Отзыв: Рейнский водопад (Швейцария) - Это стало апогеем экскурсионного дня

Достоинства: Мощь,экстрим,красота и адреналин, это по- нашему.
Недостатки: Как всегда - недостаток времени на это чудо природы
Еще в прошлом году, при подлёте к Цюриху увидели внизу что-то вроде кипящего котла, не сразу сообразила, что это был Рейнский водопад. Где-то в подсознании промелькнуло: вот бы посмотреть поближе. Не зря говорят, «бойтесь своих желаний, они имеют свойства исполняться».
Возможность посетить Рейнский водопад появилась в нашем апрельском (2016 года) туре с компанией «Туртрансвояж», что, наверное, было решающим фактором при выборе именно этого тура.
Этот день и без того был очень насыщенным: с утра экскурсия по Базелю, после обеда Цюрих.
И вот, наконец, едем к Рейнскому водопаду в кантон Шаффхаузен, в городок Нойхаузен-ам-Райнфалль.
Въезжаем в городок Нойхаузен-ам-Райнфалль под вечер, гид торопится, забронирован кораблик на группу на определенное время. И вот самый первый взгляд на водопад.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Рейнский водопад - это главная водная достопримечательность Швейцарии.
Водопад начал формироваться около 500 тысяч лет назад, во время ледникового периода. А свой теперешний облик он приобрел 14-17 тысяч лет назад.
Рейнский водопад считается самым большим в Европе по объему низвергаемой вниз воды. На самом деле здесь есть на что посмотреть.
Поток воды, падающий с высоты 23 метров на ширине в 150 метров, представляет собой грандиозное зрелище. Рядом с водопадом расположен замок Лауфен.
Пока гид решает вопрос с корабликом, все устраивают фотосессию из серии "я здесь был", на фоне водопада.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Кораблики очень живописные, веселенькие такие, самых разных расцветок, но сказывается вечернее время, и толп туристов уже не наблюдается.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

В воде ходит стайками голавль. Эх, у рыбаков наверное сердце ёкает при виде такого количества рыбы.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Усаживаемся в лодку, капитан нашей лодочки не сразу берет курс к водопаду, а сначала делает небольшой экскурс вдоль берега, параллельно слушаем в диктофон рассказ аудиогида про водопад и про все, что с ним связано. Оказывается, права на использование водопада, как туристической достопримечательности, принадлежат одной семье.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Меж тем наш кораблик делает разворот и мы держим курс прямо к водопаду.
И вот он уже совсем близко, сейчас мы ощутим всю его мощь.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Кораблик устроен таким образом, что его капитан располагается не на "носу", а в центре кораблика, по левому борту, вон он стоит с телефоном в руках за голубой стойкой.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Жажда встречи с приближающейся водной стихией была так велика, что я перебралась с середины кораблика, куда уселась сначала, на самую ближнюю к водопаду точку - на "нос", теперь то я увижу его во всей красе и мощи, держу фотоаппарат наготове, включаю то фотоаппарат, то видеосъемку.
На смотровой площадке стоят люди, завидев приблизившийся кораблик, они машут нам, мы тоже машем им в ответ.
КРАСОТА, это не передать словами, это надо испытать. Какие чувства и эмоции были в этот момент, и бесконечный ВОСТОРГ! Кричим от радости, от удовольствия, от мокрых брызг и от водяной пыли, которая тотчас накрыла нас. Из-за мокрого объектива, а так же от облака и водяной пыли, накрывшего нас, все в сплошном тумане! Наши крики глохнут в шуме водопада.
Водопад ревет, как дикий зверь, он клокочет и пытается не подпустить наш кораблик к себе ближе, но капитан ставит кораблик как-то боком и мы еще на какое-то время "зависаем" перед этой громадой. Затем кораблик разворачивается и подходит к водопаду уже другим боком. Ура, мы это видели!!!
Немецкий поэт Эдуард Мёрике так описал водопад:
«О, путешественник, будь осторожен и держи своё сердце крепко в руках — Я почти потерял своё от радости созерцания мощной игры огромных масс падающей и разбивающей поверхность воды».
Наши чувства были абсолютно схожи со словами поэта.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Сходим с кораблика на берег, то, что только что произошло с нами - это так здорово, это впечатления, это адреналин, это кайф.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Вечер, столики в ресторане пустуют. Могу только представить себе, как же это здорово вот так сидеть за этими столиками с какой-нибудь вкусной едой и бокальчиком пива или вина и наблюдать за этой стихией.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

