Отзыв: Книга "Здравствуй, оружие! Презумпция здравого смысла" - Александр Никонов - Дерзкий призыв критически поразмыслить над очевидными недостатками политики прогибиционистов по отношению к короткоствольному огнестрельному оружию
Конечно, к пронзительному шедевру великолепного Эрнеста Хемингуэя этот образец публицистической литературы никакого отношения не имеет, да и не было такой цели у автора, а немного погреться в лучах славы бессмертного гения кто из нас не хотел бы? И потом, дерзкая тема требует дерзкого названия, это закон журналистики, закон публицистического жанра, в котором этот известный писатель и журналист чувствует себя как рыба в воде.
Говорить о книге и при этом ничего не сказать об авторе, как минимум, несправедливо. Тем более, если он умный, талантливый, плодовитый и смелый. Никонов пишет весело и легко, его позиция всегда чётко аргументирована, его книги изобилуют фактической информацией, наряду с передовыми гипотезами и, конечно же, личными позициями самого автора по всем освещаемым вопросам. В его книгах есть ирония, нередко переходящая в сарказм, экскурсы в историю, в них ставятся серьёзные вопросы и даются смелые ответы, в них автор приглашает не только впитывать чужие знания и опыт, но призывает самостоятельно думать и искать, соображать и рассуждать. Вместо послушного принятия на веру всего того, чем среднему человеку забивают голову с самого рождения, автор предлагает критически мыслить, не бояться сложных вопросов и находить ответы на любые вызовы.
Мне довелось прочесть почти два десятка его научно-популярных и публицистических произведений, и я могу с уверенностью сказать, что его книги можно назвать какими угодно, вычурными или пафосными, грубыми или слишком легкомысленными, злыми или бессовестными, но ни одну из них точно нельзя назвать неактуальной или не интересной. Все они читаются легко, на одном дыхании, потому что автору не чуждо чувство юмора, такта, гармонии и вообще всё человеческое. Кому-то с ним захочется поспорить, кому-то захочется бросить его книги ему в лицо, кому-то написать на него донос и требовать для него пожизненного расстрела, но мало кому удастся остаться равнодушным, и это главное!
Эта книга стала расширением одной из глав наиболее нашумевшей книги А. П. Никонова «Апгрейд обезьяны», ведь данная тема, действительно, требует отдельной книги. Почему мирные жители наиболее благополучных во всех отношениях стран мира, вроде Швейцарии, вооружены до зубов, это следствие или причина их благополучия? Почему в США самый относительно высокий уровень преступности и наибольшее количество убийств и изнасилований на сто тысяч человек населения совершается именно в тех штатах, где действуют наиболее суровые антиоружейные законы? Почему в бывших советских республиках (например, в Латвии) после начала продажи гражданского короткоствольного огнестрельного оружия количество тяжких преступлений, вопреки всем кликушеским прогнозам, неуклонно начало падать? Наконец, почему в природе наиболее «вооружённые» клыками и когтями существа всегда являются наиболее осторожными и дружелюбными по отношению к себе подобным, а самую большую жестокость и равнодушие к себе подобным проявляют именно те, кому от природы не досталось почти никакого оружия?
Ответы на все подобные вопросы, развёрнутые доказательства с массой фактической информации, развенчание всех распространённых мифов, связанных с короткоствольным огнестрельным оружием, а также объяснение, кому и почему выгодно распространять и поддерживать такие мифы, вы найдёте в этой книге наряду с понимаем более, чем простой истины: убивает не оружие, убивает человек!
Рекомендую всем, кому не чужды вопросы гражданской самообороны и кто готов размышлять на эту тему, а не отворачиваться, прикрываясь заплесневелыми стереотипами.
Время использования | три года |
Общее впечатление | Дерзкий призыв критически поразмыслить над очевидными недостатками политики прогибиционистов по отношению к короткоствольному огнестрельному оружию |
Указанную книгу Ч.Маккоя найти мне пока не удалось, но я уже выяснил, что это довольно удачная книга по психологии об искусстве правильно вести споры, только вряд ли в ней что-то есть о гражданском оружии и самообороне. А.П.Никонова же я прочёл вообще всё, что удалось найти. Мастер слова и мысли, редкий талант.
Все-таки нужно сначала повысить культуру нашего народа, воспитать в них уважение друг к другу, чтобы они научились ценить жизнь! А потом разрешать оружие.
Однако государство почему-то уверено, что мы такого права не имеем. Граждане Техаса, например, даже граждане Латвии имеют, а мы нет. Лично меня это возмущает, только я не знаю, что мне сделать, чтобы хоть как-то поспособствовать принятию таких законов в своей стране. Ладно бы преступность сокращалась сама по себе, но ведь она растёт! До каких пор нам терпеть(?)
На меня уже нападали, порезали ножом, мне повезло, я легко отделался, без повреждения внутренних органов, если бы у меня тогда был пистолет, я уверен, хватило бы даже холостого выстрела в воздух, чтобы эти ребята отказались от своих намерений. А у нас в стране даже травматические пистолеты начали запрещать.
Эта книга меня очень сильно потрясла. Честно говоря, после неё я начал думать, что когда простой народ сравнивают с бесправным скотом, не очень-то и преувеличивают. Действительно, у "пастухов" оружие есть, а простому народу одна надежда - на коррумпированных судей, которые, если преступника всё-таки поймают (а это не обязательно произойдёт), смогут его хоть как-то покарать.
На меня уже нападали, вдвоём, они оба были вооружены, я был без оружия (закон запрещает мне вооружаться), в итоге меня несколько раз проткнули, избили и ограбили. И это я ещё легко отделался! Кто-то скажет, мол, против ножа можно и с голыми руками драться. Да, можно, если научиться, а против пистолета? Грабители-то нередко и пистолетами вооружены. Им "можно", а нам, получается, нельзя? Нас за это ещё и в тюрьму могут посадить. Читайте, в этой книге есть ответы на все вопросы по данной теме.
Почему ради того, чтобы кто-то мог свою задницу на работу возить с кондиционером, мы должны каждый день рисковать и бояться, а вот ради того, чтобы кто-то мог спокойно поздно вечером пешком до дома добраться, нам рисковать нельзя? Но это уже второй вопрос.
Даже ни к чему спорить. Просто прочтите эту короткую книгу, и ваше мнение сразу же станет намного более однозначным.
Меня один раз уже грабили с применением ножа, порезали дорогую одежду, проткнули в нескольких местах, лечился долго, натерпелся вдоволь. Но ведь я не могу ни в одной из этих стран даже нож с собой носить. Он вне закона! А теперь в Казахстане ещё и травматическое оружие запретили. Чтобы уж совсем нечем стало защищаться. Ограблений от этого стало только больше. Для кого эти запреты и против кого направлены? Уже не знаю.