году станцию переименовали в "Ясную Поляну". И по сей день на этой станции останавливаются электрички. Поезда дальнего следования проходят на высокой скорости мимо, товарняк курсирует здесь регулярно. И как музейный комплекс "Козлова засека" с радостью принимает туристов.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Пару недель назад мы приехали на станцию просто погулять. Невероятная зелень, ухоженная территория, клумбы - сперва я сосредоточилась на пейзажах.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Дети, понятное дело, сразу бросились к любимому колодцу. Он не настоящий, бутафорский, но очень красивый и реалистичный.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Справа от колодца - погреб. Сверху - холм. Ну конечно же туда надо забраться!

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Так и я ничем не хуже. Мне тоже туда надо! Чтобы сделать несколько снимков с высоты бабочкиного полета.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Обстановка на станции сохраняется максимально приближенной к той эпохе. Часы на столбе показывают, кстати, правильное время.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

"Господа! Берегите жизнь!" - гласит надпись на плакате. Снова вспомнилась несчастная Анна.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

На станции есть буфет. Ну как есть. Сто лет назад точно был. Был он и лет пятнадцать назад, когда станция стала музейным комплексом. Сейчас он, к сожалению, не работает.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Рядом с буфетом есть постройка с надписью "багажъ". Ее предназначение мне не известно. Предполагаю, что назначение ее прямое - для хранения багажа.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

С другой стороны багажного домика стоит другой, не менее важный домик. Посетить его мне не удалось по причине отсутствия нужды. Зато оформление снаружи - почти музейное.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Зато в тот вечер я посетила здание вокзала. Пока моя компания носилась по зеленым холмам и стеснялась зайти внутрь, я не постеснялась, открыла дверь, и была приятно удивлена, что это здание не просто работает, оно работает как вокзал и как музей!

Время было 8 вечера, уже сумерки, но один из работников станции включил мне свет во всех комнатах и позволил все осмотреть. Милейший человек! Правда, не узнал меня, когда я приехала сюда во второй раз, чтобы дособирать материал для отзыва.

Вот подтверждение того, что это реальная действующая станция.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Интерьер внутри прекрасен! Дощатый пол, море цветов, прекрасные светильники, великолепные скамейки под старину.

Две билетные кассы

В углу две двери:

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

В "Почта-телеграф" установлены телефонные кабинки, в которых и сейчас реально дозвониться по межгороду.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

А в кабинете начальника вокзала выставлен панорамный макет станции. Очень красиво!

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Снова возвращаемся в зал ожидания.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Чтобы сфотографировать часики, мне пришлось разуться и залезть на скамеечку (с разрешения, конечно же). Надпись - "Павел Буре". Нет, не "Русская ракета", выступающая за канадский "Ванкувер", а его пра-родственники.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Приглянулся мне еще и старинное зеркало, стоящее у соседней стены. Оно какое-то магическое, как портал в другой мир.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Пока я там пребывала, мне все время казалось, что войдя в эту дверь, я попала в прошлое. Я даже представила, что выйдя на улицу, к перрону подойдет паровоз, громко прогудев и выпустив большие клубы дыма. Когда дым развеется, по перрону начнут расхаживать люди примерно вот в таких одеждах:

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Но я вернулась все же в август 2016-го. Забрала всю свою компанию и увезла всех по домам.

Но вернуться все же надо было. Хотя бы потому, что во-первых, мы гуляли в понедельник (а музеи по понедельникам и вторникам не работают), а во-вторых, гуляли мы слишком поздно.

Вернулась я туда вчера. Очень интересовало меня вот это помещение, перед которым стоит бюст Льва Николаевича.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Выставка "Железная дорого Толстого" посвящена скорее не самому Толстому, а тематике железнодорожных путешествий того времени.

Билетик на осмотр экспонатов стоит всего 20 рублей - даже смешно.

