Отзыв: Робот-пылесос Gutrend Joy 90 PET - Отличный помощник для дома! Экономит кучу времени!
Достоинства: Действительно тщательно убирает, а не просто ездит по полу. Умеет работать по расписанию.
Недостатки: Долго ищет зарядную станцию.
Помню, когда только услышал об использовании роботов в качестве пылесосов, посчитал это дорогой и бесполезной затеей. Безумной, если хотите. Перед покупкой всё так же сомневался в серьёзности своего решения, но любопытство взяло верх. Зато сейчас, уже будучи опытным, могу с некоторой долей смелости заявить, что обычные пылесосы с компоновкой "ведерко с ручкой на колесах" уже безнадежно устарели морально, и давно бы пора от них отказаться. Покупать такое можно только по старой привычке или если все горизонтальные и вертикальные поверхности квартиры устланы коврами. Конечно, роботы-пылесосы как класс техники еще нуждаются в доработке, и будут совершенствоваться еще долгие годы.
Робот-пылесос, доставшийся мне, действительно чистит пол от пыли и мусора. Снять присохшую к полу две недели назад макаронину он, конечно, вряд ли сможет (не пробовал), зато работая ежедневно предотвращает появление старой грязи. На первый взгляд движения кажутся беспорядочными, но это только на первый взгляд. Если уборку в комнате заснять на видео, а потом включить на быструю перемотку, тогда можно заметить, что по каждому участку пола пылесос проезжает по нескольку раз. Поэтому очищение и получается тщательным.
Долгий поиск зарядки не могу назвать косяком конкретно этого экземпляра. Такая вот особенность технологии передачи сигнала с пульта в ИК-диапазоне - всегда нужна прямая видимость между источником и приемником. Чтобы базу находил быстрее, иногда приходится помогать и показывать дорогу с пульта управления джойстиком командами влево-право-вперед-назад. Совет будущим владельцам: если не хотите каждую уборку играть в "припаркуй свой пылесос", тогда сразу после распаковки найдите в помещении оптимальное место для зарядной станции. Уверен, таковое найдется даже в малогабаритках.
Сама по себе база довольно легкая и может сдвигаться роботом во время парковки, поэтому по возможности ее нужно как-нибудь закрепить на полу. Если в квартире не нашлось места для базы, то заряжать можно и напрямую, подсоединяя провод адаптера к разъёму на корпусе, но такой вариант точно нельзя назвать удобным.
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Отличный помощник для дома! Экономит кучу времени! |