Отзыв: Выставка-продажа работ художника Игоря Турова (Россия, Новочеркасск) - Художник достойный уважения.
Достоинства: Отличная организация. Присутствовало много людей. Прекрасные и интересные работы. Удобное расположение.
Недостатки: Нет.
Всем привет!
Друзья, сегодня я с большим удовольствием буду писать обзор о Выставки-продажи работ художника Игоря Турова, с которым недавно имел честь познакомиться, и от этого знакомства я остался в полном восторге как в человеческом, так и в творческом плане. Я смею утверждать, что и Вам приглянутся многие его работы, ведь он в них вкладывает свою душу и частичку своего сердца - он делиться со всеми нами своей Добротой!
Мы с Игорем познакомились на пленэре возле хутора Малый Мишкин, находящийся между Ростовом-на-Дону и Новочеркасском, данное место уже давно облюбовали художники и фотографы с Новочеркасска, Шахт, Ростова-на-Дону и других донских населённых пунктов. И надо сказать, что у Игоря Турова имеется много работ, которые им были написаны именно в данном красивейшем месте, и это не удивительно, ведь оно как будто специально было создана для творческого человека, чтобы он здесь мог выразить своё восхищение нашей матушкой природой. И в тот день на пленэре (когда мы с ним познакомились), он в ударном ритме смог написать сразу три этюда, причём - очень интересных искренне-душевных этюда, и это достойно уважения!
Коллеги, чтобы Вы осознали всю талантливость поэтической живописи художника Игоря Турова, я предлагаю Вам начать знакомство с новым для Вас именем, и мне кажется - оно Вам запомнится.
Итак, выставка-продажа работ художника Игоря Турова проходила в прошедшую субботу в Доме-музее им. М. Б. Грекова в Новочеркасске, она собрала достаточно много ценителей изобразительного искусства, среди которых находился и Ваш покорный слуга. На открытии данного мероприятия было сказано много тёплых слов в адрес художника, которые он безусловно заслужил. А после вступительных слов, началось то, что многие любители искусства ждали и ради чего сюда приехали - началась продажа работ Игоря Турова.
Первым лотом была выставлена художественная картина "Дорога в тишину".
Действительно очень хороший и светлый пейзаж, в нём чувствуется тихая красота природы, и даже можно ощутить собственное присутствие в этой благодати - настолько всё реалистично выполнено. Привлекает то, что художник тяготеет к импрессионизму, одному из самых любимых мною направлений в изобразительном искусстве, он так понятно и чувственно прописывает все проявления природы в данном пейзаже, что создаётся впечатления лёгкой подвижности и элегантной изменчивости окружающего нас мира. В работе Игоря Турова тишина присутствует во всём: в дороге, которая уводит нас в глубину леса; в безмолвном спокойствии травы и полевых цветов; в небе, где белые облака танцующие совсем медленный танец создают эффект полного штиля; в величии лесных деревьев-великанов, которые как раз и охраняют царственную тишину, а она в свою очередь дарит нам эмоции доброго спокойствия и умиротворения, столь необходимого нам в повседневной жизни.
Когда рассматриваешь со всех сторон этот пейзаж, то какие то мимолётные впечатления соединяясь в одно целое, настраивают тебя на созидательные мысли, и сюжетная драматургия композиции картины, как бы сама собой воскрешают в твоей памяти поэтические строки из стихотворения Всеволода Рождественского "Русская природа":
"Ты у моей стояла колыбели,
Твои я песни слышал в полусне,
Ты ласточек дарила мне в апреле,
Сквозь дождик солнцем улыбалась мне.
Когда порою изменяли силы
И обжигала сердце горечь слёз,
Со мною, как сестра, ты говорила
Неторопливым шелестом берёз."
Друзья, я так много пишу об одной изобразительной работе потому, что она мне по настоящему понравилась - она попала своей невидимой серебряной стрелой в самую середину моего сердца и растворилась в глубине души, родив во мне гроздья сочных и сладких чувств, с таким притягательным медовым вкусом и ярким ароматом Благодати. Я счастлив, что приобрёл данный пейзаж, но по секрету Вам скажу, что это была не последняя моя покупка на выставке-продаже работ художника Игоря Турова.
Мы с Вами продолжаем знакомиться с работами представленными на данном мероприятии.
Перед нами нами работа Игоря Турова "Летний вечер".
Вечер и ночь очень сложно изобразить в живописи, художники знают, что в данном случае надо почти полностью "выключать" цвет из композиции, в противном случае - у Вас всегда на выходе будет день. Да, в живописи тонкостей очень много, да она вся состоит из сплошных одних тонкостей!
