4
Отзыв рекомендуют 60 16

Отзыв: Лампа светодиодная SmartBuy G45 7W-E27 - Малогабаритная светодиодная лампа.

Достоинства: Компактный корпус, приятный спектр свечения.
Недостатки: Имеется эффект мерцания.
Светодиодная лампа SmartBuy G45 7W-E27 имеет малогабаритную колбу G45, стандартный цоколь E27 и спектр свечения 4000K, то есть белый. Она даёт иное, более белое освещение, чем обычная лампа накаливания, и вполне способна заменить стандартную классическую лампу накаливания на 60Вт. мощности. Следует отметить тот факт, что такая же лампа SmartBuy G45 7W-E27 со спектром 3000K, дающая более привычную тёплую светоотдачу, субъективно даёт чуть худшее освещение, чем лампа 4000K.

SmartBuy G45 7W-E27 продаётся вот в такой упаковке:

Лампа светодиодная SmartBuy G45 7W-E27

Лампа светодиодная SmartBuy G45 7W-E27

Лампа светодиодная SmartBuy G45 7W-E27

Лампа светодиодная SmartBuy G45 7W-E27

Сама лампа оказалась полным клоном светодиодной лампы Спутник LED G45 - 7W E27:

Лампа светодиодная SmartBuy G45 7W-E27

Сходными эти лампы оказались и по эффективности. Хотя субъективно показалось, что лампа Спутник светит чуточку поярче, чем эта. Но это, возможно, просто показалось, ведь сравнивать подобные изделия в процессе работы очень непросто.
Лампа SmartBuy G45 7W-E27 и малогабаритная лампа накаливания на 75Вт рядом:

Лампа светодиодная SmartBuy G45 7W-E27

А вот она вместе с более крупной светодиодной лампой SmartBuy с колбой A60, наша лампа справа:

Лампа светодиодная SmartBuy G45 7W-E27

Лампа в работе:

Лампа светодиодная SmartBuy G45 7W-E27

В коробку вложена инструкция:

Лампа светодиодная SmartBuy G45 7W-E27

Лампа светодиодная SmartBuy G45 7W-E27

При проверке работы лампы с помощью видеокамеры обнаружено наличие мерцания. У той же светодиодной лампы SmartBuy с колбой A60 мерцания, например, при работе нет. Эффект мерцания обычно вызван недостаточной ёмкостью входного фильтрующего электролитического конденсатора, стоящего после выпрямительного диодного мостика на плате драйвера. Малогабаритная конструкция лампы не даёт возможность разместить внутри её цоколя более-менее крупные радиодетали схемы питания светодиодов.
Лампу с эффектом мерцания не стоит использовать для длительного освещения рабочих зон, например, длительно читать под её освещением. Но такая лампа вполне подойдёт для вспомогательного освещения небольших помещений, санузлов, работе в настенных бра и т. д. Несомненные достоинства лампы SmartBuy с колбой G45 - невысокая цена, компактные размеры, хорошее освещение. Следует сказать, что лампы SmartBuy G45 попадались в продаже только двух вариантов мощностей, на 5 и на 7 ватт. Мощнее не встречались. Поэтому, если вам потребуется малогабаритная светодиодная лампа достаточной мощности для установки в компактном бра или плафоне, то лампа SmartBuy G45 7W-E27 окажется хорошим выбором для этой цели. В случае, когда габариты лампы некритичны, лучше остановиться на выборе более крупных светодиодных ламп SmartBuy A60, у которых отсутствует эффект мерцания, и в линейке имеются яркие модели мощностью до 20 ватт.
Время использования Несколько недель.
Стоимость 95 ₽
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Малогабаритная светодиодная лампа.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву16

maltis
Гори-гори ясно!
Vladsl
Для светодиодных термин "гори" уже не подходит. Полупроводниковые кристаллы излучают свет, в отличие от ламп накаливания, где спираль действительно горит.

Приведу выдержки статьи с одного из зарубежных сайтов:

"Любой старик вам скажет: товары в магазинах давно уже "не те". Явным доказательством тому кажется "Столетняя лампа" - лампочка накаливания, уже 115 лет горящая в одной из пожарных частей города Ливермор, штат Калифорния.
Это удивительный срок для такого прибора, и, хоть светит "Столетняя лампа" и не ярко, она уже успела стать достопримечательностью. Сегодня на нее может посмотреть любой желающий: в интернет транслируется изображение с веб-камеры, которое обновляется каждые 30 секунд.

Но как же так? Ведь за эти сто лет сменилось много поколений, и каждый человек за свою жизнь успевал сменить бессчетное число перегоревших лампочек, смирившись с тем, что это не более чем расходный материал.
Если изготовленная в XIX веке лампа накаливания смогла проработать так долго, то почему промышленность XX, а теперь и XXI столетия не в силах повторить это достижение техники?

"Столетнюю лампу" часто приводят как доказательство существования зловещей бизнес-стратегии, известной как "запланированное устаревание". Согласно этой теории, ничто не мешает производить лампы накаливания и различные другие изделия со сроком службы в несколько десятков лет, но компаниям это не выгодно, поэтому они искусственно сокращают ресурс своей продукции.

Хрестоматийным примером запланированного устаревания являются как раз пресловутые лампы накаливания.

Пригодная для коммерческого производства модель электрической осветительной лампы была разработана Томасом Эдисоном примерно в 1880 году. В ранних модификациях - к которым относится "Столетняя лампа" - накалу подвергается углеродная нить, а не тонкая вольфрамовая спираль, которую стали массово устанавливать лишь около 30 лет спустя.

