Отзыв: Велосипед Stern Motion 1.0 - Современный(теперь да) прогулочный велосипед.

Достоинства: Колёса 27.5", современный внешний вид.
Недостатки: Рама без крепления для дискового тормоза. Руль стальной(ИСПРАВЛЕНО). Вибрейки.

Велосипед Stern Motion 1.0 27.5 (2016) фото

Интегрированная рулевая колонка, ужасный вынос и железный(стальной) руль...

Велосипед Stern Motion 1.0 27.5 (2016) фото

Высокопрофильные обода (кстати слегка магнитятся) под тормоза V-brake...
Прошлый век однако.

Велосипед Stern Motion 1.0 27.5 (2016) фото

Не самая плохая, но трещотка. Со временем будет заменена на нормальную втулку, а это мусор. Скорее всего проживет максимум до весны(такую же моя дама на Nordway Cascade Lady добила за полсезона ахах).

Здравствуйте! Сегодня речь пойдет о Стерне(нет, не о Стерне Лоуренсе)Данный велик взял у товарища на время(мне показалось парень отчаялся его продать),
покататьповозится в выходные.

Спустя 1,5 месяца могу судить:

Плюсы:
1) Колеса 27.5 - они действительно нужны, катал на 26"-не хватает наката, на 29"-слишком вялые в повороте, 27.5 - и накат и управляемость хорошая.
2) Рама из алюминиевого сплава 6061 - это радует(радует что из алюминия, марка сплава днище то ещё), как вес ее так и покраска, приятная шероховатость и современные тона.
3) Комбо-ручки Shimano(3*7) - все переключают и тормозят довольно чётко, плюс имеют weed. Спасибо что грипшивты не поставили(крутящиеся).
4) Седло - оно без амортизаций НО оно довольно широкое по стравнению с классикой MTB но и не диван. Для девушек/женщин оно пригодно;) И немаловажно - оно амортизирует превосходно! не ожидал.
5) Покрышки - CST 2.2, держат асфальт неплохо но в грязь и гуано сами едут и выезжают)) Управляемость отличная в грязи, глубоких глинистых лужах и вообще на почве. На асфальте повторюсь, так себе. Немного шумят и бывает просятся сорватся в повороте с траектории. Но главное - они не стираются как Duro за две поездки.
6) Модель 2016 г/в - то есть довольно свежая.

Минусы :
1) Цена/качество (16900тр в Спортмастере вроде) - это просто издевательство, почему смотрите ниже.
2) Нет креплений для дискового тормоза на раме. У меня нет никаких претензий к вибрейкам, они работают/тормозят. Но кто имел велосипед с дисковыми тормозами никогда не пересядут обратно на вибрейки. Диски тормозят резче, или мягче, усилие на рычаг минимально и чувствуешь амплитуду торможения и управляешь ей(если гидравлика по крайней мере)... Ви-брейки тормозят неуверенно и ни о какой чувствительности речи нет. Если обода намокли(или в грязи) то будет мерзко скрипеть и оттормозитесь вы в лучшем случае на полметра дальше чем хотели))
3) Вилка(ZOOM) - Наличие креплений для дискового тормоза совершенно конкретный блеф. Амортизирует вилка на уровне ашанбайков. то есть никак. Пробивается почти до конца чуть сильным нажатием на руль. Ноги этой вилки очень тонкие. Уверен что при установке диск. тормоза и при резком торможении эти ноги оторвутся от штока(либо от гориллы). Регуляторы на вилке чисто для вида, у меня они не влияют ни на что(щелкают внутри но эффекта ноль).
4) Тросики - они тянутся, когда переключаешь скорости приходится немного дотягивать. Возможно тянутся так как велу полгода всего, но скорее всего троса/рубашки требуется заменить на более качественные.
5) Руль - тонкий стальной руль.WTF?! Он магнитится! По уму стальные рули уместны только на ригидных(жёстких) вилках. Так же вынос, к нему претензия - огромный жирный кусок алюминия с маленьким диаметром отверстия для руля. Если вы захотите поставить грамотный алюминиевый MTB руль то вынос тоже под замену. Это тоже деньги.
6) Система и педали - звезды из тонкой стали, шатуны Китай самого низкого уровня с маркировкой Стерна, педали пластиковые(скользкие). Только менять (каретка тоже кал скорее всего, но это уж имхо, и без неё дорого выйдет).
7) Внешний вид - возможно это мои придирки, но я про вид(качество покраски отличное!). Безвкусица полная. Причём дизайнеры пошли дальше - сейчас выпустили ещё один вид, ярко синяя рама и оранжевая вилка. Занавес.
8) Марка/бренд - Я понимаю что кому-то это заденет чувства, но данный бренд не котируется у фанатов MTB. Вообще.
9) Продать эту модель через пару сезонов у вас получится, но с трудом ибо все навеска будет ушатанна.

