Отзыв: Колоноскопия во время лекарственного сна - Я была совершенно счастлива после этой процедуры, НО - немного о противопоказании к наркозу!
Достоинства: Информативно и безболезненно
Недостатки: Неприятная подготовка и относительно высокая стоимость, наличие противопоказаний к наркозу и его не полезность для организма
Всем здравствуйте!
Хочу рассказать о недавнем своем опыте проведения процедуры со страшным названием колоноскопия. Так вот, ничего страшного, спешу поделиться, может проясню Вам ситуацию. Сразу оговорюсь, в моем отзыве речь пойдет о колоноскопии во время лекарственного сна, под общим наркозом в Мединцентре ГлавУпДК при МИД России, расположенном на территории Боткинской больницы в Москве.
В один совершенно не прекрасный день, после завтрака, настигла меня такая напасть, как диарея. Повторилась она где-то раз 15. На следующее утро я сдала анализы на кишечную группу, то есть вирусы и инфекции, а также кальпротектин. Почему так сразу, такой серьезный подход? Да потому, что с мая мой ребенок страдал от аналогичной проблемы, пока нашли причину, прошло почти 2 месяца. Настрадался он и я вместе с ним.
В общем, прошло 2 дня, лучше не стало. То есть стало, но на голодной диете. Как только начала более полноценно кушать, диарея вернулась. Между тем, анализы на инфекции и вирусы оказались отрицательными, кальпротектин - 0. Затем по рекомендации гастроэнтеролога стала принимать Энтерол, Макмирор (препараты широкого спектра действия против кишечных инфекций, которых к слову сказать примерно 1500 видов, а анализы определяют что-то вроде 20), а также дюспаталин от болей. До приема препаратов успела сдать копрограмму, анализ на дисбактериоз и клинический анализ крови. Через 10 дней начались боли в кишечнике, то колющие, то пульсирующие. То есть дюспаталин мне абсолютно не помогал. Не помогли также Энтерол и Макмирор...
Все эти дни судорожно пыталась понять причину диареи, металась от врача к врачу.
Похудела на 6 кг, стала влезать в джинсы 26 размера, что абсолютно меня не радовало.
Приняла решение - надо делать колоноскопию - самый информативный метод исследования кишечника. Знаю, что многие страшатся этой процедуры, но я от природы очень мнительный человек, думающий сразу о самых страшных недугах, но при этом не боящийся медицинских манипуляций, с высоким болевым порогом.
Начала думать, где бы ее сделать... Сначала решила пойти в научный центр имени А. И. Бурназяна. Расценки следующие - 4500 рублей колоноскопия без наркоза, 19000 рублей - под наркозом, причем в последнем случае необходимо сделать ЭКГ, сдать кровь на анализы на спид, сифилис, гепатит, а также оплатить консультацию анестезиолога. Меня это категорически не устроило, так как нет лишнего времени на посещение врачей, да и абсолютно было непонятна стоимость в 4 раза больше колоноскопии без наркоза.
Но тут получилось, что я познакомилась с одной девушкой, страдавшей в свое время от аналогичной проблемы. Она порекомендовала мне надежного эндоскописта, врача, специализирующегося как раз на выполнении колоноскопии. Как только она прислала мне номер его телефона, я тотчас ему позвонила, объяснила ситуацию. Он предложил мне приехать завтра, к 11 утра. К слову, разговор наш был в 14 часов, т. е. на подготовку к колоноскопии у меня было менее суток. Утром я немного перекусила безглютеновым хлебцем и горсткой риса.
Подготовка включает в себя прием очищающего кишечник средства, доктор выбрал Фортранс как наиболее действенный.
Накипятив и оставив остывать воды, я побежала с сыном в аптеку.
Перед приемом фортранса по рекомендации врача я выпила 2 капсулы эспумизана, в качестве пеногасителя и столовую ложку вазелинового масла (можно на выбор касторовое). Фортранс я принимала во второй раз в своей жизни, 4 с лишним года назад мне довелось испить этого "нектара" перед лапароскопией, как-то было проще. Тогда из нашей палаты я единственная по отзывам соседок осилила всю дозу. В этот раз только невероятным усилием воли смогла выпить 4 литра воды смешанной с этой гадостью. Особенно тяжело было выпить последний литр, он просто норовил выйти наружу. Бррррр. Но ничего не поделаешь - надо значит надо!
