Отзыв: Книга "Обманутые иллюзии" - Нора Робертс - Закулисье мира фокусников и воров

Достоинства: закулисье фокусников, доброта к ближним, закрученный сюжет
Недостатки: спорные нравственные ценности, излишние постельные сцены
Я люблю Нору Робертс за ее фантастическую серию о детективе Еве Даллас, да и за многие другие книги. Она один из самых популярных авторов в мире. На данный момент ею написано уже более 200 романов ( это когда же она ест, спит и вообще живет?:). Обычно она издает около 6 романов в год. Говорят, каждые несколько минут в мире кто-то покупает ее книгу. При этом она еще и любимая и любящая мать ( у нее двое сыновей) и жена. Как один человек столько всего успевает? Сложно представить. Причем, на отличие от отечественного автора-многостаночника Дарьи Донцовой, книги Норы вполне на уровне и высокого качества. Пусть в них бывают повторяющиеся из книги в книгу штампы, но герои всегда живые и не плоские, а сюжеты интригующие.

Эту книгу я взяла с собой в отпуск и читала на пляже.

Итак, о чем же эта книга? О яркой династии фокусников и взятой ими под опеку обездоленном пареньке, о тайной жизни этой семьи, о благородстве, жестокости и доброте...

Начинается книга еще в 70-ые годы 20-го столетия. Уже достаточно известный фокусник Максимилиан Нувель берет под опеку сбежавшего из дома (из-за побоев и кое-чего похуже) малолетнего паренька, обкрадывающего зевак на представлениях. Сначала ребенок помогает на сцене, но потихоньку Макс начинает и раскрывать ему секреты соей профессии. Парень же платит ему сторицей своей поддержкой и любовью. Стоит еще сказать, что у фокусника есть маленькая дочь, Роксана. Именно она, конечно, и станет главным любовным интересом Люка.

Во время прочтения мы видим взросление главных героев, их становление, как личностей. Видим уют и тепло, царящие в семье фокусника, которого так раньше не хваталомальчику-волчонку. Максом нельзя не восхищаться, но... есть и тайная сторона его жизни. Много лет он ворует драгоценности и предметы искусства. И вот это мне уже не особенно понравилось. Пусть он и крал только у богатых, но все равно для меня это оставляет какой-то грязный отпечаток на человеке. При этом и Люк, и Роксана с радостью подключаются к этому семейному "бизнесу". Так что тут для меня весьма спорный момент в книге.

Книга охватывает довольно большой временной промежуток-около 15 лет. И нам показаны и взлеты этой семьи, и падения, практически безвыходные ситуации, в которые попадают герои. И тут однозначного нет хэппи энда, чуда, на которое я надеялась, в конце так и не произошло. Счастье тут приправлено толикой грусти.

В книге также реалистично описан момент выбора, когда ради любимых людей ты готов пожертвовать своим счастьем, и даже добрым их о тебе мнением. Всем... только бы они были живы и в безопасности.

В романе есть и довольно грубые словечки, и уж слишком натуралистические описания секса ( в духе женских романов). Зато интересно было читать о атмосфере представлений фокусников, о детальной подготовке каждого номера, о кочевой жизни в гастролях и круизах.

Нереалистичными мне показались некоторые моменты преступлений, когда герои шутили в момент краж, или решали, кто именно из них будет взламывать сейф. Думаю, у настоящих профессионалов, когда на кону стоят миллионы, все происходит быстро, тихо, и по досконально спланированному плану.

Я не могу рекомендовать эту книгу всем и каждому (особенно детям, так как мораль ее весьма спорна). Мне она понравилась, хотя некоторые моменты и вызывали отторжение. Зато на первом плане стоит и милосердие к попавшим в беду, прощение за обиды и умение начать жить заново.

Тут каждый может начать, прочесть несколько страниц, и решить для себя-стоит тратить на нее время или нет.
Общее впечатление Закулисье мира фокусников и воров

Molodaya mama
Интересно
Да, книга интересная.
Lastochka belaya
Интересный сюжет, скачаю и буду читать
Попробуйте, интересно мнение.
Lastochka belaya
хорошо!!!! потом еще и отзыв напишу)
София Прекрасная
не интересен этот автор лет так с 13
Каждому свое)
evgenijj
6 романов в год…не замешаны ли тут литературные негры?
zara888
Навряд ли…стиль уж очень у романов похож.
irenааaaaaaaaaaa
Когда-то читала, понравилась.
Неплохая книга.
Полина Дашкова
я впервые слышу о такой писательнице. Сюжет интересный, хочу познакомиться с ее книгами. Возьму на заметку
zara888
Попробуйте. Романы у нее обычно закрученные и интересные.