Вес велосипеда(полный сток - все родное):
Переднее колесо - 2.6кг
Заднее колесо - 3.1кг
Велосипед без колёс - 9.5кг
Вес всего велосипеда в сборе - 15.2кг.
Ничего лишнего не установлено(подножки и тд).

Общее:
Если вы хотите купить данный велосипед(stern) то рекомендую обратить внимание на B`twin Rockrider 500 например или другую модель бтвин. При схожей цене качество в разы лучше(например система в стоке уже стоит SRAM, это хорошая американская фирма),
плюс на бтвинах хороший дизайн и есть дисковые тормоза(либо крепления на раме).
За 16900 я эту модель не рекомендую.

За эти деньги можно найти вменяемый ухоженный CUBE Aim на одной известной доске объявлений. Только берите с собой шарящего в горных велах друга ибо если купите ушатанный куб - нужно будет потратить ОЧЕНЬ много денег на навеску.

Если вы хотите новый велосипед просто для прогулки в парке в выходные, в хорошую погоду и недалеко от дома, то все ок. Хватит надолго. При условии покупки б/у в новом состоянии не больше 11000, либо если есть лишние деньги то новый в магазине.

Если вы хотите байк для трипа по всяким жопам пригорода или дальняков - категорически НЕТ.
Для желающих потусить в велотусне тоже не подходящий вариант.

Всем добра;)

PS - Пока дожди шли немного вмешался в конструкцию.
1) Железный руль и болванку вынос поменял на руль dabomb и вынос spike 50mm.
Намного маневренней стало управление. Нынешний руль шире на несколько сантиметров.
Плюс поставил грипсы(ручки) GT 130mm.
2) Седло сменил на NC-17. Оно удобней чем стерновское(мягче и не натирает ничего)
3) Оторвал яркие аляповатые наклейки с ободов и перьев.
4) Заменил переднюю втулку на formula disc(насыпь но пофиг)

Было...

Стало)

Стало...

Велосипед Stern Motion 1.0 фото

Ширина руля увеличилась на 50мм. Вынос стал короче на 50мм.

Велосипед Stern Motion 1.0 фото

Велосипед стал намного маневренней)

Велосипед Stern Motion 1.0 фото

Дертовое седло на этом велосипеде немного не в кассу, но мне удобно.

Велосипед Stern Motion 1.0 фото

Вынос тоже далеко не прогулочного формата)

Велосипед Stern Motion 1.0 фото

Новая втулка под disc тормоз.

Расспицевать - заспицевать получилось за 1.5часа с перекурами))

Осталось только выровнять. Вместо стоковой втулки(насыпь joytech) была поставлена втулка с креплением под тормозной ротор(formula), спицы оставил "родные", но спицевал "в два креста", иначе длины не хватило бы - фланцы новой втулки намного шире стоковой.
Время использования 1 месяц
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Современный(теперь да) прогулочный велосипед.

djtamplier
Всем добра и позитива)
votruba albert
Стерн не велики а днище ( цена завышена сильно !
Rust Flyer
Однако количество восхищенных отзывов велико и растёт… Очень печально. Баланс качества и стоимости нулевой, в стоке только тихо ездить и желательно на одной передаче.
Про цену вообще финиш - за 18к(цена на 2018) есть же Mongoose Montana(16к) в Триалспорте или даже Stels Navigator 900 MD 29" V010(2018) стоимостью ~12000
Rust Flyer
Хотя Стелс и тут исполнил - найнер с рамой из водоканала… Hi-ten… Мягкое, тяжелое железо.
Rust Flyer
Скорее Спорт мастер днище который толкает китайский веломусор и аксы от ciclotech с конской наценкой. Конкретно этот вел сойдёт для прогулок(желательно людям которым нужно похудеть/раскачать ноги или обрести выносливость хаха, ну тяжёлый ход у него) но не более. И не за 16900. Для походов он непригоден.

Стелсы стерны танки стрингеры…их тысячи…вид дурацкий, небезопасны, тяжелы, себестоимость 30$(если не меньше), кому все это надо переубеждать. Что подкопи чувак полгода(зиму) или год. И возми с нуля Merida/Cube/Trek с нормальной навеской, сходишь и в походы и по чувствуешь каеф от езды а не ломоту в суставах. Плюс внешний вид совсем другой. Нет налета дешевки.
Petrovis
Можно его протюнинговать качественным китайским карбоном и вес спадет хорошенько и не так дорого)
Rust Flyer
Этот стерн был продан за копейки в итоге. Ни одного рубля и часа времени работ не оправдал - после всех переделок у него лопнул на морозе петух. На ровном месте и без экстремального усилия. Один негатив от спортмастеровых велобрендов.
Petrovis
Согласен, лучше б/у найти более стоящего бренда, а еще я родственнику покупал Norco Storm 7.3 самый простецкий, на вибрейках за 20000 в прошлом году, вполне приемлемы велик для покатушек оказался, только Shimano Torney как-то совсем не точно переключается.
Rust Flyer
Вот - один из отличных брендов) вибрейки VS дисковые - это старый холивар, я например привык к дискам и всё, на вибряках очень неуютно себя чувствую, плюс зрение плохое - тормозить приходится резко и часто)))

