Отзыв: Фильм "Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины" (2004) - Чудный во всех его проявлениях фильм с неплохой актерской игрой.

Достоинства: Фильм интересный, нескучный, хочется скорее узнать, что же будет с главным героем в конце.
Недостатки: Очень жаль, что у данной картины нет продолжения, и нам остается только додумывать, как сложилась его жизнь дальше.
Сразу должен заметить, что Джуд Лоу - один из моих любимейших актеров, но это не значит, что любой фильм с его участием для меня априори великолепен, нет. Я постараюсь объективно оценить данную картину и привести аргументы, подтверждающие то, что кинофильм "Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины" достоин вашего внимания.

Начнем с главного героя. Во-первых, те, кто знаком с фильмографией Лоу, имеют представление о том, что играть пафосных, самонадеянных и безумно привлекательных мужчин он умеет. Вот и в нашем фильме у него выходит это прекрасно. Алфи - довольно обаятельный парень, который иногда может позволить себе купить хороший костюм и абсолютно всегда имеет желание завязать с какой-нибудь горяченькой дамочкой интрижку. Вполне часто этот образ встречается женщинам на жизненном пути, не так ли? С виду хороший, неглупый парень, действительно привлекательный, добрый, харизматичный, но как только речь заходит о серьезных, продолжительных отношениях... Алфи не желает расставаться со своей свободой и желанием постоянно пробовать что-то новое. Именно поэтому всю жизнь его окружают разные девушки, которые могут надеяться лишь на недлительный роман или разовую интрижку. Он подхалим, а значит всегда вежлив с окружающими и готов подлизаться. Другое дело - его отношения с девушками, которые заканчиваются сразу же после адресованного ему вопроса: "А ты меня любишь?"

Фильм повествует о приключениях Алфи в месте под названием "лабиринт чувств", потому что не раз он поставит перед собой вопрос их достоверности. Со временем его жизнь покажется ему не такой беззаботной: все чаще он начнет приходить к выводу, что пора что-то менять, пора остепениться и таким образом выйти на новый уровень существования.

С самого начала фильм построен таким образом, что сам Алфи вводит нас в курс дела. Он рассказывает о том, кто он, чем зарабатывает, чем любит заниматься, рассказывает о своих достоинствах, ну и так далее. После так называемого экскурса в жизнь главного героя нам предстоит узнать, что все же есть одна девушка, с которой у него несколько иные отношения. И это самое интересное. Для каждой у Алфи найдется свой подход, свои приемы, свои слова. По ходу фильма зритель будет разбирать характерные качества самого Алфи, окружающих его людей, друзей, а также, в частности, и тех девушек, с которыми он будет иметь дело. Грубо говоря, мысленно мы будем представлять себе портфолио каждой партнерши Алфи, потому что, наблюдая за развитием событий, сможем сами оценить ту или иную личность.

Вообще на протяжении всего фильма главный герой будет делать для себя жизненно важные выводы, будет пытаться разобраться в себе и в своем поведении относительно того, как он поступает с девушками. Ближе к концу фильма пойдут сцены, которые каждого зрителя заставят задуматься. А какие - это вы уже узнаете сами, ибо мои отзывы содержат минимум спойлеров.

В фильме присутствует эффект "четвертая стена". То есть время от времени главный герой обращается непосредственно к телезрителю. Я нахожу это чертовски привлекательным маневром, потому что во время просмотра у тебя создается впечатление, будто бы в реальной жизни разговариваешь с Алфи, который просит у тебя совета или просто делится впечатлениями. Я считаю это одним из самых значимых плюсов фильма.

Помимо этого я бы хотел сказать, что ситуация, сложившаяся в жизни у главного героя, никакая не сверхъестественная. С таким каждый из нас, я уверен, уже сталкивался в жизни, и на этот счет у каждого будет свое мнение. А у человека, который сам прошел через подобное, и подавно. Это еще один плюс. Проблема, поднимаемая в фильме, актуальна по сей день. Понятное дело, что фильмов про молодых людей, не определивших свое место в жизни, есть целая куча, но, опять же, мы оцениваем данный фильм и мыслим, соответственно, в рамках этого же фильма. А этот фильм, я хочу сказать, оказал на меня большое впечатление. В нем нет экшена, в нем нет крови и костей, что сейчас модно, зато есть некая романтика, есть своеобразный подход к описанию проблемы, есть притягивающий своей противоречивостью образ.

Да, кстати, образ Алфи весьма противоречив. Особенно заметно это будет, опять же, в оконцовке, когда этот прелестный, некогда беззаботный парень начнет осознавать и принимать некоторые вещи.

Что ж, в заключении своего отзыва хотелось бы также добавить, что Джуд Лоу замечательно сыграл Алфи. То ли благодаря внешности, то ли благодаря своей актерской игре (а скорее всего и то, и другое), но ему удалось донести до зрителя путем тех же обращений, тех же вопросов, тех же противоречий мысль о том, что то, что ты имеешь, нужно ценить. Не стоит бегать от одного к другому в поисках чего-то такого, что в конечном итоге тебе окажется вовсе ненужным.

Кому я советую посмотреть этот фильм? Прежде всего, дамам, которые нередко задаются вопросом "почему он меня бросил?" или "я делала для него все, почему ничего не получала взамен?", ведь фильм практически ведется от первого лица и сам Алфи подробно объясняет каждый свой шаг. Также это стоит посмотреть тем, кто просто запутался, запутался в себе и своих чувствах. Посмотреть, что может выйти из всего этого, чтобы не допустить таких же ошибок. Смотрите и те, кто не прочь поразмышлять на темы, связанные с вопросами морали. И не думайте, что во все эти три группы я включил только девушек, нет. Парни, найдите этот фильм в интернете. Вы если и не усвоите урок, то хоть поучитесь льстить, ухаживать и просто вести себя, как настоящий мачо :)
Общее впечатление Чудный во всех его проявлениях фильм с неплохой актерской игрой.