5
Отзыв рекомендуют 6 0

Отзыв: Выборгский рынок (Россия, Ленинградская область) - Красивая рыночная площадь

Достоинства: Очень красивое и интересное место для туристов
Недостатки: Не обнаружено
Всем привет, и добрый день. Хочу вам сегодня рассказать про старый рынок и про Рыночную площадь в городе Выборге, Ленинградской области. Сама Рыночная площадь Выборга - является элементом довольно редко встречающегося в градостроительстве комплекса «каскада» из 3-х площадей, расположенных на одной пространственной диагонали (Соборной, Театральной и Рыночной). С Рыночной площади начинается и главная улица города — проспект Ленина, и к ней же примыкает центральный парк города — парк имени Ленина (Эспланада). Это именно то место в старом городе, где легко можно приобрести сувениры, покушать и просто прогуляться. Рыночная площадь была образована в 60-х - 70-х годах XIX века на месте разобранных крепостных укреплений старой крепости времен шведского владычества над городом Выборг Каменного города и Рогатой крепости. Сейчас напоминанием о старинной городской стене на Рыночной площади остаются лишь Круглая башня, оказавшаяся на краю новой площади, а также цветная кладка камня в западном углу площади, повторяющая местоположение бывшей крепостной стены шведского города Выборг. На Рыночной площади установлена очень живописная старинная средневековая башня - Круглая башня (Pyre torni), а справа от ней, в здании кремового цвета - виднеется Выборгский рынок:

Выборгский рынок (Россия, Ленинградская область) фото

Круглую башню построили шведы, и она служила для обороны города от врагов. Это была каменная артиллерийская башня рондельного типа, одна из двух сохранившихся боевых башен от укреплений средневековой Выборгской крепости (второй сохранившейся средневековой башней со времен шведов является - башня Ратуши (Raatitorni)).

Выборгский рынок (Россия, Ленинградская область) фото

Обе эти башни входили прежде в состав Каменного города (в котором было 10 крепостных башен), потом, после постройки бастионных укреплений т. н. "Рогатой крепости", башню Ратуши, т. к. она уже потеряла боевое значение - передали в ведение магистрата Выборгской ратуши.
Это - Старая Ратуша, с установленным перед ней памятником шведскому маршалу Торгильсу Кнутсону:

Выборгский рынок (Россия, Ленинградская область) фото


В башне устроили арсенал, где хранились оружие и боевые доспехи для ополченцев горожан, которые вставали на стены города в случае очередной войны шведов с Россией. Эти башни средневекового шведского Каменного города были построены в 1547—1550 годах шведским инженером-фортификатором Ханном (Гансом) Бергеном. Круглая башня - ранее носила название Скотопрогонной по имени ворот (башня Скотных ворот, через которые пригоняли крестьяне в Выборг крупный рогатый скот для продажи), которые она защищала, она имеет форму ронделя, что было очень типично для защитных укреплений периода поздней готики. Она не была встроена в саму стену, а стояла чуть впереди для того, чтобы обстреливать потенциальных агрессоров. С галереей башня соединялась двумя дополнительными стенами, образуя барбакан. Диаметр башни более 20 м, и в нижней её части стены достигают 4 м в толщину. После того, как русские войска в ходе Северной войны со шведами в 1710 г. взяли город Выборг, Круглая башня получила имя Петербургской, хотя в просторечии простые люди часто называли ее - "Толстой Екатериной". Понемногу с годами, она потеряла своё первоначальное оборонительное значение и стала использоваться как оружейная. Потом, уже после того как она утратила и свое значение в качестве оружейной, ей дали название "Баранья тюрьма": т. к. именно здесь держали скот, арестованный за ввод в город без пошлины. Зачастую Круглую башню использовали и для содержания арестантов. Множество раз этой башне грозило уничтожение, т. к. она пришла уже в совершенную ветхость, и городской магистрат все порывался разобрать ее, пока в 1922 г. её немного модифицировали и укрепили для использования в качестве зала заседаний местного технического клуба с тремя просторными залами и библиотекой. Сегодня башня "Толстая Катерина" оштукатурена, но сквозь слой штукатурки - легко можно увидеть рисунок крупных камней старой кладки. В башне помещён ресторан, который занимает самый большой из трёх залов, Ренессансный, где можно видеть красивые настенные росписи на сюжеты, связанные с эпизодами истории города. Но цены в этом ресторане совсем не низкие.(((

