Отзыв: Аквариум Aquael Shrimp Set Smart 30 - Долгожданный аксессуар для любимых креветок!

Достоинства: Стильный, воздушный и утонченный аквариум со всем необходимым на первое время.
Недостатки: Не такой качественный как хотелось бы. Неаккуратная склейка, немного неудобный в разборке фильтр, всего одна лампа на такой объем. Мелкие Гуппи ВЫПРЫГИВАЮТ из аквариума не смотря на стекло!
Итак, аквариумы - мое любимейшее хобби, на которое я готова тратить последние деньги. Я люблю аквариумы. Но настоящей страстью для меня стали именно креветки! Никакие рыбки так не вдохновляют меня, как эти ползающие таракашки. За ними очень интересно наблюдать, а еще их тысячи видов, от дешевых, да неимоверно дорогих в районе 2500 евро за хвостик! Конечно такими драгоценными животными я пока заниматься не планирую, но давно хотелось вывести свое хозяйство на новый уровень. А хозяйство на данный момент составляло 2 аквариума по 12 литров с вишнями. Вишни мне уже изрядно поднадоели, поэтому душа требует попробовать что нибудь посложнее.

К Кубику Акваэль я присматривалась уже довольно давно. Сначала он мне категорически не понравился, так как мне всегда больше нравились вытянутые аквариумы, но немного позанимавшись дизайном я поняла что куб - это идеальная форма для создания потрясающего аквариума, на который хочется смотреть и смотреть! Так появилась мечта и вот наконец то она реализовалась. Сегодня мы вернулись с заветным кубиком домой.

А теперь я расскажу и покажу все, на что способен кубик. Сразу напишу почему я выбрала новую модель Smart, а не старую версию этого набора. Меня очень привлек светильник новой стильной формы, который идеально вписывается в наш дизайн интерьера. Ведь аквариум должен быть не только красивым изнутри, но и хорошо смотреться в интерьере. Старая версия набора была не столь воздушна, так как была склеена черным силиконом, имела обрамление из черных ножек, а над кубом висела черная тяжелая по своей конструкции лампа, что никак не добавляло аквариуму изящества. В Smart сете все гораздо воздушнее и утонченнее. Силикон стал прозрачным, лампа - тонкой и легкой на вид, ушли ножки, а вместо них добавился коврик, на который и ставится сама банка. Посмотрим теперь на него поближе.

Кубик упакован в заводскую упаковку, 100% которой сама банка и занимает. То есть размер коробки это и есть истинный размер емкости. Я выбрала черный цвет.

aquael shrimp set smart 30

Но есть так же и белый вариант исполнения набора. Тут уж кому что нравится.

aquael shrimp set smart 30

На коробке конечно же красивые виды акваскейпа со всех сторон. Здесь описана лампа, которая по словам Aquael идеально подходит по своим парметрам для выращивания живых растений. Лампа имеет цветовую температуру в 8000, что действительно должно хорошо сказываться на растениях.

aquael shrimp set smart 30

Есть сторона с инструкцией и описанием комплекта.

В комплект входит:
1. Сама банка аквариума чистой емкостью 30 литров (29Х29Х35, где 35 см - высота аквариума)
2. Покровное стекло на креплениях, что бы рыбы и креветки не выпрыгнули.
3. Нагреватель Aquael FIX 25W (Мне она изначально была не нужна.
4. Внутренний фильтр Aquael PAT Mini
5. Светильник LEDDY SMART LED PLANT 6 W 8000 K (черный) светодиодный. (1 шт! Второй я докупала отдельно!)
6. Коврик под аквариум (здесь конечно насмешили, ну да ладно)
7. Корм для креветок фирмы Acti

aquael shrimp set smart 30

Ну и русскоязычное описание набора и его преимущества.

aquael shrimp set smart 30

Завершая рассказ о коробке скажу что она оснащена выемками - ручками. Не самыми удобными, как показала длинная дорога домой с аквариумом наперевес, но без них дотащить аквариум было бы еще сложнее! По время дороги ручки немного подорвались, не выдержав веса, но так как были проклеены скотчем беды не случилось.