В этом банальном факте, по мнению ученых, кроется одна из причин поразительной долговечности "Столетней лампы" - ее нить в восемь раз толще, а значит, намного прочнее, чем тонкая металлическая проволока современных моделей.

Поначалу основными пользователями электролампового освещения были любители технических новинок из богатых слоев общества. Компаниям, продающим лампы, приходилось устанавливать в каждом доме целую систему энергоснабжения и брать на себя ее обслуживание. Видя, что покупатели неохотно раскошеливаются на периодическую замену перегоревших светильников, компании стремились производить лампы, способные прослужить максимально долго.

Однако по мере того, как электрическое освещение становилось все более массовым явлением, компаниям пришло в голову, что бизнес-модель пора менять. Ведь можно выпускать товар, который служит не так долго, а расходы по замене возложить на потребителя.

Так появился печально знаменитый картель "Фебус": в 1920-х годах представители ведущих мировых компаний - производителей осветительных ламп, таких как немецкая компания Osram, британская Associated Electrical Industries и американская General Electric (действующая через дочернюю компанию в Великобритании), сговорились искусственно сократить срок службы своих ламп до 1000 часов.

Подробности этой аферы стали известны лишь несколько десятилетий спустя, когда государственные органы и журналисты начали проводить расследования.

Компаниям пришло в голову, что можно выпускать товар, который служит не так долго, а расходы по замене возложить на потребителя. Этот картель - самый очевидный случай запланированного устаревания, потому что были найдены документальные доказательства."
iskatel777
Дополнение к отзыву получилось больше самого отзыва((
В тоже время без этого знаменитого картеля "Фебус" производители давно бы уже разорились из-за отсутствия спроса на свою продукцию (при условии работы лампы до 100 лет) )))
Vladsl
Боюсь, что подобная судьба ожидает и светодиодные лампы. А то, понимаешь, 30000-50000 часов наработки, ишь чего захотели.
Defenderoff
Любопытная история. А не по той же причине была затеяна кампания по массовой замене ламп накаливания светодиодными? Т.е. только ли энергосбережение было поставлено во главу угла? Ведь и в этой затее есть экономические мотивы производителей.
Vladsl
Вряд ли. С 1880 времени прошло немало, пора техническому прогрессу и вперёд двигаться. Как в своё время ламповые телевизоры были вытеснены полупроводниковыми, так и здесь, наступила эпоха светодиодного освещения. И достоинств у него очень много по сравнению с лампами накаливания.
anton alexeev
Это все довольно логично. Бизнес есть бизнес
maltis
А я всегда говорил, что комментарий бывает интереснее отзыва!
Vladsl
Да, в отзыв такую занимательную информацию не воткнёшь.
alexandra280314
очень интересно) с удовольствием прочитала комментарий)
richoice
Компактная, самое оно для маленьких светильников
Nikolajj33
Покупал вроде энергосберегающую этой фирмы.
loggin
Ишь, Смартбай как развернулся. Начинали, если мне память не изменяет, с болванок.
Vladsl
Так и есть. Первые товары от SmartBuy, с которыми пришлось иметь дело в начале нулевых, были именно записываемые диски DVD±R. Тогда же появились такие первые диски и от SmartTrack. В настоящее время торговая марка SmartTrack поглощена маркой SmartBuy, и также принадлежит ей.

А так на их сайте имеется такая информация о торговой марке SmartBuy:

Торговая марка Smartbuy ведет свою историю с производства оптических дисков на заводе PRODISC в Тайване. PRODISC является одним из крупнейших производителей оптических дисков, и уверенно держит эту позицию до настоящего времени.
Впервые торговая марка Smartbuy появилась на российском рынке в 2000 году, и уже через несколько лет заняла прочные лидирующие позиции на российском рынке.
Мы опираемся на 7 принципов при работе с брендом:

Высокое качество продукции
Ультрасовременный дизайн изделия
«Умная» упаковка
Яркий запоминающийся принт упаковки
Широкий продуктовый ассортимент от Entrylevel до Highlevel
Лучшая цена, наличие склада
Индивидуальная работа с каждым клиентом

Уже с 2001 года Smartbuy входит в тройку самых продаваемых брендов в товарной группе оптических и цифровых носителей.
Сегодня под торговой маркой производится широкое множество товаров из самых различных областей применения. Мы не только самостоятельно проектируем, разрабатываем и производим все свои устройства, но также занимаемся их продажей и маркетингом. Мы, в компании ТОП МЕДИА, стремимся обеспечить максимальное качество нашей продукции и поддерживать высокий профессиональный уровень наших услуг. Являясь компанией, максимально ориентированной на удовлетворение потребностей клиентов, команда занимающаяся развитием торговой марки способна оперативно реагировать на изменение ситуации на рынке и предоставлять продукты и цены под потребности рынка.

Компания ТОП МЕДИА была основана в 1998 году. Сегодня компания ТОП МЕДИА — это крупнейший национальный дистрибьютор носителей информации, зарядных устройств, компьютерных аксессуаров, а также аксессуаров к планшетам, смартфонам компании Apple и других мировых брендов.

В 2014 году сбытовая сеть ТОП МЕДИА насчитывает более 300 дилеров, охватывает всю территорию Российской Федерации, а также большинство стран СНГ. Наша компания осуществляет прямые поставки товаров в крупнейшие федеральные и региональные сети Российской Федерации.
loggin
Мне Смарт-Трек почему-то больше нравились.
Vladsl
Мне, кстати, тоже. Хотя ATIP болванок в те времена у них был схожим.