Отзыв: Фильм "Свободный штат Джонса" (2016) - о борьбе мятежников за свои права в сложные годы Гражданской войны в США
Достоинства: историческая эпоха, реальные события, игра актеров
Недостатки: не хватило динамизма
Фильм «Свободный штат Джонса» рассказывает о событиях, произошедших в США почти 150 лет тому назад. В это время в стране идет кровопролитная война между Севером и Югом. Главный герой Ньютон Найт воюет на стороне южан, но после гибели сына он решает покинуть место боевых действий и вернуться домой. Мало того, он становится своеобразным местным Робином Гудом, собрав вокруг себя сторонников, с оружием в руках отстаивающих свои права.
Картина снята на базе реальных событий известным режиссером Гэри Россом, в котором в главной роли снялся Мэттью МакКонахи. Сюжет более чем насыщенный, здесь и батальные сцены, борьба с расизмом, отстаивание прав на участие в выборах, непросто складывающиеся семейные отношения главного героя и построение новых.
Фильм длится 2 часа 20 минут, актеры хорошие, постановочные сцены правдоподобные, хорошая операторская работа, как итог - работа постановщиков претендует на участие в номинации премии Оскар. Мотивация героев фильма - все имеют право на достойную жизнь, все равны и нет граждан, которые ровнее всех остальных. Это справедливый лозунг, который оправдывает действия мятежников и должен вызвать сочувствие к ним.
Но мне что-то не хватило, вернее, не захватили события в картине, я была обычным зрителем, время от времени посматривающим на часы. Не хватило динамизма, сцены, которые должны были вызвать сопереживание, также почти оставили равнодушными. Скорее всего, это было вызвано большой насыщенностью сюжета, что не позволило «докрутить» сцены и довести зрителя до «нужной кондиции». Как-то вскользь сценарий прошелся по личной жизни главного героя - незаметно распалась его семья и также образовалась новая.
Если в начале просмотра еще сохранялся интерес к фильму, то во второй половине стало откровенно нудновато. Думала, что, наверное, эти события больше интересны только американцам, однако и в прокате в Штатах он особой популярностью не пользовался. Все-таки не в этом дело, нет в нем особой «изюминки» (во всяком случае, для меня), слишком в нем все выверено и приглажено, потому, наверное, и скучно.
Хотя могу ошибаться, и дело совсем не в этом. И фильм многим покажется блестящим, особенно игра звездного актера, возможно, и я к этому мнению могу присоединиться, ведь к «правильному» очень сложно придраться и выискивать недостатки. Рекомендую к просмотру, может быть, вы сможете разглядеть в нем то, что не смогла я.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | о борьбе мятежников за свои права в сложные годы Гражданской войны в США |