aquael shrimp set smart 30

А теперь будем рассматривать все что было внутри коробки. Вот так выглядят все аксессуары перечисленные выше. У стенки если что стоит покровное стекло, его почти не видно.

aquael shrimp set smart 30

Ну а теперь по отдельности и первое место из всех аксессуаров занимает конечно же Светильник LEDDY SMART, которая мне так понравилась. Он невероятно стильный, светит ярко, смотрится над аквариумом легко и не утяжеляет конструкцию, даже не смотря на то что он черный. Как видно по фото, мебель в комнате с кубиком вся венге и белый цвет скорей всего не подошел бы для этой комнаты.

aquael shrimp set smart 30

У лампы совсем небольшая поверхность отдана под диоды.

aquael shrimp set smart 30

Сама же поверхность лампы глянцевая. Сверху - логотип производителя.

aquael shrimp set smart 30

На шнуре есть выключатель и я если честно даже не ожидала его тут увидеть, так как уже привыкла за более чем 10 лет выключать и включать аквариум выдергиванием вилки, а не кнопкой.

aquael shrimp set smart 30

Без воды лампа светит отлично, посмотрим теперь как свет будет пробиваться сквозь толщу воды.

aquael shrimp set smart 30

Ну и включенные светодиоды поближе. Заметны красные полоски, это и есть диоды так хорошо подходящие растениям.

aquael shrimp set smart 30

Сразу скажу зачем у меня на фото два светильника, а не один. Я изначально купила вместе с аквариумом дополнительный светильник, так как в банке планируются привередливые растения, света которым надо много. Таким образом я добавила света.

теперь о фильтре. Считается что это более новая и современная версия акваэлевских Фанов (Aquael Fan 1,2,3 и так далее). Мне он по внешнему виду не понравился совсем. Мощный - да. На нем заявлено аж 400!!! литров в час! Конечно для креветочника в 30 литров это просто ураган Главное что бы не унесло! Так же на фильтре надета губка без всяких колпачков, что бы маленькие креветята не попадали в него как в засаду. Отличное решение для креветочника. А вот разбирается он довольно сложно. Нужно иметь маленькую отвертку что бы ей подцепить крышку. В общем оценим его в работе и тогда я точно смогу сказать мое отношение к нему.

aquael shrimp set smart 30

Еще один аксессуар - грелка для аквариума. Для меня абсолютно бесполезная вещь, так как в нашей квартире аквариумы, а их у меня 5, нужно охлаждать, а не нагревать. Более того, температура на грелке не выставляется, она греет автоматически до 28 градусов, а куда мне такая жара?! Поэтому этот предмет мы сразу откладываем за ненадобностью.

aquael shrimp set smart 30

Вот пожалуй и все аксессуары, а пока что соберем кубик в пустом виде. Для этого берем коврик и кладем на место где будет стоять банка. Вообще этот коврик мня очень позабавил. Крошечный кусочек вспененного материала, ничего особенного, но во всех рекламах о нем так заявляют и упоминают, как будто коврик это главная часть всего набора. Нужен он для того что бы при попадании мелкого мусора между стеклом и поверхностью дно не треснуло. НО. Такое возможно при довольно больших объемах и есть тысячи вариантов на что этот коврик можно заменить. Ну да ладно, дали - пусть будет.

aquael shrimp set smart 30

Теперь ставим на коврик главную часть - сам аквариум и походу немного его рассматриваем.

aquael shrimp set smart 30

Сделан аквариум вовсе не аккуратно, как я от него ожидала. Грани конечно ровные, но например сверху силикон можно было и подравнять. Грани стекла заполированы - это приятно, так как возможности пораниться об такое стекло просто нет.

aquael shrimp set smart 30

Поразило что снизу вообще стык просто испачкан силиконом. Я понимаю что там будет грунт и это будет незаметно, но где же обещанное высокое качество?

aquael shrimp set smart 30

Теперь немного о самом стекле. Производителем заявлено что стекло осветленное. Если смотреть на торец стекла отчетливо видно зеленый отлив - типичный для обычного стекла. Где осветленность?

AquaEL SHRIMP SET SMART PLANT 30

Но я не поленилась и достала свободный на данный момент аквариум-самопал с птички, выполненный из абсолютно обычного стекла и поставив их рядом я увидела разницу.

