Отзыв: Отдых на Павло-Очаковской косе (Россия, Ростовская область) - И здесь можно отдохнуть достойно

Достоинства: Уникальное место, созданное самой природой
Недостатки: Плохо убирается прилегающая территория, я не имею ввиду территорию пляжа

Отдых на Павлово-Очаковской косе (Россия, Ростовская область) фото

Только за август этого года мне удалось побывать два раза на отдыхе на Павло-Очаковской косе Ростовской области - это 22 августа (понедельник) и 28 августа (воскресенье). Я много слушал хороших и плохих отзывов об этом, не постесняюсь сказать, удивительном и интересном месте, которое создала наша матушка природа, но давайте всё по порядку.
Павло-Очаковская коса территориально находится в 70 километрах от нашего города Ростова-на-Дону и в 40 километрах от города Азова. Мы добирались на своей машине до этого чуда природы где-то полтора часа, учитывая пробки в нашем миллионном городе. Согласитесь, что это совсем недалеко, если учитывать, что там вас ждет хороший отдых. Дорога вполне приличная, везде асфальт. Только уже перед самой косой надо пару километров проехать по песчаной дороге. При въезде уже на саму косу вы увидите шлагбаум, который пропускает машины на платную автостоянку. В эти два дня, в которые мы посетили это место, платная стоянка не работала и с нас никто деньги не брал ( цена стоянки автомобиля 150 рублей). Припарковать машину в понедельник не составила никакого труда, а вот в воскресный день пришлось побороться за место под солнцем. Оставив нашу машину на импровизированной автостоянке, мы абсолютно не боялись за её сохранность, хоть и охраны не было. Это проверено многими годами, воровства из машин практически нет.

Отдых на Павлово-Очаковской косе (Россия, Ростовская область) фото

В былые Советские времена вся территория Павло-Очаковской косы была зоной пионерских лагерей, об этом ещё напоминают старенькие строения некоторых баз, но что будем завтра уже ясно по вновь возведенным строениям туристических баз с ухоженной территорией, бассейном и своей автостоянкой, интенсивно ведется и строительство новых баз. Если вы приехали сюда с отдыхом на ночевку, то спокойно найдете место на одной из таких баз. Единственно, вам придется заранее это сделать по интернету, иначе в выходные дни вы можете остаться без жилья, так как очень много отдыхающих приезжает именно на выходные или праздничные дни. Оговорюсь сразу, что хорошее жилье здесь не из дешевых. Изучая этот вопрос, с нас за трёх человек запросили 2500 рублей за одни сутки, согласитесь удовольствие не из дешевых. Что касается вопросов покушать, то здесь есть несколько кафе и даже магазин, где наценки, к примеру, на мороженое, как на Черноморском побережье.

Отдых на Павлово-Очаковской косе (Россия, Ростовская область) фото

Основной пляж занимает довольно большую территорию. Он песчаный, а точнее это песок с мелкими ракушками, ходить по нему одно удовольствие, ноги абсолютно не режет. В выходные дни на пляже довольно много народу, но это не особенно напрягает, так как всем хватает места, ну а в будние дни здесь с этим, как в Абхазии.

Отдых на Павлово-Очаковской косе (Россия, Ростовская область) фото

Пляж довольно чистый, для мусора стоят специальные мусорные жбаны, на пляже практически нет растительности, так что солнечный зонтик вам пригодится. Что касается мусора, во многом виноваты мы сами отдыхающие. Я сам видел, как на пляже курят и "бычки" бросают прямо в песок, хотя об этом есть предупреждающие таблички. Очень было неприятно увидеть в понедельник кучи мусора в мусорных жбанах около автомобильной стоянке, который к тому же уже стал и вонять. Я понимаю, понедельник, но портить отдых отдыхающим, да и загрязнять это уникальное место - просто преступление. А ведь люди за свой отдых платят неплохие деньги, вот после этого и появляются отрицательные отзывы об отдыхе в этом месте. Теперь само Азовское море, оно, конечно, мелкое по сравнению с Черным, но в этом есть и своя прелесть. Во-первых, оно теплое, а во-вторых, относительно безопасное для детского купания. Море относительно чистое, зеленовато темного цвета, некоторая мутность воды сказывается наличием песочного дна, по которому очень комфортно входить в воду, правда, на определенной глубине под ногами чувствуется ил. Как и на любом черноморском пляже тут присутствуют аттракционы для отдыхающих это и таблетка, банан, водные горки и даже какие-то новые, типа летающих таблеток. Очень много в море плавает всевозможных маленьких яхточек, что выглядит очень симпатично. На пляже есть столики с крышами из камыша, под которыми приятно посидеть и отдохнуть от солнечного зноя.

Отдых на Павлово-Очаковской косе (Россия, Ростовская область) фото

Но наш русский народ очень изобретательный и привык к экстремальным условиям. Поэтому многие здесь разбивают самые настоящие палаточные городки со своим столиками и мангалами, а некоторые отдыхают скромно в двухместной палатке все это вы можете увидеть на моих фотографиях.

Отдых на Павлово-Очаковской косе (Россия, Ростовская область) фото

Ну, а теперь о самом главном - о косе, ради которой многие приезжают в это место.

Отдых на Павлово-Очаковской косе (Россия, Ростовская область) фото

Действительно, это уникальное творение природы. Коса выдается узкой полоской в море, по которой многие отдыхающие совершают пешие прогулки. В этом месте совершенно другая аура, настроенная на философию и раздумье. Надо отметить и то, что эта песчаная коса каждый раз вас встречает совершенно другим видом, а иногда её и нет, она вся под водой. Коса разделяет азовское море на две части, по одну сторону это море с маленькими волнами, а с другой стороны абсолютный штиль. Когда на косе появляется ветер, а здесь он бывает частенько, то вся водная гладь наполняется парусами, ведь сама природа создало почти идеальное место для любителей виндсерфинга.

Отдых на Павлово-Очаковской косе (Россия, Ростовская область) фото

Специально для этого вида спорта на косе работают пункты прокаты специального оборудования для этого вида спорта, к тому же опытные инструктора научат вас управлять воздушными парусами. Очень хотелось бы, чтобы наше стремление заработать быстрый рубль не испортило это удивительное и уникальное место, хочется, чтобы это место стало уникальным не только своей природной красотой, но своей культурой и интересными строениями, где можно было бы отдохнуть не только телом, но и душой.
Время использования два дня
Год посещения 2016
Общее впечатление И здесь можно отдохнуть достойно

Lug
Частенько посещаем для отдыха!
milena80
вроде чисто)
Алина2015
здесь тоже можно отдохнуть достойно
Murrrrka
Пляж очень приятный на вид.