Отзыв: Фильм "Свободный штат Джонса" (2016) - Уже отдали власть чернокожему, а все не успокоятся!

Достоинства: интересный, декорации, передана атмосфера тех лет.
Недостатки: долго идет, скучная вторая половина.
Очень интересно было посмотреть эту военную драму и понять почему она провалилась в американском прокате. Ведь тема должна быть им близка. Тем более в главной роли снялся обладатель Оскара Мэтью МаКконахи, который всегда пользовался там популярностью. Но посмотрев картину все стало на свои места.

История нам рассказывает о фермере, который в гражданскую войну между севером и югом потерял сына и понял, что эта война никому не нужна и больше не захотел воевать. Вместо этого он дезертировал в лес, где нашел несколько черных соратников и они организовали партизанское движение против армии властей, которые отбирали урожай у фермеров, якобы в пользу армии.

Сложилось такое впечатление, что фильм снимали не для зрителя, а чтобы получить премию Оскар. Попытались охватить все, что можно: от личной жизни до подведения итогов этой войны. Он идет 2.20 и охватывает больше десяти лет жизни, да еще немного показывают суд над его потомком через 85 лет. Если бы это был сериал, то получилось бы достойно, но в фильмах на такой большой временной отрезок истории потрачено слишком мало экранных минут.

Все дело в том, что в каждом фильме должна быть : завязка, развитие действия, кульминация и развязка. Так вот все шло хорошо, пока не началась развязка.
Завязка мне напомнила фильм "Патриот" с Гибсоном, все было очень интересно. Масштабные сцены, перестрелки, даже драка с собакой напомнила мне схватку с медведем в "Выжевшем". Наверное тоже с настоящим животным снимали. Так что и маленькие собачонки эффектно смотрятся в кадре. В общем первые полчаса пролетели для меня незаметно и интрига только возрастала.

Далее началось самое интересное. Фильм начал сильно копировать любую историю про Робин Гуда. Я смотрел фильм не в одиночестве и даже друзья сказали, что начался принц воров в гражданскую войну в США. Пошли обычные забеги на маленькие отряды армии и кража у них оружия, а также помощь фермерам в защите их урожая, причем бои впечатляли, в них было много жестокости и реализма.
Тут началось что-то непонятное. Войска армии не могли пойти в лес и выгнать эту кучку оттуда, получается, что они не много вреда наносили. Если бы много их любыми силами истребили бы правительственные войска. Неожиданно, они уже захватили целый штат и установили там советскую власть. Но куда же смотрит государство? Вот здесь я не понял. Двести человек не смогли бы держать штат под контролем!

Самое смешное, что создатели хоть поняли, что фильм про коммунистов сняли. Когда герой говорил чего они хотят добиться, у него были такие основные идеи : никто не будет богатеть за счет бедности другого, никто другому не должен говорить за что ему жить и за что умирать, что ты вырастил, то ты и ешь и жить нужно в коллективе на своей свободной земле, без богачей. Короче раскулачить он всех хотел. Мне кажется я такие идеи слышал от людей с кем так сильно боролись демократы на протяжении 20 века.

И вот началась развязка, где в течение последних сорока минут, я начал скучать. После того, как война закончилась нужно было и завершать фильм. Но здесь начали показывать скучную драму про равноправие негров. Причем что-то такое примитивное и неинтересное, что уже перестаешь обращать внимание на экран. Опять эти проблемы с черными, которые так и не получили в реальности свои права, хотя по закону должны были.
Я хотел драматичную концовку, чтобы действие всего фильма привело к логическому завершению. Но фильм основан на реальных событиях и получается, что ничего особенного там и не произошло. Получается он не совершал никаких преступлений, за которые его должны были преследовать. Все очень похоже на нашу гражданскую войну, где после прихода красных к власти, всех амнистировали.

