Отзыв: Сериал "24 часа" (2001-2010) - Интрига + сопли = ядерная смесь
Достоинства: Сюжет, держащий в напряжении в течение всего сезона, хорошая постановка
Недостатки: обилие соплей
Сразу оговорюсь: речь идет о 1-ом сезоне сериала.
Не буду перечислять награды и номинации сериала: их довольно много. Хотя с учетом длительности в 8 сезонов так и не кажется. В списке лучших сериалов авторитетного imdb он находится на 226 месте. Рейтинг критиков по rottentomatoes 84%. Т. е. для зрителей (основных поставщиков рейтинга imdb) и профессиональных критиков сериал хороший, но не первоклассный.
А для меня несомненно это один из самых сильных сериалов, которые я смотрел. Главное преимущество сериала - сюжет. Он небанальный: показан один день из жизни героев сериала. Причем по ссылкам на создателей сериала, они все действие изображают с учетом реального течения времени. Например, если вертолет из одной известной точки в Лос-Анжелесе в другую известную точку в реальности летит 15 минут, то и в сериале он будет лететь столько же.
Казалось бы невозможно держать интригу при таком развитии событий. А создателям сериала это удалось: все 24 серии смотрятся на одном дыхании. Я действительно просмотрел все 24 серии за 2 дня, прерываясь только на сон. Не успевает разрешиться одна текущая проблема, как ту же возникает следующая, без которой решение основной задачи невозможно. Не все удается главному герою, даже наоборот - часто у него ничего не получается. Однако даже при таких обстоятельствах он находит альтернативные подходы к решению, которые, кстати, также не всегда приводят к успеху.
Состав для сериала очень даже неплохой: основной режиссер Stephen Hopkins, ставивший фильмы Кошмар на улице Вязов 5, Хищник 2, Призрак и тьма и др. и отдельные серии некоторых сериалов). Создатели сериала Joel Surnow и Robert Cochran отметились также сценариями отдельных серий сериалов Ее звали Никита, Полиция Маями: отдел нравов и др, подобранные актеры весьма характерны, органичны и неплохо играют.
И все было бы просто идеально, если бы не 2 момента. Первое это обилие, извините, соплей в сериале. Как только герои оказываются в кадре со своими любимыми, обязательно следует диалог:
- "Я люблю тебя, милая/милый!",
- "И я тебя !"
И обязательные объятия с поцелуями.
Неважно, где это происходит: в начале встречи, в конце, в спокойной обстановке, в телефонном разговоре по секретной линии, под градом пуль, под дулом пистолета и пр., всегда одно и то же: "Я люблю тебя, милая/милый!", "И я тебя !". И - обнимашки. Наверно, американцам, смотрящим по 1 серии в неделю, это не так бросается в глаза. Но если смотреть весь сезон за 2 дня, то это реально достает уже после 2/3 сезона.
И 2-ой момент. Раздражает дочь главного героя. Она просто какая-то необучаемая дура: сначала она косячит с катастрофическими последствиям, потом зовет папу/маму на помощь, а когда те, преодолев неимоверные трудности, вытаскивают ее, опять выкидывает очередное коленце. При этом родители никак не пытаются ее вразумить, а до самой до нее ну никак не доходит, что пора бы включить голову. И так весь сезон. Неужели американцы действительно так воспитывают своих детей ???
Конечно, можно было бы поговорить об особенностях главных и второстепенных героев, но я думаю, лучше посмотреть и сделать собственные выводы. Поверьте, сериал, того стоит, даже несмотря на приведенные выше особенности.
Желаю приятного просмотра.
- "Я люблю тебя, милая/милый!",
- "И я тебя !"
И обязательные объятия с поцелуями.
Желаю приятного просмотра.
Общее впечатление | Интрига + сопли = ядерная смесь |