Иногда я в комментариях к своих обзорам о художественных выставках читаю забавные вещи, которые ранее меня раздражали, а сейчас веселят своей глупостью, там некоторые люди пишут, что они подобные "мазни" (имеется ввиду некоторые работы показанные мною в своих обзорах к выставкам), могут за пять минут нарисовать! Молодцы, правда по своему жизненному опыту я хорошо знаю, что тот, кто много говорит, как правило из себя абсолютно ничего не представляет! Прежде чем что либо критиковать, надо хорошо знать данную область, и многие наивно думают, что искусство такое доступное и простое в понимании, что каждый может себе такое позволить делать, даже не обладая минимальными знаниями уровня детской художественной школы или хотя бы студии. В таком случае: почему такие люди не критикуют математические задачи и теоремы, ведь мы так долго в школе учились данной науке и все хорошо знаем, что дважды два - будет четыре, а раз так, то мы практически изучили всю математику, ну почти всю! И кто мне после этого возразит, что это не так? Этим я хочу лишь сказать, что говорите всегда только то, что вы действительно знаете и чему учились.
Продолжаем знакомство с работами Игоря Турова.
Перед нами работа "Дорога у поля. Хутор Малый Мишкин".
Игорь Туров родился и проживает в городе Новочеркасске, он вырос в семье известного художника, но по серьёзному писать стал только пять лет назад, хотя он уже мой ровесник. Как он сам говорит, что "баловаться" рисованием начал ещё в детстве, но это занятие для него было несерьёзным. И как иногда такое бывает (у кого-то после сорока, а кто-то и значительно позже), но непременно они приходят к творчеству и начинают понимать, что обладают особым потрясающим даром - талантом творить! Талант позволяет им создавать из самого обычного совершенно необычные вещи - настоящие произведения искусства, которыми мы - зрители, потом восхищаемся.
Вот и Игорь Туров пришёл к такому же пониманию, и сейчас создаёт замечательные произведения искусства. Конечно они в техническом плане не идеальны и не совершенны, в них присутствуют некоторые недоработки, но не это главное, в конце концов техническому мастерству могут научиться многие, а вот творческому подходу научиться нельзя - это даётся с рождения. А у Игоря имеется творческий подход и собственный осознанный взгляд на искусство, и его работы это только доказывают.
Следующая работа Игоря Турова называется "Донской этюд".
Игорь каждые выходные, в любую погоду и время года, едет на пленэр, именно там он создаёт свои пейзажи, и именно там он черпает вдохновение к творчеству. Он предпочитает писать и воспевать русскую природу в своих картинах, и делает это с натуры, а уже дома доводит работу "до ума", ведь не каждый может в студии написать замечательный пейзаж - это подвластно только гениям. Айвазовский практически все свои работы создал в студии, но на то он и гений.
Пленэр это особая тема в живописи, и я уже писал большой обзор о таком мероприятии, ведь именно на пленэре можно уловить тот единственный миг состояния природы, благодаря которому художнику можно написать великолепный "живой" пейзаж.
Мы с Вами возвращаемся на выставку-продажу работ Игоря Турова, и хочу заранее сказать, что все работы художника нашли своих хозяев, что меня очень порадовало, так как я стал симпатизировать немного творчеству этого мастера.
Перед нами работа "Лодки на берегу".
Друзья, я не буду описывать каждую работу Игоря Турова, просто хочу сказать от себя, что его работы мне нравятся, одни чуть больше - а другие может быть несколько менее, но они все мне глубоко симпатичны, поэтому предлагаю дальше насладиться творчеством художника через их просмотр.
Пейзаж "Простор манящий взоры".
Работа "Ласковый пейзаж".
Работа Игоря Турова "Красота души".
"Последний снег марта".
"Зимняя сказка".
Пейзаж "Весна. Начало пробуждения жизни".
Меня приятно поразило то, что художник достаточно критически относится к своим работам, и был даже против проведения этой выставки, часто говоря о том, что он ещё не дорос до такого уровня, чтобы выставляться. Моё мнение не совсем совпадает с его, так как я считаю, что Игорь Туров вполне дорос до уровня проведения персональной выставки, и причём - в приличном выставочном помещении (к примеру музей). Его работы заслуживают хорошей оценки, ведь в каждом пейзаже присутствует душа, ощущаются эмоции и чувства автора когда он над ними работал, и именно поэтому они так притягивают к себе взоры людей.
"Лодка в камышах".
"Алея с тополями".
"Красота. На пути к вере".
Я хотел купить данную работу, но среди покупателей нашёлся тот, кому она оказалась нужнее, и я понял, что он не остановится, поэтому решил уступить. Но работа классная!
"Солнечное утро".
"Золото донских полей".
"Ах, как дышать легко!".
Друзья, а вот две последние работы представленные на выставке-продаже были куплены мною, чем я очень остался рад.
"Нежное отражение".
"Спелый боярышник".
Завершить обзор о данной выставке-продажи я хочу стихотворением, которое написал сам Игорь Туров, и он мне разрешил его написать в своем обзоре. Да, кроме живописных работ, Игорь иногда пишет стихотворения, поэтому вначале своего обзора я и написал, что живопись у художника очень поэтическая. Давайте почитаем стихотворение художника, оно заслуживает того:
"Дождь стучит по крыше деревянной,
И глухим раскатом стонет гром.
Лунный блеск посеребрил верхушки леса,
Заискрились ветки липы серебром.