AquaEL SHRIMP SET SMART PLANT 30

Вблизи особенно хорошо видно насколько светлее стекло Акваэля. Но все таки до "оптивайта" ему еще очень и очень далеко!

AquaEL SHRIMP SET SMART PLANT 30

Изнутри швы смотрятся аккуратными и незаметными.

AquaEL SHRIMP SET SMART PLANT 30

Далее приделываем в аквариум все что для него задумано - вешаем фильтр, вставляем лампу, в моем случае две лампы и вешаем грелку, в моем случае после фото мы ее сразу убираем.

AquaEL SHRIMP SET SMART PLANT 30

Далее берем покровное стекло.

Аквариум Aquael Shrimp Set Smart 30 фото

Вот такие крепления у стекла. Фактически оно лежит на них на основной емкости.

Аквариум Aquael Shrimp Set Smart 30 фото

Ставим стекло сверху на емкость. Держится оно хорошо, более того его можно поднять убрав лампы и оно зафиксируется в вертикальном положении, что тоже очень удобно.

Аквариум Aquael Shrimp Set Smart 30 фото

Зазоры с обоих сторон совсем небольшие. Из за фильтра у меня справа получился зазор больше чем слева. Здесь кстати хорошо видно как неаккуратно сделан шов.

Аквариум Aquael Shrimp Set Smart 30 фото

А вот зазор справа. Он больше, так как иначе шланг фильтра нельзя будет вывесить наружу.

Аквариум Aquael Shrimp Set Smart 30 фото

А вот и полностью собранный набор. Осталось придумать дизайн, воплотить его в жизнь, подготовить воду и поселить жителей этой просторной для креветок квартирки.

Аквариум Aquael Shrimp Set Smart 30 фото

Проверку на протечки аквариум прошел успешно! Нигде не течет. Все аксессуары в рабочем состоянии, при запуске все включилось без проблем. Проверила даже грелку на всякий случай. Мало ли пригодится. Так как на сегодняшний день аквариум только запускается, вода в нем все еще мутная и циклы не установились, то фото готового красивого аквариума я приложу чуть позже, а все что касается технической части я уже рассказала.

Еще раз скажу что именно этот аквариум для меня очень долгожданный и он очень мне по душе! Он стильный, маленький, но в тоже время очень удобной формы для дизайна. А для креветок такой объем просто мечта! А вот цена у аквариума скачет в зависимости от магазина просто в ненормальных пределах! Я купила этот набор по скидке за 3620, а на днях мы видели этот набор в магазине "4 лапы" аж за 5600!!! И это далеко не предел! Пока я искала приемлемую цену, мне пару раз встретился этот аквариум за 7000!!! И даже за 9000!!! Апеллируют продавцы тем что это новинка 2015 года, но такой разброс цен я еще не видела ни разу! Это уж что то очень много. 3600 - самая подходящая цена, опираясь на качество самой склейки и отсутствия, например питательного субстрата, который прилагается к нано кубу фирмы dennerle. Но dennerle я не люблю в целом, плюс куб у них не имеет граней, что эстетически мне тоже нравится меньше чем Auael. Поэтому я и выбрала именно этот набор и купила его именно по такой цене. И не жалею!

А вот так выглядит аквариум ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА:

Аквариум Aquael Shrimp Set Smart 30 фото

Жители в нем уже несколько раз сменились, так как я искала именно идеальных жителей под этот уютный домик. В итоге аквариум населяют Желтые Неоновые Креветки, Неокаридины.

Аквариум Aquael Shrimp Set Smart 30 фото

Что я могу добавить спустя полгода? Аквариум ведет себя отлично, стекла чищу - они не царапаются, все функционирует. Появился один минус - не существенный лично для меня, но возможно существенный для кого то. Гуппи Эндлера - они же карликовые гуппи, выпрыгивают из аквариума не смотря на стекло. Это при том что стекло я ставлю оставляя одинаковый зазор с обоих сторон. Выпрыгивают в обе стороны. Два раза проверяла - после чего гуппи были депортированный в аквариум с крышкой. Обидно, ведь именно они там смотрятся замечательно и совершенно не мешают креветкам. Теперь живут одни креветки. Не знаю как поведет себя мелкая харцинка или другие мелкие рыбы - я экспериментировать больше не хочу. Тем более у меня он и планировался как креветочник, креветки в нем и живут. Не получилось разнообразить гуппи - не беда, больше мальков креветок останется в живых.