Пила Фортранс в два приема, с 15-30 до 17-30 первые два литра, затем 2 часа перерыв и с 19-30 до 21-30 последующие 2 литра. Лекарство действенное, из дома выходить не стоит.)))
Пила несладкий чай, живот покручивало. Спала плохо, вся на нервах.
Так как времени на подготовку было мало, меньше суток, эндоскопист сказал мне сделать с утра клизму, литра так на полтора. Таковых в аптеке не нашлось, только на 300 мл. Это было то еще "удовольствие". Так что советую приобретать если что в таком случае клизму большего объема, чтобы не повторять моих ошибок.
С утра прием любой жидкости противопоказан! Категорически!
В 11 утра я была в клинике. Страха за непрофессионализм врачей не было, тем более я в больнице, а не в частной шарашке. Понравилось само здание, отремонтированное снаружи и внутри, с охраной на входе, блокирующимися дверями, коврами на мраморном полу и небольшим медицинским музеем на первом этаже. Все идеально чисто, по медицински минималистично и при этом солидно.
Пришлось подождать почти полтора часа, пока меня примут. За время ожидания передо мной прошли колоноскопию два человека. Наконец, меня пригласили в кабинет. Там был эндоскопист и анестезиолог. Беседа в основном проходила с последним. Спросил, был ли в моей жизни наркоз, ответ - утвердительный. Про давление, есть ли проблемы с сердцем, стандартные и краткие вопросы. 4-й день менструального цикла противопоказанием не послужил. Анестезиолог сообщил, что наркоз будет проводиться препаратом Диприван, поддерживаться газом. Непосредственно сама процедура колоноскопии проходит от 15 минут до 2-х часов, в зависимости от состояния кишечника и необходимости взять ткань на биопсию. Затем я прошла непосредственно в помещение с колоноскопом. Немаленький такой аппарат под названием Olympus. Сняла все, что ниже пояса, и легла на кушетку. В помещении было 2 медсестры. Одна из них поставила мне на вену правой руки катетер, зашли анестезиолог и эндоскопист, повернули меня на левый бок. Померяли давление и пульс - норма. Эти показатели измеряются в течении всей процедуры. Ввели в вену лекарство и успела я только до половины прочесть "Отче наш", как вырубилась. Очнулась в соседнем помещении, немного стучали зубы и сильно хотелось в туалет, а еще сильнее узнать результаты колоноскопии. Доктор зашел и сказал - у Вас все более менее хорошо. Я оделась и рысью понеслась к заветной комнате. Наркоз как и в прошлые мои разы отошел быстро, чувствовала я себя неплохо.
К слову сказать, не все люди нуждаются в посещении туалета после колоноскопии, во всяком случае до меня 2 пациента туда не ходили. Может быть их подготовка была более длительной, или это моя индивидуальная особенность.
Затем я прошла в кабинет к эндоскописту. Он выдал мне заключение.
Итак, самое важное! Доктор сказал - у Вас нет болезни Крона, неспецифического язвенного колита и онкологии, то есть того, что я страшилась.
Еще порадовался за меня, что колоноскопию я перенесла под наркозом, иначе тяжко бы мне пришлось, при моем то астеническом типе телосложения. Так как худым делать неудобнее, чем полным из-за анатомических особенностей, мешает малое количество жировой ткани и в моем конкретно случае крайне извитой кишечник. Сказал: " Вас пришлось вертеть из стороны в сторону". Представляю, как мучительно отзывался бы во мне каждый поворот шланга. В общем, я тоже за себя порадовалась.)))
Домой бежала вприпрыжку, даже преследовавшая меня тахикардия от слабости и истощения прошла.
После колоноскопии нельзя есть и пить 1 час. У меня ничего не болело, ощущения что во мне побывал инородный предмет на было.
