Отзыв: Фильм "Великий Гэтсби" (2013) - скучновато

Достоинства: Красивые мизансцены, костюмы.
Недостатки: не удалось передать глубины романа.
Всего лишь год назад открыла для себя писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Прочитав его роман «Великий Гэтсби», была очарована главным героем. И вот приятная новость: режиссёр Баз Лурман снял фильм по полюбившейся мне книге, да ещё с блистательным ДиКаприо в роли Гэтсби. Увы, увы. Лучше бы я не смотрела этот фильм. Насколько книга глубже!

Просмотрев экранизацию, нельзя понять, в чём же величие главного героя. Его психологический портрет беден. Игра оскароносного актёра не впечатлила: застывшая гримаса на лице Леонардо, неестественная поза и голос за кадром: «Такой обаятельной улыбки я ни разу не видел». Про остальных героев вообще нечего сказать - марионетки.
Почему - то звучит современная музыка, хотя действие фильма происходит в 20 - х годах прошлого века. Может, режиссёр хотел нам сказать, что спустя почти сто лет люди почти не изменились и также порочны? Совершенно не убедителен герой в главной для себя сцене объяснения с мужем своей любимой женщины. Ведь всю свою сознательную жизнь Гэтсби посвятил завоеванию Дейзи. И вот он открывается в своей любви Тому, мужу Дейзи, а его слова разбиваются о мощную фигуру визави. В молчаливой невозмутимости Тома сквозит презрение к неравному себе, так как Джей Гэтсби родился в бедной семье. На мой взгляд, не получилось режиссёру показать, насколько выше духовно главный герой его фильма.

По ощущениям, как - будто открыла гламурненький журнал с фотографиями красивых, богатых, но внутренне пустых людей. Красивые кадры - как пресловутые розочки на торте (две эффектные женщины возлежат на диване, а ветер окутывает их легчайшим тюлем). Пришла мысль: нашему Сергею Соловьёву («Асса», «Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви») наверняка удалась бы экранизация.
Общее впечатление скучновато