Поэтому аквариум меня все так же устраивает и очень радует. В планах попробовать морской аквариум этой же фирмы. Уж очень интересно чем отличается содержание пресноводного от морского.
Время использования Полгода
Общее впечатление Долгожданный аксессуар для любимых креветок!

status81
Отличный аквариум! У меня предыдущая его модель, с обычным светильником, но сейчас такой же LEDовский поставил.
Safari09
Мне так забавно вспоминать что раньше мне этот аквариум так сильно не нравился! Я была за прямоугольные аквариумы. А теперь прям влюбилась. И простор для дизайна огромный!
status81
И мне сразу квадратная форма была непривычна, а сейчас тоже очень нравится))
kamiko-dariko
хорошее качество, если сын вдруг увлечется рыбами, возьмем его
Safari09
Для рыб он маловат будет, это больше креветочник, он даже называется в переводе "креветочный сет"
Addim
Как появится фото готового варианта, маякните). Хочу посмотреть, люблю аквариумы)
Safari09
Добавила наконец то фото готового варианта с жителями)
Addim
ЗдОрово получилось)
lola0587
А так хотелось посмотреть его в действии, с живностью…
SunRabbit
вот и я всё ждала креветочек)
Safari09
Добавила новые фото с живностью=)
FaySandberg
Ну блиииин)) где креветки то?))) такое хобби необычное)
Safari09
Добавила креветок наконец то=)))
Dazire
Арт-объект, а не аквариум! Очень круто! В интерьер вписался просто превосходно))
YaKoroleva
какой подробный отзыв, столько тонкостей
zombi
выглядит аквариум очень по-современному, даже и не предполагала, что такие есть. И жаль, что не показали аквариум уже с водой и живностью, было бы любопытно посмотреть )
Safari09
Я обязательно добавлю сюда фото готового аквариума чуть попозже. Пока в нем налаживается баланс, все мутно и смотреть особо не на что. Вот через недельку похвастаюсь!
ich163
смотрится куб потрясно!
lola0587
Красотень какая! Оазис прям такой))
PRjobs
А декорации идут в комплекте?
Safari09
Вы про грунт и растения? Конечно нет. В комплекте Лампа(одна), фильтр, и грелка. Остальное все своими усилиями.
Matolo
Грелку моглиб положить и плоскую,пластиковую.Она куда более бы вписалась в этот креветкарий.Хотя зачем? Стеклянная дешевле ведь.)))
Safari09
Мне грелка их вообще по барабану! У нас дома такая жара, что я охлаждаю иногда кубиками льда или другими способами. Зимой - батареи, летом - летняя жара. Остается осень, пока еще отопление не включили, но это пару дней, рыбы спокойно переживают. А вот весной УЖЕ тепло, а батареи все работают, тоже только охлаждать. Так и живем. Да и вообще в таком объеме и фильтр другой нужен и грелка если и нужна, то другая. В общем все поменьше и покомпактнее, а то и так места мало.
Matolo
Вы меня не слышали.Я не спрашивал вашего личного мнения о продукции компании Акваэль,и про микроклимат у вас дома.Я лишь отметил,что креветкарий,весьма дорогой по цене-комплектуют самыми уж простите,нищебродскими решениями.Как фильтр,так и обогреватель.Только лампа у них соответствует ценовой политике самого креветкария.У них самый маленький,но тем не менее,эффективный фильтр-Aquael Fan Micro,он как раз на 30 литров рассчитан,и совсем крохотный,но сифонит отменно,невзирая на размер.Впрочем,как и грелка у них есть плоская,,полностью пластиковая (Aquael Easy Heater) на 25 ватт.Тоже,моглиб ей укомплектовать.А не этими дешевками…Вот я о чем.
Safari09
Давайте посчитаем. Я купила весь комплект за 3622 рубля. Отдельно лампа стоит 1500 рублей, отдельно фильтр - 460 рублей, грелка - 500 рублей. Итого получается что цена самого аквариума - примерно 1000 рублей. Вы где нибудь такие цены видели на аквариумы такого объема? Уточню, на фирменные аквариумы, а не самопал с птички, хотя и там цена 30 литров с крышкой сейчас 2000 рублей. Если положить в комплект более дорогие комплектующие, цена будет гораздо выше той, за которую он сейчас продается. Фильтр Aquael Fan Micro - редкостное г… и кроме как гонять воду он больше ни на что не способен. Пропускная способность - маленькая, губки можно считать что нет, и для такой пропускной способности его размер огромен! Пропускает он 250 л/ч, а тот что в комплекте - 400 л/ч. Разница есть, а цена одинаковая. И губка у ПАТ-а в несколько раз больше. А цена у Микро даже выше чем у ПАТ-а.