От знакомого доктора я слышала, что в педиатрии в 100% случаев у детей берется ткань кишечника на биопсию, даже если визуально все прекрасно. У взрослых людей такого нет. Возможно это связано с тем, что детям эта процедура проводится в крайних случаях.
В настоящее время, на основании консультаций у инфекциониста и 2-х гастроэнтерологов, мне поставлен диагноз синдром раздраженного кишечника (СРК). Это диагноз-исключение, он ставится, когда все остальное опровергнуто. Его причина - в голове, по простому говоря. После колоноскопии диареи не было, вот так - мне психологически помогла эта процедура! Радостно осознавать, что ничего страшного с кишечником у тебя нет. Не зря же говорят - все болезни от нервов!
А теперь немного о противопоказании к наркозу:
Некоторое время назад мы с сыном поехали к дерматологу. Повод был незначителен, как оказалось, но врач обратила пристальное внимание на маленькое пятнышко на спине сына.
Вот оно.
Осмотрела его всего, больше не подобных не обнаружила и вынесла свой вердикт - мастоцитоз. В нашем случае всего одна мастоцитома. Прогноз у маленьких детей в целом благоприятный, и тем не менее.(((
Прилагаю фото памятки, которую доктор нам выдала.
Возможно кому-то эта информация окажется полезной.
В ближайшее время я планирую показать сына и это пятнышко генетику, диагноз то нешуточный.
Ясно, что человек с множественными мастоцитомами скорее всего знает о своем заболевании и всем что с ним связано. Но на одно, два пятнышка у своего ребенка родители могут не обратить внимания. Так как этим летом стоял вопрос о проведении эндоскопического исследования у моего сына, а в его юном возрасте данные процедуры проводятся исключительно под наркозом, эта информация была очень важной!
Следует избегать средств для проведения наркоза, в частности пропофола, который является действующим веществом в препарате диприван, применяемом при колоноскопии в моем случае. Мне лично нравится пропофол, несколько раз была под его краткосрочным действием - быстрый "отходняк", отсутствие побочек, бодрость после, но все люди разные...
Да и помимо мастоцитоза существуют всевозможные противопоказания к препаратам для лекарственного сна. Перечислять их можно долго. Банальная аллергическая реакция привела к смерти на операционном столе мою знакомую молодую девушку. Она просто хотела стать немного более совершенной.
Я не могу однозначно рекомендовать всем людям, при возникновении схожих с моими симптомов делать незамедлительно колоноскопию. Для меня это было благом, в силу специфики моей нервной системы.
Но в случае повышенного уровня кальпротектина, крови в кале советую не затягивать с проведением колоноскопии. Анализы не могут заменить эндоскопического исследования. Также колоноскопия позволяет не только обнаружить полип, но и удалить его, или взять ткань на биопсию.
В Японии по достижении 40 летнего возраста колоноскопия проводится диспансерно, каждый год. Россия не Япония, но не будем забывать об участившемся раке кишечника. При диагностике на ранней стадии шанс на выздоровление значительно выше.
Если Вы страшитесь этой процедуры и у Вас нет противопоказаний к седации - колоноскопия под наркозом прекрасная альтернатива простой колоноскопии. Это избавление не только от боли, но и от смущения и стеснительности при проведении этой процедуры.
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Всем крепкого здоровья!
Накипятив и оставив остывать воды, я побежала с сыном в аптеку.
Пила несладкий чай, живот покручивало. Спала плохо, вся на нервах.
С утра прием любой жидкости противопоказан! Категорически!
Затем я прошла в кабинет к эндоскописту. Он выдал мне заключение.
А теперь немного о противопоказании к наркозу:
Вот оно.
Прилагаю фото памятки, которую доктор нам выдала.
Возможно кому-то эта информация окажется полезной.
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Всем крепкого здоровья!
Время использования | Один раз |
Год пользования услугами | 2016 |
Общее впечатление | Я была совершенно счастлива после этой процедуры, НО - немного о противопоказании к наркозу! |
Насчет синдрома раздраженного кишечника Вы не правы, его сейчас наоборот очень легко ставят и взрослым и детям.
