Отзыв: Сериал "Борджиа" (2011) - Отличный сериал с исторической основой

Достоинства: Прекрасная игра актёров, удачно подобранные роли, музыкальное сопровождение, костюмы и антураж, историческая достоверность многих моментов
Недостатки: Голая правда понравится не всем
Доброго времени суток!
Наконец-то пишу отзыв на один из моих самых любимых сериалов - "Борджиа" ("The Borgias").

Над сериалом корпели аж 3 страны - Ирландия, Венгрия и Канада. Надо сказать, их труд не прошёл зря!

Сериал состоит из 3 сезонов и имеет небольшое общее количество серий - около 30. Но каждая серия довольно продолжительна по времени (около 50 минут).

Можно догадаться по названию, что центром внимания в сериале становится знаменитый испанский род Борджиа. Как известно из истории, в роду Борджиа было два папы римских и около 20 кардиналов. Небывалый успех испанцев в "нерушимой" Римской империи. Также род Борджиа известен как один из самых скандальных, вероломных, распущенных и "грязных" семейств. В частности, такое клеймо постарался поставить один из самых известных и ярких представителей этого рода - Родриго Борджиа. Собственно, он и является главным героем сериала. Вернее, одним из них.

События развиваются в преддверии XVI века. Этот период ознаменовался смертью Джанбаттиста Чибо (папы Иннокентия VIII). Его последователем стал папа Александр VI - собственно, сам Родриго Борджиа.

Папу Александра VI в сериале сыграл Джереми Айронс. На мой взгляд, актёр идеально подошёл для этой роли! Он смог передать душевное состояние человека, его привычки, поведение, отношение к семье и Святому Престолу. В моём представлении образы исторической личности и актёра в сериале сошлись идеально.
Не могу не отметить игру прочих актёров, которые, к моему сожалению, не были известны мне до просмотра сериала "Борджиа". Лукреция - как она прекрасна в сериале!
Что касается Айронса, на мой взгляд, это его лучшая и самая яркая роль!

Понравился антураж сериала. Кажется, атмосфера средневековой Европы на рубеже Возрождения передана максимально красиво и достоверно. За невероятно красивые костюмы создатели достойны отдельных аплодисментов.

Что меня несомненно порадовало, так это историческая достоверность. Сохранена хронология событий, не перевираются даты. Безусловно, это очень важно для сериала, претендующего на роль исторической картины.

В целом, могу сказать, что в сериале обнажена вся суть данной религии. Да-да, именно религии! Ещё одним плюсом в сериале является чёткая грань между религией и верой, умело проведённая режиссёром и сценаристом. Сериал показывает, что религия - лишь способ управления невежественными марионетками-людьми и никакого отношения к вере не имеет.
Прекрасно раскрыта тема семьи и власти, а также ярко прослеживается тесное сплетение этих двух, казалось бы, несовместимых основ.

Данный сериал однажды помог мне раскрыть глаза шире, заставил искать и исследовать, вникать, изучать. В конце концов, вырвал из лап страшной чумы - Ecclesia Catholica.

Сериал рекомендую к просмотру.
Время использования Дважды
Общее впечатление Отличный сериал с исторической основой

Виктория 777
Давно хотела посмотреть, и всё никак не дохожу
JuliaNight13
Как найдёте время, не поленитесь посмотреть)
FAnna
Если вам нравятся подобные сериалы, и вы вдруг ещё не видели, рекомендую "Тюдоры". Очень познавательно и красиво.
Я даже после него заинтересовалась историей Англии и сравнивала сюжет с википедией ) Оказалось, даже не очень переврали )
JuliaNight13
Да, я смотрела! Божественно!
PataponNT
первый сезон только посмотрел… 2 и 3 еще не вышел тогда. Надо наверстать.