Отзыв: Книга "Толкование сновидений" - Зигмунд Фрейд - "ТОЛКОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ" З.Фрейда - гимн ОСУЩЕСТВЛЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ.
Достоинства: Анализ проблем, интересных широкой аудитории
Недостатки: Обилие специальных терминов, чтение осложнено.
Имя Зигмунда Фрейда в нашей стране не то, чтобы незаслуженно шельмуется, а просто не отдается должное великой значимости его открытий и научных работ.
К сожалению, большинство из нас знакомы только со ссылками на его труды (частенько критическими ссылками!), а в первооснове - Фрейда не читают. И очень напрасно. Думаю, что одна из самых читабельных его книг "Толкование сновидений" вполне может заинтересовать широкую аудиторию.
... Отправным моментом к написанию этой книги стал вечер 24 июля 1895 года. Место действия - небольшой венский ресторанчик. Внезапно, как это и бывает с открытиями - Фрейда осеняет: "Сновидение - это ОСУЩЕСТВЛЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ". Вот это и стало лейтмотивом его книги "Толкование сновидений".
Тот кто знаком с другими работами Фрейда, думаю, меня поддержит - это один из самых легкочитаемых его трудов. Да, нужно продираться через дебри специальных терминов - но итог того стоит. Вы приобретете новое ЗНАНИЕ - о самих себе, о вашем бессознательноя Я, которое путешествует в астрале пока вы спите, а при пробуждении обогащает вас новой неизведанной доселе информацией.
Интересен тот факт, что у Фрейда были большие сложности, так сказать, со сбором материала. Большинство из нас не помнит свои сны, часть их вольно интерпретирует. Перед Фрейдом встал вопрос - на чьи сны ориентироваться. Снами своих пациентов, страдающих
серьезными психическими заболеваниями, он пользоваться не хотел. Обычные же люди снами делиться не спешили, или передавали их с искажениями, то бишь благодаря бурной фантазии - домысливали их.
А свои сны Фрейд не хотел обнародовать - как интимные процессы его личного организма, которые не мог отдать на расстерзание толпе. Но все-таки, науки ради, он сделал это.
Так или иначе - коллекция снов была собрана, проанализирована, проинвентаризирована и научно обоснована. Так что, если вы хотите
ИМЕННО научного обоснования своих снов, то есть своих тайных желаний - не обращайтесь к гадалке, бабке-шептунье, сонникам и прочей дребедени. Откройте книгу Фрейда - приложите определенные усилия к ее чтению - и истина вам откроется. Во всяком случае
откроется мнение Фрейда на этот счет. А оно, как мнение ведущего психиатра всех времен и народов, этого стоит.
Общее впечатление | "ТОЛКОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ" З.Фрейда - гимн ОСУЩЕСТВЛЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ. |