Отзыв: Музей-заповедник "Абрамцево" (Россия, Сергиево-Посадский район) - завораживающая, пропитанная духом старины усадьба

Достоинства: Красивое историческое место с прекрасной природой
Недостатки: Далековато от Москвы, не комфортный туалет в виде синей кабинки
В детстве я очень любила сказку Аксакова "Аленький цветочек". И вот однажды, летом 2014 года, мне предоставилась возможность побывать в музее-заповеднике "Абрамцево" - там, где эта сказка была написана.

В усадьбе "Абрамцево" творил не только сам Аксаков, но собирались и художники, актеры, музыканты и певцы. Здешняя природа: высокие сосны, холмы, река Воря - действительно способны вдохновить к созданию шедевров.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

Добраться сюда можно либо на машине по Ярославскому шоссе до поворота на Лешково и Радонеж. Либо на электричке с Ярославского вокзала на Сергиев Посад или Александров до станции «Хотьково», потом пересесть на автобус или маршрутное такси № 55 и ехать до главного входа музея-заповедника.

Можно дойти и пешком от станции "Абрамцево". Правда путь до усадьбы неблизкий. Сначала тропинка идет среди соснового леса, потом идти надо вдоль шоссе. Через метров 500 покажется мост. Вы проходите по нему, и вот она усадьба...

Название "Абрамцево" происходит от слова «обрамок» - кусок пустоши, «обрамлённый» лесом и рекой. На территории усадьбы разбит красивый парк со множеством прогулочных дорожек. Есть пруд, спуск к реке, живописные деревянные мостики.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

Центральное место музейного комплекса занимает старое здание - главный усадебный дом. Его построили в XVIII веке.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

В усадебном доме размещена экспозиция, посвященная семье Аксаковых, и их друзьям. Здесь можно посмотреть картины и фотографии, книги и мебель. Все эти предметы были собраны супругами Мамонтовыми.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

Парк усадьбы прекрасен в любое время года, но летом и в самом начале осени он особенно привлекателен. Если вам доведется побывать здесь, обязательно пройдитесь по деревянному мостику, с одного бережка на другой.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

Лес внизу похож на берендеевский, а вот наверху лес уже шишкинский. Сплошные сосны, привносящие в воздух запах хвои. Кругом тишина и покой, окутанные духом старины...

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

В общем, прогулка по усадьбе "Абрамцево" нам очень понравилась. Несмотря на то, что это место находится достаточно далеко от Москвы, хотя бы однажды побывать здесь стоит.
Время использования пару раз
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Сергиево-Посадский район
Город или поселок село Абрамцево
Общее впечатление завораживающая, пропитанная духом старины усадьба

madonnanina
Люблю такие места.
avt564170
Я тоже люблю. В усадьбе дух старины прямо чувствуется.
Мария9797
Чудесная природа, чисто, тихо,
Lubka61
Какое раздолье!
Хиппа
В каких же дивных местах творили художники и поэты прошлого! Были времена =)
katia0312
Прекрасное место.
Shinkevich
Очень красиво.
avt564170
ДА, усадьба "Абрамцево" - место, которое действительно стоит посетить!
Михаил Светлый
Красивая, старинная усадьба.
Himena
Красиво!
Gordatata
Пейзажи классные)
Спасибо!
IrinaGreen
Такая красота способствует творчеству, я бы и сама с удовольствием там погуляла.
avt564170
Да, в усадьбе "Абрамцево" царит особая атмосфера, пропитанная духом старины. Только от Москвы это не очень-то близко.
Karadag28
Фото шикарные. И здесь я пока не была.
avt564170
Спасибо! Я сама в усадьбе "Абрамцево" была всего два раза.
Рибоза
Абрамцево - моя любовь с детства. И ныне бываю в усадьбе часто.
Абсолют55
Шикарные виды!
Dzirt
Жаль нельзя фото передать запаз листьев и травы, которые там запечатлены)
avt564170
Возможности фотографии, к сожалению, ограничены. А запах листвы и травы не передать даже словами. Все это можно только почувствовать, побывав в Абрамцево в теплое время года.
Андрей Андрей
То ли музей, то ли заповедник).
Маргаритка0308
Интересно было бы там погулять)