Отзыв: Автомобиль Honda Accord V седан - Неплохой по качеству среднеразмерный англо-японский седан

Достоинства: Ресурсный и простой двигатель / независимая подвеска / оцинкованный кузов / доступность запчастей
Недостатки: Потеют фары / провисает передний бампер / гниют арки
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня поделюсь богатым опытом владения автомобилем "Honda Accord" 2.0i в кузове СС7 с МКПП. Начало история берет еще с далекого 2010 года. Тогда я ездил на автомобиле "ВАЗ 11113 ОКА" - ужасное авто, скажу я вам, но рассказ не о нем. Единственное, что "Ока", благодаря своим маленьким размерам, привила мне любовь к хэтчбекам и поэтому изначально я хотел купить "VW Golf mk3" GTI. Посмотрев несколько "гольфов" уже думал взять один из них, но по совету друга, который помогал мне выбирать авто в техническом плане, я решил посмотреть и другие концерны, в том числе и "Хонды"... В общем, приобрел данный автомобиль 2 июня 2010 года. Комплектация автомобиля - "бомж люкс". Из опций у меня только передний электропакет и электролюк - все! Салон тканевый, двигатель двухлитровый, механическая коробка переключения передач и штампованные стальные диски с резиной R14 165/80 лето. Что касается первых впечатлений об "Аккорде" после двухлетнего опыта владения автомобилем "Ока", то это агрессивный дизайн со спортивным уклоном (даже полулежачая посадка нам об этом намекает), мощный и оборотистый двухлитровый двигатель, просторный и эргономичный салон, а также более мягкая подвеска. Так получилось, что после недельного пользования "Аккордом" мне пришлось вновь сесть за "Оку". И о ужас! Как же быстро привыкаешь к хорошему. Было такое чувство, как будто я наоборот ездил два года на "Хонде" и только сел в "Оку". Кулиса коробки не там, двигатель не тянет, посадка "табуреточная", только сравнив ее с "Аккордом", я стал понимать истинное значение этого выражения...

Одна из самых первых фотографий после покупки.

Автомобиль Honda Accord V седан фото

Теперь более трезвый взгляд спустя шесть лет владения автомобилем "Honda Accord".

->Двигатель и МКПП.

Двигатель рядная четверка, инжекторный "F20Z2" со 116 лошадиными силами, с рабочим объемом 1997 кубиков. Паспортный разгон до 100 км/час за 10,8 секунд.

Инжектор.

Автомобиль Honda Accord V седан фото

Максимальная скорость 190 км/час, хотя я выжимал на ней 193 км/час при ~5300 обо/мин. Вкупе с небольшой массой (1240 кг) автомобиля и передним приводом, двигатель дает ощутимую динамику разгона. Для перестроения и обгона в городе его мощности более чем хватает.

Что касается переднего привода, то тут есть как плюсы, так и минусы.
Плюсы :
1. Мгновенный подхват и передача крутящего момента с двигателя на колеса.
Не нужно раскручивать редуктор, в отличие от заднего.
2. Удобен для езды зимой - легче выйти из заноса и труднее в него попасть.
Минусы:
1. Два дополнительных ШРУСа, а следовательно удорожание передней подвески.
2. Также из-за этих ШРУСов ограниченный угол поворота колеса, вследствие чего большой радиус разворота, а он у "Accord'а" очень большой - 10,4 метра. Правда тут еще сыграла свою роль длинная колесная база в 2,72 метра. На хэтчбеках этот минус не сильно ощущается из-за короткой базы и длины автомобиля в целом. На практике этот минус иногда мешает при развороте в узких улочках.
3. Это не совсем минус, а скорее замечание. На переднем приводе ограничена максимальная мощность в л. с, так как при ее избытке в ~250+ машина будет иметь крайне низкое сцепление с дорогой при старте и будут проблемы с передвижением по городу.