Первое, что бросается в глаза - костюмы для фотосессий. Компания из четырех человек (двое из которых запечатлены на снимке выше), с удовольствием воспользовалась этим сервисом.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

К моему удивлению зал был оформлен очень интересно. Экспонаты здесь очень разнообразные, но тема одна - путешествия и железная дорога.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Вот два огромных дорожных чемодана (кофра, как их тогда называли). Высота приметно 1,2 - 1,3 метра. Именно высота, а не длина. У чемодана справа - ручка наверху.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Сейчас у нас у каждого мобильный телефон, а раньше - аппарат морзе на почтовой станции. И то не на каждой. Точка-тире, и никакого вредного влияния на головной мозг.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Интересный набор для пикника - корзинка и стул. Да-да, стул! Его втыкали в землю остриём. Вот только интересно, если бы на него сел очень тяжелый товарищ, как глубоко остриё зашло бы в землю?

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Перчаточки - красавцы! Аккуратные, красивые и благородные!

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Портмоне с денежками. Наверно, это большая сумма по тем временам.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Телефон из разряда "Барышня, мне Смольный!". Копия. До сих пор не знаю, при чем тут буквы. Может, подскажет кто в комментариях?

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Этот аппарат соединял приметно так же. "Алло, алло, прекрасная маркиза!"

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

А это железнодорожные фонари и сигнальные инструменты работников станции

Ниже - телеграмма врача со станции Астапово о смерти Толстого

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

И на стенде несколько скорбных фото тех дней.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Хотя, если признаться честно, этот музей и сама станция хоть и связаны с грустными моментами жизни семьи Толстых, все же остаются светлым памятным местом. Местом невероятно красивым, содержащимся в заботе и хранящим память о моём великом земляке.

Конечно станция и музей-усадьба Ясная Поляна связаны неразрывно между собой. Можно посетить только усадьбу. Можно только Козлову Засеку. Но путешествие по обоим местам даст вам гораздо больше впечатлений.

Искренне рекомендую!

Ваша Beauty Eleonora.

До новых встреч!
Время использования Много раз
Год посещения 2016
Общее впечатление Главный герой романа «Анна Каренина», пять букв? - Поезд.