Olegator80
Тоже сначала хотел мини но почитав и изучив вопрос думаю пат предпочтительней, минус тока в том что разбирать неудобно. Вот хотел спросить, скажите Safari09 как он по шуму, ночью гудит в банке? У меня 2 акваса стоят турбофильтры скажу, что они достаточно тихо работают. Про пат интересуюсь потому как хотел тоже креветочник.
Safari09
У меня проблема в комоде. Стоит аквариум на таком комоде, который дает довольно слышный гул. Сначала возилась с фильтром, потом поняла что дело вовсе не в нем, когда перевесила его в другой аквариум стоящий на тумбе. А вот если поставить аквариум с этим фильтром на тумбочку полую, или комод без среднего ребра жесткости то гул стоит заметный. Я на ночь выключаю, так как очень чувствительна к даже малейшему шуму. Муж с этим фильтром может спокойно спать, не замечает его вообще.
Prosopero
Классная банка! Люблю аквариумы - очень оживляют любой интерьер, только ухаживать за ними приходится, но это не трудно. Надо про свой написать.
Safari09
Я бы с удовольствием почитала! Болею аквариумистикой уже 5 лет, а единомышленников мало=(
Prosopero
Надо с мыслями собраться
kvashnya
Обитатели так и не появились?
А с одной лампой он очень тусклый получается?
Safari09
Отзыв обновила, добавила новые фото и фото жителей. Немножко дописала отзыв.
Свет я думаю будет вполне приемлемым для большинства растений и с одной лампой, но у меня растут прихотливые растения, некоторые даже очень, которым нужен мощный свет и углекилый газ, но так планировалось с самого начала, поэтому и брала сразу две лампы. И, конечно теперь мне с вкюченно одной кажется темно, хотя на самом деле вполне обычно. Одна лампа - 500 люменов у акваэля.
kvashnya
Спасибо
Strontium
Спасибо огромное за отзыв, как владелец скромной "фермы" с петушками представляю, сколько усилий Вам потребовалось, чтобы "кубик" выглядел так на последней фотографии! :)
Safari09
Сейчас еще сильнее зарос=) Петушку в таком домике вообще шикарно будет=)
Strontium
У меня жесткая селекция, как выведу нужный мне тип, обязательно заведу такой королевский домик :)
Safari09
У меня знакомая петушками занимается - милая и забавная рыбка, но так жаль что лучше всего ей жить все же одной. Поэтому все мои аквариумы - креветочники=))) С такой же селекцией кстати=)) Зато их много!
Креветочник это Высшая Лига для меня! :D
Safari09
Да у меня обычные креветки. На сложных не замахиваюсь - боюсь не справлюсь=) А эти как рыбки=)
Привет!
Отличное описание, спасибо за труды твои! 5+
Аот хотим завтра тоже купить такой, не решили 20 или 30 литров.
Цвет думал чёрный но белый наверное элегантней будет смотрется с светлой мебелью да? С литражом определитса бы :) у нас 45€ и 53€ стоит
Хотим креветок и в пару к ним рыбок мелких типо неонов или каких посаветуете и в количестве? Сомик отпадает я так понимаю.
Safari09
Здравствуйте! Если хотите еще и рыбок, то конечно без вариантов 30 литров. И рыбок пару штучек для виду, иначе будут как селедки банке. Но будьте осторожны, я два раза пыталась селить гуппи эндлера, это которые карликовые - выпрыгивают! Вот прям через ту мизерную щель между стеклом и стенкой. Как - не представляю, но похоронила штук 5 и больше не экспериментирую. А недавно выпрыгнула креветка! Как - тоже не знаю, но с креветкой пока единичный случай, живут там только креветки сейчас, с рыбками в этом кубике я завязала. Сомика если хотите - можно штучки 3 корридорасов пигмей, но только пигмеев, остальные слишком крупны для этого объема.
Pianerik
Ну прям и напугали уже :)
Ещё и передумаем :(
Хм, сомики пигмеии интересная рыбка, не видел таких у нас, надо поспрашивать.
Гупий так не хотим, думал может неонов стйку каких 10, криветок 7 и два три сомика.
С растениями ещё надо угодать
Спа ибо что ответили.
Safari09
