Отзыв: Фильм "Нерв" (2016) - Динамично и стильно
Достоинства: драйвовый, не даст заскучать, общая идея, хорошая музыка
Недостатки: много клише, предсказуемые ходы сюжета
Сюжет фильма напоминает игру "правда или действие", но только в данном случае игра (она называется "Нерв") делит участников на 2 категории: смотрящие и игроки. Игроки получают различные задания от смотрящих и, выполнив их, получают деньги. Главная героиня Ви (Эмма Робертс - Оторва, Мы - Миллеры, Очень забавная история) решается стать игроком. Она знакомится с парнем Иэн (Дейв Франко - Иллюзия обмана), который составляет ей компанию в игре, и постепенно "игры" начинают перерастать в серьезные испытания, цена которым становится жизнь.
Сразу отмечу большой недостаток - это трейлер. Если вы его не смотрели, то вам будет гораздо интереснее. В трейлере тебе буквально раскрывают все, за исключением финала. А так фильм получился достаточно яркой картинкой, которая остается в голове и сопровождается неплохой современной музыкой. Фильм скорее понравится молодежи, но в картине поднимают очень важные проблемы современного общества.
Большим плюсом фильма является социальная направленность, которая ярко иллюстрирует зависимость от средств связи и "жесткача" из сетей, которые так сильно желают увидеть люди. Это напомнило мне озверевшую толпу людей на гладиаторских боях, которые потом одним жестом могут загубить жизнь. Вообще местами было не по себе и жестковато - потому что испытания правда становятся опаснее, а масштабы игры "Нерв" доходят вплоть до того, что у тебя могут украсть всю твою личность, данные и даже правоохранительные органы не помогут.
Ещё плюс, что у фильма есть логичное завершение, а сам по себе это сплошная череда испытаний, иногда забавных, иногда страшных, поэтому он вышел очень динамичным и не давал скучать. У героев есть своя мотивации, как у Ви - она тихая девушка, которую подруга буквально берет на "слабо". Про Иэна не буду говорить, потому что у него там своя история, но Франко сыграл неплохо, потому что его улыбающаяся мордашка без драмы порядком достала. Тут хотя бы ситуации по напряженнее. Очень много молодых актеров, о котором никто не слышал. Засветились личиками Самира Уайли и Кимико Гленн (звезды сериала Оранжевый - хит сезона) и Джульетт Льюис (От заката до рассвета, Келли и Кэл). Но пожалуй фильм не купит "блистательной" актерской игрой, и берет только за счет общей идеи.
Без минусов не обошлось. Слишком много клише. Вот у нас и парочка непобедимых, аля Китнисс и Пит из Голодных игр; обязательно найдутся мега крутые хакеры и все в таком духе. Не понравилось, что пусть фильм и получил более-менее внятное завершение - грешит он тем, что масштабного возмездия не наступило, в духе кино "мы против системы", а скорее "всем спасибо, разошлись". И в фильме почти ничего не расскажут про "Нерв". Вполне вероятно это сделали, чтобы зритель не загружался лишней инфой (вроде как такие игры существуют везде, а это собирательный образ), но мне не хватило хоть какого-то объяснения для чего она создавалась.
Идея далеко не оригинальна, потому что выходили картины менее оцененные в свое время - "13 грехов" имеет схожую концепцию, а вообще сильно напомнил сериал "Избранный", где выбирали случайных людей и ставили условие: либо ты охотник, либо тебя скоро убьют". Если что-то из этого когда-то понравилось, хотите немного драйва с экрана и нравится идея бездумных поступков людей, то - приятного Вам просмотра!
Общее впечатление | Динамично и стильно |
там постоянно происходит действие, что времени на глуповатые диалоги почти не остается