Отзыв: Фильм "Большие надежды" (2012) - удивительно, но современные режиссёры ещё способны на нормальную экранизацию классики
Достоинства: актёрский состав, костюмы, работа оператора
Недостатки: немного предсказуем
Я обожаю английскую классику и не выношу, когда её экранизируют на современный лад, как это было в конце девяностых в фильме с участием Пэлтроу. Собственно, по этой причине я начинала смотреть фильм 2012 года с большим опасением. Думалось: мало того, что история с осовремениванием повториться, так из неё ещё и перевёртыш сделают, как в "Малифисенте". И каково же было моё облегчение, когда я поняла, что режиссёр просто решил качественно экранизировать классику.
Думаю, не последнюю роль сыграло то, что фильм "Большие надежды" - англо-американский. Режиссёр британский, актёры тоже и создан фильм по заказу компании BBC. Ну неужели такой состав мог позволить сделать из достояния своей страны очередной (простите) голливудский ширпотреб? Конечно же нет.
Голливуд, кстати, хорошо снимает, но на свой манер и, как мне кажется, дух той или иной страны, в которой происходит действие фильма, им далеко не всегда удаётся передать. У Фабрики грёз несколько иная задача - сделать проект коммерчески успешным во всём мире. Они работают для слишком широкого зрителя, поэтому так и получается. А вот когда фильм снимают местные, то и стараются они, в первую очередь, для собственного народа, отражают его специфику волей-неволей, поэтому в "Больших надеждах" 2012 года я увидела ту Англию, о которой так много читала у классиков британской литературы.
Я, кстати, так и не поняла, что именно делалось американцами при создании фильма. Актёрский состав чисто британский. Композиторы и автор сценария - тоже. Может быть, продюсировали?
Как мне кажется, был очень удачный подбор актёров. Из звёзд здесь можно увидеть Рэйа Файнса и Хелену Бонэм Картер. Она вновь играет странную и эксцентричную особу. Да что там играет, мисс Хэвишем оживает на экране благодаря ей. Костюмеру отдельное уважение - наряд весьма удачно дополнил образ артистки.
Джереми Ирвин, на мой взгляд, прекрасно справился с ролью чистосердечного юноши, а его партнёрша Холлидей Грейнджер неплохо изобразила женскую версию Кая - человека с ледышкой в сердце.
Сюжет Диккенс закрутил, как всегда, лихой, с тайнами и загадками. Как всегда, присутствует серьёзный социальный подтекст, с чёткой линией о классовом неравенстве и дискриминации на этой почве, о бессмысленном снобизме и о многом другом. А главное здесь то, насколько глубоко всё это свободно человека ранить и практически сломать.
Мне было до боли жалко видеть конец мисс Хэмишем. Ужасно.
Из минусов назову некоторую предсказуемость. А ещё в сюжете есть что-то от мексиканской мыльной оперы. Но весь фокус в том, что последние появились много позже, а Диккенс жил несколько раньше.
В общем, мне понравилось. В фильме "Большие надежды" есть абсолютно нормальная романтическая линия между парнем и девушкой. Нынче это редкость. Ох, а какое там красивое признание в любви было!
Я так понимаю, что Эстеллу, в какой-то степени, можно назвать предтечей современных стервозных особ. Заодно можно и проследить, откуда ноги растут у этого явления. Обида, жесточайшая обида и лучшее средство защиты - вот что такое стервозность по данному фильму, я это так поняла.
Я по таким фильмам соскучилась. ни секунды не пожалела о потраченном времени. Посему, рекомендую.
Мне было до боли жалко видеть конец мисс Хэмишем. Ужасно.
Общее впечатление | удивительно, но современные режиссёры ещё способны на нормальную экранизацию классики |