Насчет Турнея - без паники, достаточно смазать смазкой-спреем тросики(желательно их заменить вместе с рубашками, но это траты) и всё должно настроится. Как исключение - если установлены RD-TZ50 или RD-FT30 - то только замена, б.у. alivio или выше
Rust Flyer
Кстати усвоил в свое время разницу между турнеем и аливио, деорами и тд. - с турнеем настраиваешь каждый раз после 1-2 покатушек, с аливой 1 раз в сезон, с sram-4 тоже 1 раз в сезон.
Petrovis
Согласен, у меня тоже зрение плохое, но велик и роллеры могут этого не простить, поэтому пользуюсь вот такими очками
Очки Blitz Pursuit XT
Отличные очки для активных видов спорта с возможностью коррекции зрения
Stirliz85
На великах этого года уже дисковые тормоза в стоке. По-любас какая-нибудь тектро новелла или типа того, мельком видел, не присматривался.
Rust Flyer
Спорт мастер цены ломил в том году адовые… Сейчас успокоились вроде… А то больше 20к стояли более менее приятные на вид.
kollega1
Коллеги, давно катаюсь, но на шоссейнике. Думаю либо о гибриде, либо горном. Мало в этом маракую. Если не Стерн, то к чему присмотреться? В диапазоне 20-25 для начала. Может свежие модели(2018) Стерн-а в Спортмастере все-же? Удачи.
SoftEngineer
Задай вопрос на Веломании, там народ много вариантов накидает - выберешь подходящий. Только не обращай внимания на велофетишистов, которым то, что дешевле тыщи баксов - хлам. Вообще, качественный велик начинается от 600-700 долларов. Но в начале зимы, когда распродажи, можно и за 400-500 взять отличный велик прошлого года (он не будет хуже, устаревание только моральное). И еще совет - посмотри велосипед в Триале, там нет риска нарваться на откровенный хлам.
Лисица 5тонн
А я очень долго не хотела пересаживаться с 26 на 27,5. Люблю маленькие маневренные велосипеды и лыжи ;)
Rust Flyer
С небольшим ростом и 26 отлично)
Лисица 5тонн
Пришлось сменить. Ничего не нашла удовлетворительного на 26. А старый велик - посчитала что дешевле и практичнее новый купить чем в старом заменять все что нужно Рост у меня не то что совсем небольшой 175.
Rust Flyer
Найнер 18" ростовки с таким ростом самое то. Либо 27.5", но 19" или 20".
Лисица 5тонн
Я уже купила велосипед пару лет назад на 27,5. Правда взяла Корратек и у них своя система ростовок, не в дюймах, и купленная ростовка мне чуть велика, а меньшая чуть мала. Будет время напишу отзыв
Rust Flyer
Можно подогнать ростовку немного, регулируя седло по высоте и/или по горизонтали… В особо индивидуальных случаях поможет замена выноса.
Лисица 5тонн
Мне просто как то рама по маневренности труднее чем 26 и я просто чувствую что была бы раза если бы велик поменьше чутка был. Как раз в смысле выноса и седла все ок, у меня длинные руки и ноги.
GlazGo
С большим удовольствием прочитала Ваш отзыв. По крайней мере теперь знаю в каком направлении думать при покупке следующего велика сыну.
Rust Flyer
Любые вопросы пишите, можно в ЛС, отвечу)
GlazGo
Большое спасибо
SSB017
здравствуйте, зашел недавно в спорт мастер, у них там "Велосипед горный Stern Motion 1.0 27,5" alt" и "Велосипед горный Stern Energy 2.0 27.5" Sport" понравились. что про них скажете? Motion вроде отредачили или же все-равно хрень?

+какой велик в итоге выбрать?(20000 бюджет) глаза-то разбегаются… думал Штерн, но он, судя по вашим коментам - ерунда…
катаюсь по пересеченной местности, лесу, иногда по трассе.
gapa 80
Всегда думал, что велик это сел и поехал кататься, а тут целая наука
sanyo
очень содержательно—почерпнул кое-что для себя) Спасибо за отзыв!
Rust Flyer
Спасибо) это всё бессонные ночи на форумах… Я тогда параллельно "стрит" собирал из деталей с Авито… Некоторым деталям место на этом стерне досталось… На стрит другие пошли)