Отзыв: Фильм "Джейсон Борн" (2016) - Нужно много попкорна, чтобы досмотреть Джейсона Борна!
Достоинства: Масштабность, массовки, погони
Недостатки: слабый сюжет, штампы
Нужно признать, что пираты поработали на славу. Фильм появился в очень хорошем качестве видео и звука сразу после премьеры в России. Теперь о больших сборах в России можно забыть сразу.
Фильм получился самым скучным из всех серий. Не знаю зачем через столько времени М. Дэймон вообще вернулся к этой роли.
После провала с другим актером, боссы вернули режиссера Гринграсса и актера Дэймона, но это не особо помогло, хотя фильм нельзя назвать провальным.
Теперь ближе к фильму.
Они уже надоели повторять одно и то же. Д. Бонд хоть с разными злодеями дерется, а этот в каждом фильме пытается что-то вспомнить. Я уже успел забыть, что он делал в прошлых частях, а он все что-то вспоминает! И в каждой серии за ним гоняется ЦРУ, но на протяжении десятка лет никто не может его поймать. Вот это вырастили засранца! Даже Сноуден столько прятаться не смог (тонкая шутка про ЦРУшника).
Картина построена по той же формуле, что и прежние фильмы. Это масштабные сцены в различных европейских и американских городах, погони на транспорте и эффектные трюки. Денег на массовку и каскадеров снова не пожалели. Видно, куда ушел такой большой бюджет. Половина Дэймону, Викандер, Ли Джонсу, Касселю и половина на массовые мероприятия.
Первая масштабная сцена демонстрации в Греции мне очень напомнила Украину, наверное оттуда идею черпали. Прям все так похоже было!
Фильм получился неоднозначный. Временами смотреть интересно, а бывают моменты, когда начинаешь засыпать. Борн, как всегда молчит и почти ничего не говорит, а просто ходит и все делает на каком-то фантастическом уровне! Иногда смешно становится. Он уже такие невероятные вещи начинает творить, которых в прежних сериях за ним не замечалось.
Не очень интересно смотреть, когда знаешь, что его невозможно убить. На протяжении десяти лет отсутствия видать где-то продолжал оттачивать свое мастерство. Кстати, Дэймон уже заметно постарел.
У А. Викандер получился самый непонятный персонаж. Сначала она всеми силами хочет его поймать, но к середине фильма абсолютно внезапно переходит на его сторону и начинает полностью доверять Борну. Какая-то бессмыслица получилась.
Т. Ли Джонс и В Кассель просто отыграли свою роль, без каких либо эмоций с каменным лицом. Можно было и не тратить на них бюджет фильма.
Гринграсс умеет снимать динамичные сцены. Все сделано на высочайшем уровне. Управлять такой массовкой - это огромное мастерство. Переключаться с толпы людей на Борна, немного действия и снова толпа людей бежит, а затем уже съемка с вертолета - все прекрасно, но иногда камера начинает сильно мельтешить, а глаза уставать. Ненавижу, когда камера начинает трястись. Это происходит в некоторых моментах, а не постоянно, но все равно бросается в глаза.
Фильм смог выкрутится из-за того, что Дэймон давно не снимался в роли Борна, если снимут следующий фильм опять с такими штампами, то пощады от зрителя не будет.
В итоге мы получили шпионский блокбастер со слабым сюжетом, опирающимся на штампы предыдущих серий.
Теперь ближе к фильму.
Общее впечатление | Нужно много попкорна, чтобы досмотреть Джейсона Борна! |