Отзыв: Фильм "Побег из Шоушенка" (1994) - Жизнеутверждающе. Светлый фильм.

Достоинства: Сюжет, и еще раз сюжет. Игра актеров.
Недостатки: Зачем Стивен Кинг убил молодого парня?
В обычной жизни тоже может возникнуть подобная ситуация и свой "Побег из Шоушенка".

Это случаи кажущейся безысходности, когда человеку необходимо наперекор всем ветрам и жизненным невзгодам выплыть, построить собственное счастье. "Выплывая" сами, мы даем надежду людям, как Данко с горящим сердцем в руке. Мы все учимся на примерах и только, а пример, как не сдаваться - самый лучший на мой взгляд. Не бывает легких путей, иногда нужно шагать в темноту, пустоту и холод, чтобы найти свое место в мире. У каждого есть выбор и "нет стен, кроме тех, что у нас в голове".

Главный герой мог бы покончить собой, мог бы озлобиться от несправедливости жизни, мы помним, повод у него был. Он выбрал другое. В голове у него музыка, есть место, до которого никому не добраться, ни надзирателям, ни другим заключенным, ни начальнику тюрьмы. Он выбрал долгий путь, полный труда умственного и физического, преодоления себя, и смог дать надежду многим людям, оказавшимся за решеткой, на нормальную жизнь, еще до того, как совершил побег из Шоушенка.

Идти на наказание, карцер ради того, чтобы заключенные услышали музыку - да кто на это вообще способен? Подчиняясь внешне, он никогда не подчинялся внутренне. За это я бесконечно уважаю Энди Дюфрейна. По сути, воля человека, выбор, который он делает - это все, что у него есть. Воля, выбор - вещи не материальные, но самые базовые.

Делайте свой свободный выбор, господа, смотрите фильм, если еще не видели. Будьте счастливы.
Общее впечатление Жизнеутверждающе. Светлый фильм.

bonami
Обязательно посмотрю)