Отзыв: Сад "Аквариум" (Россия, Москва) - Заброшенный скверик в центре столицы. Любимое место театралов.
Достоинства: Сад с историей, удачное местоположение в центре Москвы.
Недостатки: Не ухожен, есть бомжи, плохая охрана.
Сад имеет очень интересную историю. Он был открыт еще в 1893 году землевладельцем Малкиелем, назвали его модно по тем временам - Чикаго. В саду работали театр, рестораны, открытая эстрада, фонтан с водопадом и башня для иллюминаций. Уже очень скоро предприимчивый французский антрепренер арендовал эту удачно расположенную в центре города площадку и переименовал сад в Аквариум - по аналогии с модным в то время петербуржским заведением. И сад стал набирать еще большую популярность - в нем выступали оркестры, силачи, был открыт один из первых синематографов в Москве. Иными словами, Аквариум был центром театральной жизни столицы.
Вот такая насыщенная театральная история. Сейчас, правда, от нее почти ничего не осталось. Сад реконструировали, и, на мой взгляд, не совсем удачно. Из него улетучилась булгаковская душа и уют этого местечка в центре Москвы. Сад показался неухоженным. Дорожки не прометены, скамейки старые и неудобные, деревья и кустарники не подстрижены. Видно, что Аквариум заброшен и особенно никому не интересен. Фонтаны, правда, работают. Скульптуры на месте, особенно среди них выделяются скульптуры Аполлона и Сатира - лучшие, по моему мнению, передачи образов, которые я видела. Аполлон держит в руках золотую лиру и играет на ее струях-струнах. Позади него расположена колоннада, завершающая образ. Сатир тоже великолепен, такие образы есть и сейчас вокруг нас, нужно только приглядеться.
Кроме них, посетители, конечно, есть. Это в основном те, кому нужно недолгое время переждать или отдохнуть. С детьми посетителей почти нет, потому что с детьми там делать нечего. Есть одна точка общепита, очень она выделяется, обыкновенное кафе-стекляшка, которое никак не вяжется со скульптурами Аполлона и Сатира. Огорожен Аквариум красивой высокой решеткой.
Время использования | много раз |
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Большая Садовая |
Дом № | 16 |
Общее впечатление | Заброшенный скверик в центре столицы. Любимое место театралов. |
Москва преображается в лучшую сторону и довольно быстро.
Друзья иностранцы приезжали остались от Москвы в диком восторге.
И до этого садика руки дойдут, не всё же сразу )))
*к тому же неизвестно, кто за него отвечает*