На практике двигатель оказался довольно неприхотливым и простым, как в ремонте так и в эксплуатации. Главное своевременно менять масло и не перегревать. Масло я стараюсь менять раз в полгода, так как проезжаю меньше 10 000 км в год. Сейчас лью моторное масло "Lotos" 10w-40, а раньше лил моторное масло "Mobil super 2000" 10w-40. А вот с перегревом был небольшой инцидент, точнее с крышкой радиатора. У меня была установлена неродная крышка радиатора, которая была намного тоньше оригинальной, вследствие чего она не держала давления в системе и в последующем послужило причиной лопнутой прокладки головки блока цилиндров. Заменял прокладку своими силами под чутким руководством опытного моториста. Тогда я и понял, что разобрать полдвигателя не так уж и сложно даже своими руками. За это спасибо простому одновальному "F20Z2". Проблем с поиском запасных частей не обнаружилось. У нас в городе довольно большой выбор разных фирм. Иногда я заказывал их с сайта "Экзист. ру", там в наличии как оригинальные, так и аналоги-заменители, по вполне доступной цене.
Коробка механическая, пятиступенчатая и имеет достаточно длинную третью передачу. В городском режиме (до 60 км/час) использую первые четыре передачи, а за городом использую пятую. Коробка вполне удобна для повседневного использования. Передачи переключаются легко и плавно. Спустя много лет появилась проблема с задней передачей. Иногда ее не получается переключить. И тогда я сначала включаю первую, а потом снова заднюю и тогда она встает на место. За шесть лет эксплуатации заменил главный и рабочий цилиндр сцепления и сам комплект сцепления "Sachs". Цилиндр заменил по причине неисправности, а вот сцепление решил поменять до окончательного износа.

->Ходовая, тормозная система и выхлоп.

Подвеска относительно простая и довольно мягкая, средняя по всем параметрам. По комфорту и мягкости - это не дешевый хэтчбэк и не седан представительского класса. Тут длинная колесная база играет положительную роль. Ставлю в основном не оригинальные запчасти и поэтому ремонтирую подвеску довольно часто. За время эксплуатации несколько раз менял рулевые наконечники и тяги, а также стойки и втулки стабилизаторов и один раз шаровые опоры. Автомобиль оснащен дисковыми тормозами. Передние вентилируемые однопоршневые, а задние обычные однопоршневые. За шесть лет я только один раз перебирал суппорта и менял тормозные колодки по кругу.
Выхлопная система обычная, заводская с одним лямбда-зондом на выпускном коллекторе.

Автомобиль Honda Accord V седан фото

За время владения автомобилем два раза варил гофру, а потом полностью заменил ее и банку. Также лопнул выпускной коллектор, его я быстро нашел и купил на авторазборке, всего за 1000 рублей. Была проблема с бензобаком. После заправки автомобиля начинало пахнуть бензином возле горловины бака. Я обратил на это внимание только спустя нескольких месяцев после покупки. Так я и ездил несколько лет, пока не заменил бак. Купил его на все той же авторазборке за 3500 рублей.

Автомобиль Honda Accord V седан фото

На заводских колесах R14 185/70 проблем с бордюрами или ямами не было. Машину легко припарковать возле любых городских стандартных бордюров. Бамперами не цепляюсь. Это я к слову о низком дорожном просвете у "Хонд".

->Салон и кузов.

"Accord" имеет довольно стильный и привлекательный внешний вид. Его сглаженные формы заметно обогнали свое время, особенно если сравнить с квадратными немцами тех лет. Главное достоинство данного кузова - это хорошей коэффициент лобового сопротивления в 0,27, что положительно сказывается на его скоростных качествах.

Вид сбоку.

Вид с кормы.

Автомобиль Honda Accord V седан фото

Кузов оцинкован, но это не мешает ему гнить. Особенно это касается задних арок и немного передних.
Задняя арка.

Передняя арка.

Автомобиль Honda Accord V седан фото

Еще одна болячка кузова "СС7" - это постоянно провисающий передний бампер, как его не закрепи - он через пару месяцев обязательно сползет и зазоры будут явно не заводскими. Эта проблема актуальна только если он побывал хоть раз в аварии и вы сломали хоть одно крепление.
Зазоры переднего бампера.

Автомобиль Honda Accord V седан фото

За шесть лет пользования автомобилем я один раз отдавал его на ремонт арок и два раза на ремонт переднего бампера.
Багажник достаточно большой и вместительный, но он отгорожен железной стенкой от салона из-за чего его не удлинить путем сложения сидений, а значит и длинные предметы в нем перевезти не удастся.

Автомобиль Honda Accord V седан фото

Салон обыкновенный, тканевый и достаточно просторный. В нем с легкостью помещается пять взрослых человек. Диван удобный.

Диван.

Автомобиль Honda Accord V седан фото

Пепельница находится посередине, взамен тем, что должны быть на дверях.

Автомобиль Honda Accord V седан фото

На потолке расположены три ручки, одна из которых с крючком для одежды.