Lacrimosa7002
так классно увидеть знакомые места! а вопрос про поезд у меня спрашивали на экзамене, запомнила на всю жизнь!
Beauty Eleonora
Какой вопрос? Мне интересно, расскажи.
Lacrimosa7002
Главный герой романа «Анна Каренина», пять букв? - Поезд.
Ну так учитель прикололся, а я чуть не охренела от ужаса, когда сказала: АК, а он говорит: неправильно, поезд! и ржал старый козел, но 5 поставил
lady-olga
Интересная экскурсия! И места красивейшие.
Beauty Eleonora
Столько зелени - и душой и телом там отдыхаешь.
хранья
Спасибо!! Как вмегда интересно, познавательно и увлекательно!
Спасибо, мне приятно.
Грин 2
Как интересно! Какие люди молодцы, смогли сохранить дух старины, как в прошлом побывала.
Beauty Eleonora
Если бы я приехала не одна, я бы обязательно сфоткалась в старинной одежке.
LILY7
Какая ухоженная территория. Очень приятное место. Как вы умеете находить такие места вокруг себя?!
Beauty Eleonora
Сама удивляюсь. Оказывается, все рядом! Козлова Засека - вообще за пять остановок от дома.
Nastya259
Замечательный у вас получился отзыв. Такой информативный, с множеством хороших фотографий.
Beauty Eleonora
Два дня ездила. Старалась. Спасибо, что оценили.
ТаняTatyana
Даже не подозревала о такой экспозиции. Спасибо за интересную экскурсию!
анфисушка
люстры внутри станции няшные такие)
О таком музее не знала, отличное место, с удовольствием бы туда сходила. А буфет на их месте открыла и продавала бы там все то, что 100 лет назад пользовалось у пассажиров успехом: чай в стаканах, булки, ноги куриные жареные, семечки в газетном кулёчке))) Ну или чем там пассажиры перекусывали?)))
Beauty Eleonora
Одних семечек достаточно было бы, но мало народу туда заглядывает.
maltis
Было интересно!
Meliada
Какие интересные экспонаты! В который раз убеждаюсь, что люди прекрасно раньше жили без интернета и мобильного… И сама станция оформлена очень красиво - все чистенькое и новенькое, но под старину … ооо, и 20 рублей?!?! Такие цены еще реально где то существуют?!?!?
Beauty Eleonora
Сама в шоке! Это скорее из-за того, что сам музейчик очень маленький, а по станции можно гулять всем бесплатно.
Ильина
А буфет могли бы открыть;)))
Beauty Eleonora
Да там проходимость маленькая. Если только автобус какой экскурсионный заедет.
Туши свет
Отзыв отличный. Места хорошие, видно что конечно постройки, отделка и т.д. современные. Но все равно красиво сделано, денег не пожалели.
Beauty Eleonora
Сохранили первозданный облик идеально. Там фотки есть здания вокзала, когда гроб несли, так даже орнамент наличников тот же
felichita101
Такое место колоритное.
AnyutaShi
Интересно побывать в таком музее, столько чудесных экспонатов)))
Beauty Eleonora
Я и без мущея даже всегда была в восторге от этого места. Просто от прогулки.
Shnurok
Это же там, где сама Козлова Засека и указатель на поселок Лесной?
Beauty Eleonora
Это Скуратово. Западный - направо пойдет, а Засека -прямо. Там сейчас конечная 35 автолайна
Лаура Р
Очень интересно, какие яркие экспонаты, просто прелесть. Обязательно как насобираем денег поедем на экскурсию в Тульскую область всей семьей.
Beauty Eleonora
Включите в маршрут Богородицкий дворец и Новомосковскую железную дорогу. Ну и Поленово, конечно же.
Nikolajj33
Старинный настрой передать очень получилось)
Beauty Eleonora
Это верно, как путешествие во времени.
Nikolajj33
Да-да!А часы мне больше всего понравились, мне бы такие домой)
Beauty Eleonora
Какие именно: Буре или на столбе?
на столбе. ясен пень!;)
nataschkin123
Муж пищал бы от восторга в таком музее. Железнодорожная тема -его тема! А примерить костюмчтк тоже входит в 20 рублей входного билета?
Beauty Eleonora
Фотосессия оплачивается отдельно. 100р один костюм. Фоткаться можно сколько угодно.
nataschkin123
Понятнг, в принципе тоже бюджетно!
tarabashka
Была там как раз в составе экскурсии на ясную Поляну.Там можно было еще открытки приобрести с памятными видами тех мест и отправить через ящик на вокзале.А вот зеркала не было…Пару лет назад была.
Beauty Eleonora
Мне открытку на соседнюю улицу не резонно отправлять. Хотя для путешественников издалека это забавно. А зеркало впрле могли протащить откуда-то. Старинное - однозначно.Конечно не толстовское, но для антуражУ вписалось отлично.
MiracleWaterfall
как-то не очень туда тянет)) а вот мальчишкам видимо было интересно))))
Beauty Eleonora
Мальчишкам просто раздолье. А меня туда реально тянет иногда.
irisska-kiska
Все так хорошо сохранили
Beauty Eleonora
Наверняка многое воссоздано по образу и подобию. Но атмосферу старины точно удалось сохранить.
Rindalina
Какое интересное место!))
Irinatia
Здорово, интересно
arrant
Спасибо! Исчерпывающий отзыв.
Beauty Eleonora
Спасибо, что читаете. Интересно туда зимой прокатиться. Вот прям сейчас бы, пока солнышко и морозец некрепкийб
Borchik
На станции была,а в музее - нет.Упущение!Отличный отзыв!
Beauty Eleonora
Будет повод посетить. Кстати, если вдруг соберешься - то я живу практически рядом. Могу составить компанию.
Borchik
Договорились!)))Мне там очень нравится.Хоть и новодел,а удачный.Как часто пишут на этом сайте " атмосферный"
rovena2
Бесплатная машина времени!))
San4es S
Кстати, принято считать, что местом гибели Анны Толстой назначил нынешний (вернее уже бывший) подмосковный город Железнодорожный, т.к. раньше он назывался "деревня Обираловка", и именно это название фигурирует в романе при упоминании направления, по которому отправилась Анна. Это на восток от Москвы, но с того же вокзала, что и на Тулу (с Курского).
P.s. Козлову засеку видел, проезжая мимо, надо будет как-нибудь посетить.
Beauty Eleonora
К величайшему своему стыду (а может, к счастью?))) все выдающиеся произведения Толстого прошли мимо меня. в том числе и "Анна Каренина"
San4es S
Ну насчёт "Войны и мира" переживать точно не стоит (хотя он много лет входил в школьную программу), а вот Анна К. лично мне понравилась. Если будет время - советую почитать.