Отзыв: ТВ-проект "Я стесняюсь своего тела" (СТБ) - Хммм... ну если одним словом - познавательно
Достоинства: познавательно, интересно, стимулирует задуматься о своем здоровье
Недостатки: довольно откровенно, есть неприятные сцены, порой затянутые истории, программа не для каждого зрителя
На эту Украинскую передачу я наткнулась в интернете давно и случайно. Посмотрела пару выпусков и как-то меня заинтересовало. Сейчас уже снято три сезона, но я смотрела не все. Напоминает она мне американскую передачу "Моя ужасная история", несколько серий из которой я тоже как-то посмотрела.
В проекте рассказываются шокирующие истории и больным оказывается бесплатная медицинская помощь от лучших врачей Украины. Показаны необычные и интересные медицинские случаи, порой настолько удивительные, что даже не верится в существование подобного. Часто очень запущенные болезни, нередко по вине самого больного. Удивляет, когда взрослые и с виду не глупые люди, вместо медицины обращаются к каким-либо бабкам, а иногда и вообще никуда не идут. Бывают и проблемы вследствие невнимательности медиков, не качественной медицины (особенно в селах), не возможности человека выехать за пределы своего места проживания в поисках хорошего специалиста. Да много факторов на самом деле.
Люди зачастую сами виноваты в своих проблемах, ленясь или вовсе не следя со своим здоровьем. Я понимаю еще какие-то случаи 10-ти летней давности, например, тогда и медицина еще не так далеко шагнула, но часто люди опускают руки и перестают обращаться к врачам и что-либо решать со своей проблемой, просто приспосабливаются жить с ней и ежедневно страдают. Это касается годами растущих опухолей (неужели люди жить не хотят? им не жалко в таком случае своих близких?), различной степени уродств на самых видных местах (к доктору они стесняются обратиться, а ходить по городу и на работу, значит, могут?), да и множества других заболеваний.
Многие обратившиеся, как правило из деревень, где, понятное дело, медицина развита в разы хуже. И чтобы лечиться в той же столице нужно не только желание, но и деньги, которых как правило у героев нет. Этот проект помогает именно таким людям, уже не надеющимся на чудо.
Многие случаи действительно невероятны, даже порой и не верится, что показанные болезни и люди с ними существуют. Бывает, честно говоря, откровенно страшно. Муж мой говорит "жуть ты какую-то смотришь". Я согласна, так-то это жуть, но познавательная, и не бесполезная.
Самое ценное в этой передаче, я считаю, что она показывает насколько важно вовремя обратиться к врачу, какие могут быть последствия у человеческой неграмотности в плане своего же здоровья, какие бывают заболевания, как их предотвратить или распознать, как оказать первую помощь в различных экстренных случаях, что и в какой области является нормой, а что отклонением. Смотрите, сколько уже полезного перечислила!
Да, есть конечно и неприятные моменты, но...
Возможно оттого, что я любопытная от природы - мне многое действительно интересно, даже несмотря на то, что я не могу смотреть некоторые кадры. Например, в одном из выпусков делали пациенту трепанацию черепа. Я, как человек эмоциональный, и за голову хваталась, и отворачивалась местами. Было душевно не очень комфортно, но интересно, и я смотрела. Такое нигде не увидишь (да и не дай Бог, конечно), но все же это любопытно.
Ну и есть различные гнойные образования, разного рода кожные поражения, гениталии, на которые смотреть эстетически неприятно. В такие моменты можно просто отвернуться.
Конечно кушать за просмотром этой передачи не стоит однозначно).
Не знаю, показывают ли эту передачу на каких-либо каналах в России, но я смотрела по интернету в записи. Те видео, которые там выложены довольно откровенные, ничего не размыто и не затерто.
