Отзыв: Экскурсия в рибат Монастира (Тунис, Монастир) - Ранее - защита с моря, ныне - осколок истории

Достоинства: Красота и историческая ценность
Недостатки: намусорено даже в крепости
Одна из самых знаменитых достопримечательностей древнего города Монастир - это величественная крепость Рибат Хартема. Все местные таксисты прекрасно сориентируются, если вы укажете пунктом назначения своей поездки Рибат. Эта крепость защищала город со стороны моря в свое время. Это очень древнее сооружение и при посещении видно, что с ним велись масштабные рекоструктивные работы.

Экскурсия в рибат Монастира (Тунис, Монастир) фото

Подумайте только, она была построена в 8м веке! И затем не единожды достраивалась. В здании множество лестниц и переходов, некоторые из них очень узкие - двум людям затруднительно разойтись. Это можно ощутить, если Вы подниметесь на обзорную башню Рибата. С нее видно часть города и пляж - очень красиво. А лестница такая узкая и крутая, местами темная. Но подъем того стоит.

Экскурсия в рибат Монастира (Тунис, Монастир) фото

В свое время служба в этой крепости считалась весьма почетным делом, потому и по сей день это священное место. Многие мечтали служить в этой крепости, а коли не служить, так чтобы их похоронили рядом с ее стенами. Северная стена крепости выходит на кладбище Сиди-эль-Мезери не случайно, его появление связано именно с такими захоронениями.

Экскурсия в рибат Монастира (Тунис, Монастир) фото

Внутри здания - просторный двор. Сейчас там что-то вроде площадки для выступлений. И похожие по листьям на крупные фикусы деревья, подстриженные причудливым прямоугольным образом.

Экскурсия в рибат Монастира (Тунис, Монастир) фото

И, куда же без коммерции, лавочка с напитками и всяким съестным. Считаю, все-таки, что ей не место на территории крепости - страждущие поесть или попить могут это сделать сразу за стенами крепости, благо через дорогу полно лавок и магазинов. А вот мусора, оберток и пустых бутылок в священном месте поубавилось бы.

Экскурсия в рибат Монастира (Тунис, Монастир) фото

Бродили и плутали мы по крепости довольно долго, находили комнаты без окон, этакие кельи, тупички, крутые лестницы, бойницы. Очень рада, что посетили.

Экскурсия в рибат Монастира (Тунис, Монастир) фото

Кстати, вход в крепость с подъемом на смотровую башню стоит 7 динар с человека, по нашему из расчета 1 динар = 30 рублей (+-2 рубля) это примерно 210 рублей. Но, думаю, что Вы не пожалеете о посещении, пусть и не бесплатном. Это настоящий островок истории и осколок древности, который дожил до наших дней.
Время использования 1
Год посещения 2016
Общее впечатление Ранее - защита с моря, ныне - осколок истории

ir0081
Увы. время превращает города и крепости в руины, камни, пыль.
shurik4
Очень красиво!