Мэтью МаКконахи справился с ролью отлично. Хотя он во всех картинах мне нравится. Причем в конце показали фотографию настоящего человека и внешне они очень похожи.
Режиссером выступил Гэрри Росс, который снял "Голодные игры", так что съемки в лесу он делать умеет. Ему опять надо было четыре части снимать, а то в одной он не смог все связанно показать. Теперь я понимаю зачем нужно было так много голодных игр, чтобы логически все завершить.

В общем картина получилась не самой лучшей, но половина фильма была для меня очень интересной. Если вам нравятся такие фильмы, как "Патриот" или "Робин Гуд", то пойдет вполне нормально.
Еще мне все это напомнило старые советские фильмы, где красные боролись с белыми. Те замечательные времена, где красные были хорошими, а не ту чушь типа "Героя" с Д. Биланом. Терпеть не могу новые фильмы с наигранной аристократией, какие они там все образованные и готовые умереть за честь и царя. А другие поголовно варвары и насильники.
Общее впечатление Уже отдали власть чернокожему, а все не успокоятся!

Sluchai007
Я поняла Вас! спасибо за развернутый отзыв!
maksim16473
Все ясно
Maria motorina
Не моё
KatushaSan
Мне показался скучным
Sitis
ну так себе фильм, но отзыв как всегда отличный)
asynsion
Фильм мне понравился, но Робин Гуд это точно подмечено, тоже остался в памяти.
Danechka1986
Но смотреть можно!
Ayoub
Отзыв отличный, во многом согласна - мною фильм тоже посмотрелся без особого энтузиазма )
JESS 3
Пропущу пожалуй!
nino4ka79
скорее всего не посмотрю
ko745
посмотрю из-за Мэтью Маконахи
Виктория Прони
40 минут скучать это долго…
sax82
уже скачал и теперь-уж точно посмотрю, мне вообще такие фильмы нравятся про народные волнения
Bitloman
Исправь "недостатки" а то как-то по-другому звучит)
apupezig
ахах, я даже не заметил!)) зато правда!
может читателя привлечет!)
MiracleWaterfall
хахаххх))) какой внимательный))
MiracleWaterfall
какой смешной пафосный отзыв)) спасибо я похохотала))
headhunter
"Теперь я понимаю зачем нужно было так много голодных игр, чтобы логически все завершить." Так много "Голодных игр" было потому, что так много было книг, по которым снят этот фильм. Ну и последняя книга в двух частях традиционно.
apupezig
Всегда можно и в одну все объединить, если сильно захотеть). Первая ладно, знакомят с героями, а 2,3,4 реально за раз снять!)
Motototo
Пропущу
lenusia988
Ой, не, смотреть не буду
Nikolajj33
отличный отзыв. все теперь понятно!
infekcia2008
Пожалуй, теперь смотреть не буду.
Pawlow
Ничего себе!! показывают суд над его потомком через 85 лет… Но прочёл с большим интересом - очень хочется посмотреть. Люблю про Гражданскую войну в США. Только не понял это были Северяне или Южане…
apupezig
он был сам с юга пока дезертиром не стал и потом воевал с неграми против армии юга.
Andrew X
Повеселило описание недостатков. Ну там, где характеристика второй половины фильма:))
krot220988
я не смогу выдержать
Defenderoff
Вы считаете, что в "Выжившем" Ди Каприо рвал в клочья настоящий медведь? А кого амнистировали после прихода "красных" к власти?
выпустили из тюрем всех
apupezig
в выжившем каскадер переодетый работал, тем краше сцены с собаками)
Aleksa-Anastasia
Каждый видит это по разному
PerSinka
Понятно. Ну, медведю уже хотели давать "Оскара", теперь, наверно, дадут собаке)
Mary704
Много стало фермера МакКонахи…
Slavicus
Если найдётся немного досуга, можно будет глянуть и сложить своё мнение
Irinatia
Не люблю скучные фильмы, пропущу
lyanatroya
все равно посмотрю - из за Мэтью МаКконахи :))