Я думаю ничего такого в этом нет. Если люди пришли туда, значит они и знают на что идут, что их покажут и нагишом, и в неприглядном виде, и изнутри (причем в прямом смысле). И значит, они заранее для себя решили, что их здоровье важнее стеснительности. Тем более многим делали такие исследования и операции, что даже не разбираясь в этом, понимаешь, что они очень дорогостоящие, а в передаче помощь оказывается бесплатно. Это как про сыр в мышеловке, следовательно все равно приходится чем-то платить. В данном случае - своей откровенностью в моральном и физическом плане.
Да, конечно, такое смотреть на любителя, не каждый может выдержать вид опухолей, внутренностей, да и тех же гениталий, ведь кто-то и ханжа), но я смотрю на это с другой стороны - это медицина, в ней нет места стеснению. Стыдно порой не знать элементарные вещи и думать, что в женской промежности может быть 6 отверстий, а геморрой - это заболевание мозга (да-да, такое люди на опросах в передаче говорили!).
Из минусов - некоторые, чаще запущенные, случаи растягивают на несколько серий, а то и на целый сезон. Например показывали бы новую историю, лечение и результат по серийно, последовательно. Чтобы можно было перемотать тему, например мужской потенции (я бы ее не смотрела, перемотала, меня такое пока не интересует), а ведь приходится все смотреть, тк все пациенты вперемешку.
Наверное режиссеры решили, что это стимулирует зрителя на просмотр целого сезона))
Насколько я смотрю по отзывам на различных сайтах, люди по большей части поделились на две категории: кто-то считает эту передачу интересной и полезной, а кто-то категорично против и рекомендует всем "не смотреть эту мерзость". По крайне мере я так вижу разделение общественных взглядов на этот проект, нейтральных отзывов как-то мало.
Я отношусь к первой категории, но, конечно, не призываю смотреть эту передачу всех - каждому свое.
Что касается многих мнений типа : "а вдруг посмотрят дети", ну так там ограничение 18+. А так-то, я думаю, некоторые вещи из показанного полезно знать и в 14-16 лет. На мой взгляд, в интернете дети сейчас находят и смотрят вещи и похуже, причем далеко не познавательного характера. Да и, честно говоря, вряд ли ребенок, наткнувшийся на такое в сети или телевизоре, заинтересуется подобной передачей.
Кто-то скажет - "делают шоу на людском горе". Отчасти это правда, но с другой стороны доктора проекта делают людей и счастливыми. Вы видели эти сияющие глаза и радостные лица выздоровевших пациентов?
Каждая история эмоциональна, многие тронули и меня до слез. Но знаете, в передачах абсолютно другого профиля давят на жалость тем же инструментом. Не раз, например, в вокальных или танцевальных шоу показывали интервью участников, где они рассказывали о своем несчастливом детстве/гонениях сверстников/гибели близких. Здесь также, но человеку еще и жизнь меняют - второй шанс дают, желание к жизни возвращают, а кого-то и от смерти спасают.
Вообще, после такого как-то больше жизнь ценить начинаешь. Думается, что я еще не плохо-то живу. Руки-ноги целы, все на месте, нет ничего лишнего... Да и о здоровье своем после просмотренного невольно задумаешься и тянуть при каких-то недомоганиях не станешь. Да и к тому же, теперь я знаю какие симптомы звоночком чего могут быть. Как говорится, лучше пере бдеть.
И, может, действительно кто-то, узнав по телевизору знакомые симптомы, отведет родного человека в больницу вовремя и спасется еще одна жизнь... по крайне мере мне хочется так думать.
Сколько людей столько и мнений, но я считаю, что этот проект несет все-таки пользу в массы.
Да, есть конечно и неприятные моменты, но...
Конечно кушать за просмотром этой передачи не стоит однозначно).
Время использования | 2 сезона |
Общее впечатление | Хммм... ну если одним словом - познавательно |
Очень люблю и смотрю все реалити-шоу, но, эта передача для меня - исключение из правил- не мое, вообще не могу смотреть…