Отзыв: Сушилка для овощей и фруктов Scarlett SC-421 - Главная помощница в сезон заготовок, не не без недостатков
Достоинства: сушит быстрей, чем естественным образом; много поддонов; легкая
Недостатки: короткий шнур; сушит дольше, чем в духовке; занимает много места
Всем привет!
Сегодня хочу рассказать об аппарате, сильно упрощающем процесс заготовки фруктов-ягод-зелени-грибов в сезон, когда уже морозилка забита, а урожай все собирается. Об электросушилке для фруктов и овощей Scarlett SC-421.
Сушилку мы были вынуждены купить три года назад во время отдыха в Новгородской области, так как грибов в тот сезон в окрестностях было много, а возможности перерабатывать их на базе отдыха - солить или морозить - небыло никаких. Не пропадать же добру, решили мы, и купили первую попавшуюся сушилку в магазине. С тех пор сушилка стала моей главной помошницей в сезон заготовок в том числе дома и на даче. Именно она, например, обеспечивает моих детей сушеными яблоками и грушами для компота на весь год.
Итак, вот как выглядит этот прибор. Пластик - типичный для недорогих кухонных приборов. Не плохой, но и не отличный. Тем не менее за три года у нас ничего не откололось, не дало трещин, хотя и сушка используется довольно аккуратно.
Дно сушилки довольно стандартно - это несъемный поддон и элемент, который пропускает в сушилку горячий воздух.
Вот так выглядит этот элемент. Принцип такой - нагревательный элемент внутри сушилки греется до определенной температуры, а в саму сушилку подается теплый воздух.
На основной аппарат устанавливаются пять поддонов - это не много, и не мало, в сезон урожая самое оно. Конечно, если вам нужно засушить три грибочка, можно поставить лишь один поддон.
Ячейки в поддоне довольно крупные, поэтому например совсем маленькие кусочки грибов, усхохнув, могут через них провалиться и упасть в поддон. На сушку это не влияет, но тем не менее вот так.
Верхний поддон закрывается крышкой - она специально имеет несколько отверстий для выхода воздуха.
Шнур у сушилки коротковат, что, конечно, не очень удобно.
Сушилка довольно объемный аппарат - около 27 см в диаметре и столько же в высоту. Конечно, таких образом в нее и вмещается больше, но с другой стороны - активно ею пользуешься всего 2-3 месяца в году, а в остальное время она занимает место. Так что перед покупкой стоит подумать, где вы будете ее хранить большую часть года.
Управление сушилкой - самое простое. Красная кнопка ее включает, белое колесико выставляет температуру. Диапазон температуры от 30 до 70 градусов. Практика показала, что оптимальная температура для всего - 60-65 градусов, хотя производитель и рекомендует разные температуры для разных продуктов. Например, для трав - до 40 градусов, для овощей и фруктов 50-60, для рыбы и мяса - 60-70 градусов.
Ну а теперь расскажу о своих впечатлениях от сушилки. Сразу скажу - она сушит все быстрей, чем если вы разложите все на газетке и оставите просто сушится на воздухе. Но и медленней, чем, например, в духовке.
Мы в ней обычно сушим зелень, яблоки и груши для компота и грибы. Обычно весь процесс сушки для этих продуктов занимает по времени от 10 до 15 часов. Это быстрей, чем если без сушилки все будет сушится около недели естественным образом (а осень еще и влажно, поэтому и время сушки увеличится), плюс нужно иметь много площади, чтобы все это разложить на газетках. Но с другой стороны - сушилка потребляет электричество, плюс просушивает она не очень равномерно. Как правило, те же яблоки за ночь сушки в верхнем поддоне остаются еще сырыми, поэтому этот поддон приходится перемещать вниз и сушить снова.
Чтобы показать наглядно принцип работы и результат, я решила завялить в сушилке помидоры. Обычно я делаю это в микроволновке, но так как яблок у нас пока нет, а отзыв хотелось написать максимально полезным - будем ставить эксперимент)
Итак, укладываем дольки помидоров во все поддоны - шкуркой вниз, рядками в один слой, достаточно плотно, но не впритык.
Выставляю температуру 60 градусов и включаю в 10 вечера, чтоб сушилка коптила кухню по осенне-ночному холодку. В 7 утра - то есть через 9 часов работы, проверяю, как там дела. На нижнем поддоне все в принципе высохло без проблем.
На следующем поддоне - уже есть недосохшие помидоры. На самом верхнем, пятом - помидоры совершенно сырые, хотя влага частично из них успела уйти.
Из не удачных опытов сушения в этой сушилке - и сушение рыбы. Она как бы немножко подварилась, хотя и сушилась при температуре, рекомендованной производителем.
Ну а теперь подведу итоги. В принципе сушилка не самый необходимый, но довольно полезный аппарат. К плюсам я бы отнесла то, что сушит она быстрей, чем продукты будут высушиваться естественным образом на воздухе; у нее много поддонов; легко моется; в отличие от других кухонных приборов с нагревателем не сильно греет окружающую среду; она легкая по весу, поэтому ее не проблема перенести-перевезти-взять с собой куда угодно.
К минусам я бы отнесла короткий шнур; довольно большие ячейки в поддонах; неравномерность просушивания; иногда что-то высушить, как те же сухарики или помидоры, быстрей в духовке; то, что используется она в основном 2-3 месяца в год, а остальное время занимает немало места.
В целом я аппаратом довольна. Тем более три года назад он стоил около 1000 рублей, и таких денег было за него совсем не жалко. Сейчас сушилка продается уже за 2500 рублей, и за эти деньги я бы уже подумала о целесообразности ее приобретения, взвесив все плюсы и минусы.
Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он будет полезен!
Шнур у сушилки коротковат, что, конечно, не очень удобно.
Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он будет полезен!
Время использования | 3 года |
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | Главная помощница в сезон заготовок, не не без недостатков |
Самое актуальное это сушить зелень на зиму в ней и травки для чая.
Еще можно пастилу сделать. Тоже вкусно.
пастилу все собираюсь сделать, осталось яблок набрать. А есть у вас проверенный рецепт? Я так понимаю, она должна получится как Белевская пастила?
Осталось 2 поддона. Жалею что купил