10 неонов не на объем 30 литров. Им нужен простор, они любят гонять стайкой из угла в угол, а здесь они потеряются. Тогда уж микрорасбору галактику можно присмотреть. А креветок у вас из 7 через месяц уже под 100 будет, они плодятся как кролики. Лучше меньше рыб, больше креветок. Что бы правильно рассчитать количество рыб, считайте 1 см рыбы это 1 литр воды. и да, 1 см взрослой рыбы. Если в описании к рыбке идет что она стайная, значит брать нужно сразу от 5 особей. Вот и высчитывайте кто к вам влезет. Креветок я обычно не учитываю, если нет перенаселения, они сильной погоды не сделают.
Pianerik
Тоже не спиться? Спасибо за ответ.
Насчёт неонов незнал, спасибо, согласен да. Галактика редкач рыба, красивая посмотрел фото, но у нас не видел негде :( Буду спрашивать. Хочется редких и красивых :) Деньги есть много.
Креветки так размножаются? Я не знал, думал мало будет штук семь.
Спасибо. В магазине покачто видел красные и серые креветки.
А как насчет какой небуть декоративной красивоц улитки??
Или невкоем случае?
Есчё вопрос, а сифонить грунт в этом маленьком аквариуме нельзя? Ну чистка грунта. Как в больших шлангом.
И третий вопрос, как закрепить карягу которая не тонет. На присоски не красиво посмотрел. В магазине предлогали когда распрашивал стекло с дыркой, но ведь если прикрутить шурупом то это ведь железо, плохо да?
Таня на ты можешь ;)
Не знаю как сюда вставить фото или ссылку нашего магазина, там есть грунт для криветок и подложка для него я так понял. Сайт [Вырезано модератором]- gruntas посмотри или это мне надо такое вот?
LenaRose
Очень понравился Ваш креветочник - не обычно, раньше не встречала такие. Такие вещи всегда добавляют уют! Правда, я боюсь протечки воды, или квартиру залить.
Safari09
ну 30 литров не так уж и много, вряд ли сильно затопит. А если ставить большой, можно застраховать квартиру.
Екатерина021
Какая красота!!!! Очень хочу завести детишкам рыбок. А вы креветок размножаете?)
Safari09
Креветки сами отлично размножаются. Но лучше их заводить все же для себя. Детям хорошо, но они забросят, а кто то за ними должен будет ухаживать. У меня дочь конечно тоже смотрит и принимает участие во всех процессах, но аквариумы в первую очередь мои.
JudyGoody
Читал с удовольствием)
Юлик29
Замечательный отзыв. А что это за растение на переднем плане, которое больше стелется по дну? Похожее на травку и это оно же слева более высокое или уже другое. У меня сейчас пустует 10 л. аквариум, думаю, может его заселить креветками)
Safari09
На переднем плане микратенум монте-карло, а более высокое сзади - хемиантус тенистый, правда он у меня почти вымер уже весь. Неприятное растение мне показалось. Растет, растет, потом резко сбрасывает листья и мусор по всему аквариуму. Потом снова растет. А Монте-Карло нужен хороший свет.
Юлик29
Спасибо вам большое за ответ. Почитаю про эти растения, просто так замечательно смотрятся они. У вас все так гармонично и здорово! Мне еще столько всего предстоит купить и сделать для большого аквариума (с золотыми), а я уже и маленький хочу заселить. Правильно говорят, что аквариумы затягивают)
butakovajulia
Здравствуйте! У меня похожий вариант аквариума, но только старой версии с черными ножками и верхними чёрными уголками для крышки.Есть такое ощущение что аквариум подтекает. Но так и не могу выяснить откуда. Очень похоже, что по маленьким капелькам стекает канденсат с того уголка, в который направлен фильтр. Скажите пожалуйста, есть ли такая проблема у вас? Стекает ли со стекоянной крышки вода за пределы аквариума? Или может действительно где подтекает мой аквариум? Заранее спасибо!
Safari09
нет, точно ничего не течет. Вокруг сухо. Вы фильтр отключите на некоторое время и посмотрите будет ли что то течь. Если нет, то дело в потоке фильтра. а если да, то скорей всего аквариум. не должно быть конденсата или мокроты вокруг.
jane-ye
Очень знакомая тема про выпрыгивающих гуппи. Они и с закрытой крышкой могут выпрыгнуть. Недавно один камикадзе умудрился выскочить через прорези под провода и трубки под крышкой. Хотя они очень небольшие, стукнулся об стену, отскочил на крышку аквариума и потом на пол. Ели успели спасти бедолагу. Пришлось взять прозрачный скотч и закрыть эти выпилы-отверстия. Благо они сзади аквы их не видно. Прочитала про гуппи несколько статей, оказывается они и в природе склонны выпрыгивать из ручьев в поисках новых водоемов и расселения. Особенно самцы.