А потом, почему причину диареи искать в кишечнике, ведь даже обычный гастрит может давать такой эффект в виде болей кишечника и диареи. Почему же гастроскопию не делали?
Гастрит и диарея? Не думаю. Тогда бы все повально на унитазе сидели. У меня поверхностный гастрит и диарею он не давал. Узи все ок. Скорее от поджелудочной понос возможен. И почему от гастрита должен кишечник болеть?
Наркоз не сильный, обычный. Меня тоже разбудили сразу. И в туалет я сама сбегала, оделась тоже самостоятельно.)))
Анализов не сдавала никаких, ЭКГ не делала.
Что касается подготовки: все люди разные. Вам было достаточно слабительного, а мне и клизмы плюс фортранса не хватило.)
На форум один раз занесло, после колоноскопии туда ни ногой!)))
Я сама с такой проблемой, как у Вас жила долгие годы, походы по врачам гастроэнтерологам и псхиатрам. И только одна гомеопат-психиатр мне помогла. Сейчас опять проблема вернулась, а доктор эта за границу переехала (( Придется пробовать то, чем она меня лечила повторить. Желаю Вам справиться с этой очень неприятной проблемой, знаю что говорю, т.к. этот же диагноз не только у меня, но и у двоих старших детей!
Кстати, не в плане напугать, а в плане предупредить - СРК опасен лишь тем, что может (но не обязательно) перерасти в колит. Выздоровливайте, помогай Вам Господь!
Но меня радует мысль что СРК не опасен. А колит и так уже нашли.
Сейчас у меня новые проблемы со здоровьем, более серьезные…
Читала первые строки Вашего отзыва и уже догадывалась о чём идёт речь.
Лет пять назад у меня была аналогичная ситуация на нервной почве. Диарея в течении нескольких месяцев на фоне отсутствия каких-либо причин. Доктора разводили руками, списывали всё на психосоматику и предлагали тяжелейшую медикмаентозную артиллерию.
Действительно, моё питание было доведено до совершенства, а десятилетиями вёлся более-менее здоровый образ жизни. Тогда ещё не было тех протоколов лечения и диагностики СРК, которые дошли до нас (Восточной Европы) сегодня.
В итоге, когда страсти немного улеглись, организм как-то нормализовал ситуацию, но до конца я получила возможность всё "причесать" только сейчас.
Несколько месяцев назад функциональный анализ (волновым методом - электродами) показал мне в одном из лучших Медицинских центров Харькова и СРК, и начальную форму гастрита - общая картина прояснилась полностью.
Т.е. колоноскопию я не делала, и побоялась бы, наверное в моей облегчённой ситуации.
Как решила вопрос дальше?
После очистки кишечника и в общем организма лито-детоксами (Минеролом и Мега НФС с согласия докторов - детокс всегда нужен в случае СРК), окончательно кардинально наладить работу ЖКТ помогли препараты немецкой изопатии "Санум-Кельбек" (мне непосредственно был прописан Фортакель).
Мой режим сегодня, на фоне приёма всех моих любимых БАДов, травок, и т.д. включает регулярный приём два раза в неделю Фортакеля (перед этим было 2 месяца плотного приёма).
На фоне этого мне мой доктор настоятельно рекомендовал исключить все коровьи молочные !!! продукты - это классика рекомендаций при СРК. Правда было разрешение употреблять всё козье и овечье.
Исключить по возможности всё глютено-содержащее - муку, каши. Т.е. по факту разрешается только рис и гречка…
А также убрать куриные яйца. Перепелиные, утиные, страусиные - пожалуйста.
Сахара свести к минимуму, дрожжи исключить.
Улучшение я почувствовала сразу… Думала, это диета на меня так действует ). Но, уверена, что капли тоже работают.
Мой совет: Обязательно стараться придерживаться "Диеты Палеолита" (без молочки и глютена), найти докторов (в России точно есть, в Украине тоже - я их посещаю), которые работают на препаратах Гуна и Санум-Кельбек - это сегодня самый высший пилотаж в коррекции этого недуга.
