Отзыв: Книга "Смех Циклопа" - Бернар Вербер - Пожалуй, один из лучших детективов
Достоинства: Интересный сюжет, интересный формат повествования, харизматичные герои.
Недостатки: Тех, кто много читал Вербера, может не так сильно воодушевить.
Знакомство с Бернаром Вербером мне довелось начать с книги "Смех Циклопа" и это была лучшая книга за долгое время.
Возможно, я читал ее взахлеб из-за того, что это был мой первый детективный роман, может быть, потому что перо Вербера было для меня ново... Но я уверенно могу заявить, что "Смех Циклопа" произвел на меня большое впечатление.
Помню, как одной ночью (перед сложным днем) не мог оторваться от книги до тех пор, пока в четыре часа не узнал, чем же все там закончилось. Правда прочитал я в тот день больше половины книги, настолько она захватывает.
Таков был мой опыт. Но, дабы быть справедливым, отзыв надо разделить на две части.
В первом случае, если вы никогда до этого не читали произведений Вербера, то это идеальное начало.
Но, если во втором случае посмотреть на него через призму 5 книг цикла "о богах", то я бы вряд ли так восторженно воспринял его, потому что слишком много Вербера. После нескольких книг устаешь от этого формата (кто читал, тот поймет). И если бы эта книга была бы шестой книгой данного писателя, то я бы точно не был так воодушевлен. Но несмотря на вышесказанное, книга все равно погружает в сюжет.
Для меня эта книга была новой и необычной, а в наше время удивить читателя сложно. Поэтому она обязательно попадет в число любимых книг.
Время использования | 512 |
Общее впечатление | Пожалуй, один из лучших детективов |