Тоже хочу подобный маленький кубик домой для петуха. Рыбка нравится, но в общий не хочу пускать - побьет других обитателей. Ищу сейчас идеальную модель.
Safari09
Я с этим кубиком вышла из ситуации наклеив сетку так что бы закрывала эти щели. А так рыб 6 похоронила. Особенно было обидно за самку гупяхи редкой породы. Их было 2, а одна самоудалилась из аквариума=(
Tatta5
Добрый день. У меня лопнул круглый аквариум на 20 литров. Десяток гуппи остались без крова. Хочу купить для них этот кубик. Насколько он надежен? И как вы чистите стенки?
Safari09
Здравствуйте, нашему старому кубику уже 3 с чем то года и это все что я могу сказать о его надежности. Не течет. На счет гуппи - я написала в отзыве, у меня эндлеры выпрыгивали. Как будут обстоять дела с большими гуппи не знаю, но самцы у них тоже мелковаты. Стенки в своих кубиках не чищу - нет необходимости.
tigrotigr
Я стенки чищу пластиковой карточкой старой (научил кто-то в зоомагазине давно). Хороший кубик, берите.
tigrotigr
Странно насчет выпрыгивания гуппешек. Мои никогда не делали такого. У меня их много, живут уже лет 7 у меня в 2 аквасах - на 30 и 10 литров, в 30л вообще крышку сняла давно-никто даже и не собирался выпрыгивать, может, им что-то не нравится? В 10л даже при перенаселении, когда старшая самка расплодилась за 2 месяца как таракан и одних мальков было штук 40, а взрослых самки 3 и самец, тоже никто не скакал. У меня старая модель 10л кубика, хочу 30л новую взять, читала отзывы, чтоб определиться. Хотца большой аквариум, но как вспомню сколько с ним возни, думаю нет, лучше кубик и эндлеров, чем столько забот с хорошей рыбой, жаль, когда умирают и дорогие капец((( (цихлиды подохли при поломке фильтра в летнюю жару за 2 дня 10 штук-потеря была печальная), потом тот аквас сам лопнул, перешла на 30 и 10л и эндлеров - красавчики и неприхотливые. Но у меня неонки креветки не расплодились, хотя брала раза 3 по 10 штук, а я их так люблю… Мечтаю завести креветок кардиналов, уже и аквас под них купила крутецкий, собираюсь с духом-там постоянно контролировать надо жесткость воды итп ппараметры и грелка от 27 градусов, иначе хана, но такие они красивые, хоть и мелкие, очарована ими уже лет 10. А то этого и бабаулти грин были и кристаллов пыталась и рили итп итд, сейчас только синие мечты остались несколько штучек. Лампы сейчас на Али много какие хошь и фильтры недорого крутые и простые и цены норм.