Распространяются они через докторов. Хотя Санум Кельбек, к примеру в Харькове и Днепре, можно купить в одной из аптек.
А докторов в разных городах могут подсказать их официальные представители. Я знаю только в Харькове и Киеве, плюс про Днепропетровск слышала.
Манефочка. Сдала Вам всё нажитое непосильным трудом ). Берегите себя. Я Вас понимаю. Я считаю, что мои синдромы хронической усталости также СРК были обусловлены. Вроде мне удалось с ЖКТ улучшить ситуацию кардинально, теперь залатываю другие упущения, разобранные той же психосоматикой ). Но чувствую, что на очень правильном пути.
Все Витамыны, БАДы, полезные вещества идут в топку, если "кишечник дырявый".
Вы необыкновенный человек!
Читала с открытым ртом, чувствую правда свою неполноценность и дремучесть.
И вопрос не усвояемости лекарств очень актуален. Только что разговаривала с эндокринологом, она тоже сказала про то, что они могут пропасть при СРК. А мне ну очень нужно поднять уровень витамина д и спастись от надвигающегося диабета!
Буду искать указанные Вами препараты. К сожалению, тот же Минерол в обычной аптеке в Рени, да и в Измаиле отсутствует, увы. Надо все через интернет искать.(
Скажите, молочка запрещена даже кисломолочная?
Безглютеновая диета тоже непросто соблюдается. При этом надо еще мне придерживаться диеты диабетика.(((
А Вы на безглютеновой диете, полностью?
Еще раз огромное спасибо!
Могу Вам в личку задать вопрос?
Безглютеновой диеты придерживаюсь только "по возможности". Т.е избегаю хлебобулочных, всевозможных хлопьев и батончиков, чипсов. Минимизировала овсянку и выпечку. Мороженное старалась не есть этим летом. Но я точно не фанатично покупаю только очень дорогие заморские десерты и мучные смеси без глютена на органических полках. Это нецелесообразно - это, наверное, только для тяжелейших случаев целиакии.
Всё у меня свелось к птичьему мясу (за редким исключением), фруктам-овощам, шоколаду, мёду, козинакам или орешкам. Вредного только 20% в день или по праздничным событиям. В отпуске на выезде хорошенько нагрешила - сейчас буду проводить серьёзный детокс новой маркой немецкого лито-препарата Маакс-Детокс.
Кисломолочку коровью отправляют в топку врачи также. Я уже даже масло сливочное практически не ем.
С тем, что 80% хороших препаратов приходится заказывать и искать в Интрнете, причём на зарубежных сайтах, я уже смирилась.
Мясо думаю мне все можно, кроме разве свинины.
Фрукты, орехи и т.п. сладкое.
Без кисломолочки грустно. Почему нельзя?
Все таки все люди разные.
А как вы отходили после спинальной анастезии?
После спинальной анестезии отходила довольно тяжело.
Нас 4 женщины лежали в реанимации. Очень сильно знобило, стучали зубами как от холода. Особенно тяжело было двум молодым женщинам, одна выла и стук от зубов был слышан всем, другая кричала - вколите мне наркотики.) мы с моей ровесницей терпели молча. Но у меня очень сильно падало давление и начинал пищать датчик. Но к вечеру как-то оклемалась. А на следующий день почти как огурчик!
Большая часть информации для меня совершенно новая.
И Слава Богу, что новая.
Меня уже от врачей трясет! Так как на этом мои злоключения не закончились.
К счастью, мне повезло со здоровьем. ттт
Надеюсь не пригодится.
Но правда ничего страшного.
Спасибо за подробный и полезный отзыв.
Поправляйтесь и больше не болейте)
Завтра еще парочку анализов сдам… Тем более у меня ни одно так другое.(
какие там сайты,я тут же у себя найду все эти заболевания(
Здоровья и вам огромного и всем,всем,всем(и мне в том числе)))
Да это ерунда, а не болезнь!
Да, и Вам здоровья! И не проецируйте ничего на себя.