На вывеске : "До свидания, увидимся!"
Конечно увидимся, разве кто-то сомневается. Ведь мы же знаем, что есть "рецептик": надо только очень сильно пожелать, и "бояться своих желаний" )))

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Какие-то индусы тоже приехали полюбоваться на водопад. Они мерзнут и кутаются в теплые одежды

Рейнский водопад (Швейцария) фото

А это - их земляк непонятно что натянул на голову, наверное, уши замерзли ))) "Чёт-то" грустный он какой-то, наверное в нирвану ушёл?

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Уже сверху смотрим, как очередная партия жаждущих экстрима отправилась к водопаду, мысленно представляем себя на их месте

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Прощальный взгляд на водопад, но уже с другого ракурса.
Видите, посередине водопада островок, внизу есть небольшой причал и лестница вверх к смотровой площадке. Иногда, кораблик возит туристов к этому островку и тогда можно полюбоваться на водопад с этой смотровой площадки. Ну что же, в следующий раз обязательно!

Но вот и все, последний кадр городка Нойхаузен- ам- Райнфалль

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Чудесный швейцарский день закончился, и мы едем в Германию, но в Швейцарию мы еще вернемся, не далее, как завтра и это будет городок Штайн-ам-Рейн, что в переводе означает "камень на Рейне", знаменитый расписными фасадами своих домов. А пока мы едем в отель в городок Донауэшинген.
Внизу отзыва есть ссылка на короткое видео, которое мне удалось снять прямо у водопада.
Год посещения 2016
Общее впечатление Это стало апогеем экскурсионного дня

Екатерина Сергее
Красиво, а рыбок сколько
koala2014
Эффектно смотрится
Valkiria83
Какой шикарный водопад.
gabudanova
Да, Европа не перестает удивлять.
Алина2015
такая красота и море адреналина!
zombi
Столь сильные впечатления надолго остаются в душе и сердце!
natulek
вот это мощь)))
Tamerland
Бывал много где, вот бы здесь еще побывать!
gabudanova
Тогда это надо видеть всенепременно!
Tsunako
Красотища какая. Столько бурлящей воды
proshakovaoksana
слышала что там очень классно, но пока сама еще туда не добралась!
У Вас все впереди!
ДарикаХану
Мечта дурака - побывать на водопаде, надеюсь осуществится))
gabudanova
Главное пожелать, а потом "бояться своих желаний", чтобы они исполнились.
Tamerland
Зато я бывал во многих других красивых местах)))
gabudanova
Я тоже, путешествую 8 лет)))
tatuasal
я была давно, но впечатления еще до сих пор свежи от видов
larisaart27
Второй по величине в Европе, после Рейнского, равнинный водопад находится в Карелии. Это Кивач.
Экскурсия на водопад "Кивач" (Россия, Карелия)
Красивейшее место в любую погоду
gabudanova
Спорить не буду, хотя это утверждение дебатируется в и-нете, так как мощь водопада оценивается по ряду параметров: высота, объем воды, горный он или равнинный. Неблагодарное это дело оспаривать неоднозначные выводы, да я и не собираюсь это делать.
Василий14
Потрясающее зрелище!
fdesigner
как красиво! хочу побывать
Малика vaKu
Безумно красиво. Человек на скамейке совсем что-то приуныл…
olgasele
Красивый водопад. И заплыв к самому каскаду - незабываемая вещь.
gabudanova
О да, такое не забудешь!
Katerinka25
Водопады всегда привлекают внимание
gabudanova
Согласна, стихия воды очень завораживает!
Tamrico
Как красиво написал немецкий поэт. Сколько своих сердец мы уже "почти потеряли" в поездках. Была здесь, помню, но на кораблике не каталась, прошлась вдоль берега. Также сердце свое здесь "почти потеряла".
gabudanova
Понимаю, согласна всей душой!)