Автомобиль Honda Accord V седан фото

Также на потолке находятся два плафона. Передний плафон и блок управления люком и светом.

Автомобиль Honda Accord V седан фото

Органы управления выглядят допотопно. Приборная панель также не удивила, а все потому, что "Accord'ы" пятого поколения производились в Англии. От японца в нем только коробка и двигатель, а вся остальная начинка от Rover 620. Так что "СС7" не чистокровный Японец.

Торпедо.

Автомобиль Honda Accord V седан фото

С электроникой проблем не было, лишь небольшая проблема с передней оптикой.
Да и то дело не в электронике, а скорее в ее конструктивной особенности. Она стеклянная и это здорово, но у нее очень малая площадь светоотражателя и фары постоянно потеют. Первую проблему я частично решил, купив более дорогие и яркие лампочки "Philips" на 5000 кельвинов. А со второй справился следующим образом, просто сняв задние стенки фар. Они перестали потеть и за шесть лет эксплуатации никаких проблем не было. Лампочки перегорели где-то пол года назад, но это я думаю они просто свое отжили, а не из-за разгерметизации фар.
Фара без заднего кожуха.

Автомобиль Honda Accord V седан фото

Расход у автомобиля приемлемый. Раньше он был до 14 литров на 100 км, но это с учетом не герметичного бензобака и здоровенных 16-ых дисков "Dezent V"
"Аккорд" на 16-ых дисках.

Автомобиль Honda Accord V седан фото

На данный момент бензобак заменен и колеса я поставил с заводским размером R14 185/70, расход составляет 6,5-7л за городом и 10-11л по городу. Лью я бензин АИ-95.
Прелесть автомобилей данного ценового сегмента в том, что шесть лет назад, что сейчас они стоят +- 10 000 рублей одинаково.

->Вывод.

"Honda Accord" - это достаточно надежный и практичный семейный автомобиль с небольшим запасом мощности для комфортных маневров, как в городе, так и за городом.
Небольшой расход и невысокая стоимость запчастей делают этот автомобиль более привлекательным к покупке. Хотя, если рассматривать этот автомобиль, как рабочую лошадку, то есть более выгодные варианты - тот же пятидверный "VW Golf mk3", "VW Passat" или "VW Vento".
К минусам можно отнести длинную колесную базу, проблемы с передней оптикой и бампером, а также гниющие арки и урезанный багажник. Для машины с приличным возрастом в 22 года и этой стоимостью - это еще не самое худшие сочетание плюсов и минусов.
А на этом все! Спасибо за внимание и всем удачи на дорогах!
Время использования 6 лет
Тип привода Передний
Клиренс 175 мм
Объём багажника 405 л
Индекс безопасности 4
Общее впечатление Неплохой по качеству среднеразмерный англо-японский седан

XaHaBaM
У меня были хонды. Причем одна хонда первым авто (Цивик 1984 гв)…сколько ж лет то прошло…;)…
djtamplier
Для первого авто сивка 1984 вполне норм)
Тория
что ж Вы - везде номера стерли, а на последней фотке забыли…Я Вас вычислила!))))
ааааа, спалился)
XaHaBaM
как так то?
Тория
не удержалась, залезла посмотреть, стерли или нет)))))
djtamplier
Затер, но наверно пока модераторы не перепроверят будет видна старая версия)
anastejha
Жаль, что поржавела красотка:(
Не молодая она уже)
anastejha
Старушка:)
Markelo
Так лет то этой красотке уже сколько. Все ржавеет.
Markelo
Неплохой автомобиль. В свое время хотел приобрести такой, только с правым рулем. Но не сложилось.
djtamplier
Ясно, Хабаровск недалеко от Японии, там наверно у вас полно японок праворульных?
Markelo
Одно время были практически все. Но сейчас стали появляться. С Японии сейчас редко кто машину везет. С курсом и пошлиной стало не выгодно.
Понятно…
Tanuushka
в багажнике спать можно))
djtamplier
Если только свернувшись калачиком)
efimnagiev80
Отличная машина для тех у кого нет денег на 10-й аккорд,ну или хотя бы на седьмой)Ломается крайне редко,и то перед поломкой пищит месяца за три,Hell mee-hell-mee)Очень надежные автомобили,причем не только аккорд,так же цивик и т.д.Запчасти стоят не дорого(ну если из японии не заказывать)Так что "одной рукой рулишь,другой вытираешь слезы счастья")