Отзыв: Фильм "Танцующий в пустыне" (2014) - Можно ли спастись в танце?
Достоинства: вы увидите кино, как реализацию политического заказа, поющее про какую-то свободу
Недостатки: танцев почти нет
Посмотреть этот фильм меня подтолкнуло название.
Почему-то вспомнился замечательный культовый фильм Ларса фон Триера "Танцующая в темноте", с Кэтрин Денёв и певицей Бьорк в главных ролях.
Но этот британский фильм про иранского танцора оказался совершенно другим.
С другим подтекстом.
С политическим.
Хотя, конечно же, всегда можно сказать, что этот фильм о свободе, или, если сказать метафорично, о стремлении молодой юной птицы (мальчик, мечтающий танцевать) вылететь за пределы клетки тоталитарного Ирана в безграничное пространство свободного демократического Запада.
Но проблема остаётся нерешаемой.
Спросим себя?
Где она живёт, эта свобода?
В фильме нам показывается, в Иране свободы нет.
Она есть якобы там, "за кордоном".
Но, мы ответим авторам, что и там, на Западе, стоит этому танцору-мечтателю оказаться, он сразу почувствует, что Свободой и не пахнет.
Там просто действуют иные стандарты.
Поэтому нашему герою, можно константировать, не выбраться из эпической драмы собственного "эго".
Карма народов строго будет опутывать его.
Карма Ирана, карма Британии, карма Европейского сообщества и т. д.
Я бы посоветовал нашему "Барышникову", "Нуриеву", искать так называемую свободу не вне себя, противопоставляя себя окружающему, не важно какому (мусульманскому или западно-демократическому), совершенствуя движения своего тела, а внутри себя.
Именно Там зарыто сокровище настоящей Свободы.
А так, резюмируем мы, этот фильм "Танцующий в пустыне", по определению, не решает главной проблемы, проблемы обретения Свободы.
Этот фильм, просто игра полит-технологов, с определёнными, нужными им, целями.
Если же вспомнить про древнюю вневременную мудрость, то можно вспомнить слова одного просветлённого.
"Не было достигших божественной самореализации, посредством хатха-йоги".
А что такое любой танец? Он есть ничто иное, как определённая техника, типа хатха-йоги, т. к. связан с телесными практиками, только спрятанным в другую обёртку выражения.
Вот на какие мысли навёло на меня, после просмотра, это кино.
Но этот британский фильм про иранского танцора оказался совершенно другим.
С другим подтекстом.
С политическим.
Но проблема остаётся нерешаемой.
Спросим себя?
Где она живёт, эта свобода?
В фильме нам показывается, в Иране свободы нет.
Она есть якобы там, "за кордоном".
Там просто действуют иные стандарты.
Карма народов строго будет опутывать его.
Карма Ирана, карма Британии, карма Европейского сообщества и т. д.
Именно Там зарыто сокровище настоящей Свободы.
Этот фильм, просто игра полит-технологов, с определёнными, нужными им, целями.
"Не было достигших божественной самореализации, посредством хатха-йоги".
Вот на какие мысли навёло на меня, после просмотра, это кино.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Можно ли спастись в танце? |