Ласково, чуть слышно ветер ропщет,
Запах сена, мяты и покой.
А туман из леса на луга струится
И не хочет таять с утренней зарёй.
Но вот всё замерло, конец короткой летней ночи,
Потускнели звёзды, и восток заметно побледнел.
Закричал петух, что было мочи,
Пастуха с похмелья разбудить посмел.
Вместе с солнцем краски заиграют,
Разгоняя тусклый, сладкий полумрак.
И я пойду, с травы росу сбивая,
В сторону, где слышен лай собак.".
Друзья, я на выставке-продаже работ художника Игоря Турова приобрёл три его работы, каждая из них несёт в себе глубинный смысл - искусство прекрасна, а красота, действительно спасёт мир!
Выставка-продажа была прекрасно организована и прошла достаточно быстро, потому что многие пришли на неё именно приобрести себе или в подарок произведение искусства, а не просто посмотреть на картины. Я уверен, что все остались довольны, по крайней мере те кто купили работы, и конечно же сам художник, который их все успешно продал. Мне понравилось данное мероприятие.
Выставка-продажа работ Игоря Турова была организована в помещении Дома-Музея им. М. Б. Грекова, который расположен в центральной части города. Вход на данное мероприятие был свободным.
В данном отзыве я использовал строки из стихотворения "Русская природа" Всеволода Рождественского, и стихотворение художника Игоря Турова.
Я могу рекомендовать посещать выставки продажи, так как на них можно за доступную цену купить настоящее произведение искусства.
Первым лотом была выставлена художественная картина "Дорога в тишину".
"Ты у моей стояла колыбели,
Твои я песни слышал в полусне,
Ты ласточек дарила мне в апреле,
Сквозь дождик солнцем улыбалась мне.
Когда порою изменяли силы
И обжигала сердце горечь слёз,
Со мною, как сестра, ты говорила
Неторопливым шелестом берёз."
Перед нами нами работа Игоря Турова "Летний вечер".
Продолжаем знакомство с работами Игоря Турова.
Перед нами работа "Дорога у поля. Хутор Малый Мишкин".
Следующая работа Игоря Турова называется "Донской этюд".
Перед нами работа "Лодки на берегу".
Пейзаж "Простор манящий взоры".
Работа "Ласковый пейзаж".
Работа Игоря Турова "Красота души".
"Последний снег марта".
"Зимняя сказка".
Пейзаж "Весна. Начало пробуждения жизни".
"Лодка в камышах".
"Алея с тополями".
"Красота. На пути к вере".
"Солнечное утро".
"Золото донских полей".
"Ах, как дышать легко!".
"Нежное отражение".
"Спелый боярышник".
"Дождь стучит по крыше деревянной,
И глухим раскатом стонет гром.
Лунный блеск посеребрил верхушки леса,
Заискрились ветки липы серебром.
Ласково, чуть слышно ветер ропщет,
Запах сена, мяты и покой.
А туман из леса на луга струится
И не хочет таять с утренней зарёй.
Но вот всё замерло, конец короткой летней ночи,
Потускнели звёзды, и восток заметно побледнел.
Закричал петух, что было мочи,
Пастуха с похмелья разбудить посмел.
Вместе с солнцем краски заиграют,
Разгоняя тусклый, сладкий полумрак.
И я пойду, с травы росу сбивая,
В сторону, где слышен лай собак.".
Время использования | 1 раз. |
Город или поселок | Новочеркасск |
Улица | ул.Грекова |
Дом № | 124 |
Общее впечатление | Художник достойный уважения. |
Поздравляю Вас с такой удачной покупкой!
А вы купили лучшую картину))) На мой взгляд лучшую)"Дорога в тишину"…
Топочут дни, как пьяные слоны,
Транжирит жизнь свои грома и молнии, —
А мне б сейчас стаканчик тишины,
Бокал молчанья, стопочку безмолвия… (В.Шефнер)
А "Летний вечер" следующая))
Очень люблю стихи Вадима Шефнера:
"О смерть, бессмертная паскуда,
Непобедимая беда!
Из рая, из земного чуда,
Людей ты гонишь в никуда!…"
Заявляйтесь в мой дом поскорее,
И с собой приносите дары;
Гастрономия и бакалея —
Две любимые мною сестры!
"Ничего мы тогда не знали,
Нас баюкала тишина,
Мы цветы полевые рвали
И давали им имена." …
Вот такое мнение моё! Но я Вам очень благодарен за Ваш взгляд, потому что иной раз в критике бывает больше пользы, чем в похвале! Спасибо!
Объём в пейзаже обязателен, иначе это уже будет не пейзаж. И если Вы, Маргарита, начали фотографировать дальние планы, то значить Вы стали ощущать этот самый объём и видеть перспективу композиции. Ещё 100 лет тому назад все художники и фотографы при себе всегда имели "экран" - небольшую рамочку, в которую смотрели на заинтересовавшие их места, и вот так они учились ощущать объём и видеть перспективу в композиции.