Выборгский рынок (Россия, Ленинградская область) фото


Также на Рыночной площади есть кафе Макс Бургер, которое является финским аналогом всем известного Макдональдса. Там, как и в Макдональдсе (в большинстве стран), можно бесплатно сходить в туалет, если это вам необходимо. По середине рыночной площади стоят ряды с торговцами. Они продают корзины самых разных размеров и форм, вырезанные из древесины, в том числе и из березового капа различные безделушки, начиная от расчесок для волос, различные сувениры: магниты, брелки и. т. д и многое другое. Цены у них довольно-таки умеренные. Мы приобрели один магнит за 50 рублей, 3D-магнит за 70 рублей, что достаточно дешево для 3D, и два магнита по 100 рублей. Также возле рынка торгуют "антиквариатом" или точнее сказать, сувенирами советского времени (значки, монетки и т. д., фотоаппараты, и различные старые вещи советских времен, которые могут вызвать некую ностальгию про времена прошедшего детства...). Сам рынок (ул. Северный Вал, д. 2) крытый и на этом здании находится башня с часами. Этот рынок был спроектирован и построен финским архитектором шведского происхождения Карлом Хорд аф Сегерштадтом, кто позднее построил также и рынок Хаканиеми в городе Хельсинки. Здание старого рынка, открытого в 1906 году (а его строительство началось в 1904 году), стало важным элементом архитектурного ансамбля Рыночной площади. Здание было построено в довольно строгом стиле северного модерна (национальном модерне), и оно имеет часовую башенку. Одним из основных декоративных элементов оформления фасада рынка - стал герб города Выборг, украшенный растительным орнаментом. К моменту своей постройки, в начале XX века - этот рынок считался самым крупным во всей Скандинавии. Главный фасад рынка имеет ширину около 20 метров, а длина его боковой части — более 130 метров. Отличительной чертой этого самого современного на тот момент рынка, стала новейшая по тем временам система охлаждения для торговых рядов для продажи мясных и рыбных продуктов. Во время Второй Мировой войны здание выборгского рынка получило очень сильные повреждения, и было полностью разрушено его внутреннее оформление и убранство. Снова рынок был открыт для торговли - лишь в 1957 году. И в ходе послевоенной реконструкции из семи островерхих фронтонов четыре (на боковых фасадах здания рынка) не были восстановлены, что значительно исказило первоначальный облик здания. В общем, внутри здание старого выборгского рынка, это типичный советский рынок, не отличающийся от большинства рынков нашей большой страны.

Выборгский рынок (Россия, Ленинградская область) фото



Здание рынка вполне можно назвать одной из главных достопримечательностей старого Выборга, особенно вечером, когда подсвечивается циферблат часов на башенке. Внутри все очень чисто и ничем не воняет, что и не удивительно, т. к. на территории рынка всегда можно встретить в большом количестве иностранных туристов. В продаже на рынке, помимо традиционных продуктов, обычных для всех рынков нашей страны, и к сожалению совсем не фермерских, также продаются в большом количестве различные сувениры, изделия из льна (очень привлекательных для финских туристов), также внутри рынка имеется и одна лавочка с натуральными шерстяными изделиями из овечьей шерсти, верблюжьими и пуховыми носочками, различными шерстяными свитерками с вышивкой, самыми разнообразными валенками и прочей обувью со снегирями, оленятами и т. д. А так внутри рынка все в общем, как и во всех рынках: продаются овощи, фрукты, мясо, конфеты и другие сладости. В начале рынка находятся хлебные ларьки рядом со входом, особенно тот, что слева. В них продаются вкусные и довольно недорогие пирожки с начинкой на выбор. Также в них продается вкусный хлеб от Выборгского хлебозавода, он там всегда свежий. Видели там финские шоколадки, которые в Москве не продаются. Там много товаров из Финляндии. В общем, хорошее место для приобретения сувениров и прочих продуктов. На этой площади сувениры немного подешевле, чем везде. В магазинах они намного дороже, и там например за 50 рублей, магнит уже не купишь. Здание рынка очень красивое и башня тоже. Если вы приехали в Выборг на машине, то ее можно оставить рядом с рынком и пойти погулять по всему старому городу, парковка бесплатная, что очень удобно.

Выборгский рынок (Россия, Ленинградская область) фото

Ставлю Выборгскому рынку пять баллов, и все советую побывать в замечательном городе Выборге!
Время использования 2016
Стоимость 1500 ₽
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Выборгский район
Город или поселок Выборг
Улица Рыночная площадь.
Общее впечатление Красивая рыночная площадь
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет