3
Отзыв рекомендуют 67 16

Отзыв: Лампа накаливания "Калашниково" вольфрамовая - Лампа времён излёта эпохи ламп накаливания.

Достоинства: Одна из последних ламп накаливания более-менее приличной мощности, доступная в продаже ещё не так давно.
Недостатки: Нестабильное качество и срок службы, удешевлённая конструкция.
Продукция эпохи излёта обычно не блещет качеством. Например, в начале 2000-х годов началась эпоха излёта видеотехники формата VHS. Наряду со снижением цен упростилась и удешевилась конструкция подобной массовой техники. Исчезли литые алюминиевые шасси, заменённые дешёвой штамповкой, металл во многих местах замещала пластмасса, при этом конструкция облегчалась как по сложности, так и по массе. Соответственно, такие видеомагнитофоны и видеоплееры были рассчитаны на срок службы 3-5 лет, после чего, по замыслу производителей, должны были ломаться и выбрасываться. С легендарными качеством и надёжностью подобной техники было покончено раз и навсегда. В конце концов подобная техника полностью исчезла из продажи, а летом этого года японская компания Funai Electric Co. Ltd., последний оставшийся в мире производитель видеотехники формата VHS, объявил о полном прекращении производства такой продукции в связи с отсутствием спроса, и сложностью поиска комплектующих для ещё выпускаемых моделей.


Тот же самый сценарий, возможно, был заготовлен мировой промышленностью и для ламп накаливания. Последовательно их заместили сначала энергосберегающие люминесцентные лампы, а в настоящее время, в связи со снижением цен и ростом доступности, люминесцентные лампы заменяются светодиодными. Но лампы накаливания из запасов по прежнему используются в помещениях, где требуется непродолжительная работа лампы, в подъёздах жилых домов, где более дорогую светодиодную лампу могут украсть, в других местах, например, при работе со светорегуляторами. Кроме этого, свет лампы накаливания наиболее физиологичный и привычный, и нередко от него непросто отказаться в пользу света современных энергосберегающих ламп.

Лампы накаливания под брендом "Калашниково" заслужили много нелестных слов в отзывах. Так уж получилось, что немало ламп под этим брендом были приобретены автором в конце 2012 года. В то время лампы других производителей встретить в продаже было не так уж и просто.

В России существует Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" от 23.11.2009 N 261-ФЗ, принятый в эпоху президентства Медведева. Согласно нему, с 2011 года запрещён оборот и продажа ламп накаливания мощностью выше 100 ватт. С 2013 года запрещены лампы накаливания мощностью 75 ватт и более, с 2014 запрещены лампы накаливания на 25 ватт и более. При этом запрещены только те лампы, которые могут быть использованы в цепях освещения. Для ламп накаливания наступила эпоха заката.

Лампы накаливания Калашниково на 75 ватт продавались в такой упаковке:

Лампа накаливания Калашниково вольфрамовая

Колба лампы с торца:

Лампа накаливания Калашниково вольфрамовая

Цоколь лампы выполнен из алюминиевого сплава, и магнит на него не реагирует:

Лампа накаливания Калашниково вольфрамовая

На верхней фотографии также видна пайка одного из выводов лампы к цоколю.
Сравнение цоколя этой лампы с цоколем действующей лампы накаливания советского производства, наша лампа слева:

Лампа накаливания Калашниково вольфрамовая

Видно, насколько большей площади торцевой контакт у советской лампы. Кроме этого, у лампы эпохи СССР цоколь удерживает магнит:

Лампа накаливания Калашниково вольфрамовая

Так как у лампы из СССР он выполнен с использованием стали со специальным покрытием. У лампы накаливания Калашниково магнит на цоколе не держится. У поработавшей лампы Калашниково цоколь имеет побежалый вид, что говорит о его локальном перегреве при работе. Соответственно, при работе такой лампы перегревается и патрон, в котором она установлена. При работе в условиях высокой влажности между парой алюминиевый цоколь лампы-медная обойма патрона могут происходить электрохимические реакции, что не очень хорошо.

По качеству работы лампа накаливания Калашниково отличается от экземпляра к экземпляру. Некоторые образцы работают 2-3 дня, после чего сгорают. Некоторые служат несколько месяцев. Такого уж отстойного качества у этих ламп нет, и у некоторых экземпляров оно вполне неплохое, и способно дотянуть до заявленной тысячи часов наработки. Но по сравнению с советскими лампами накаливания эти лампы, конечно, проигрывают. Некоторые лампы накаливания производства СССР служили годами, и у автора до сих пор имеются такие работающие экземпляры. Лампы накаливания современной эпохи уже не те по качеству. Тем не менее, они имеются в запасах у народа, и вовсю используются для освещения. Вспоминается один немец из Германии, который перед запретом продажи ламп накаливания затарился ими под завязку, приобретая их коробками. Как заявил он, чтобы хватило на всю оставшуюся жизнь. Хотя, кто его знает, может быть, что производство и продажу ламп накаливания когда-нибудь восстановят. Так сказать, возьмутся за ум. А народ уже сам решит, какую лампочку вкручивать в имеющийся патрон, накаливания или энергосберегающую.
Время использования Несколько лет.
Стоимость 10 ₽
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление Лампа времён излёта эпохи ламп накаливания.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву16

anton alexeev
Сгорела у меня подобная лампа вчера вечером в светильнике. Хочу купить что-нибудь качественное и современное, а то все сижу на старых
Vladsl
Если светильник без светорегулятора, то подойдёт любая современная энергосберегающая подходящих габаритов. Светодиодные достаточной мощности здесь вне конкуренции.
Nikolajj33
У нас такая тоже висит)))
hochuka
стандартная лампа, коими пользуется большинство граждан постсоветского пространства так уж точно)
Vladsl
В то время все сетевые магазины торговали такими. Конкретно эти были приобретены в "Ашане".
loggin
Погодите, а магазины, продающие лампы мощностью 95Вт, они откуда лампы берут?
Vladsl
Давно не встречал подобных. А 95вт лампы появились, когда запретили продажу 100 ваттных и более. Но по качеству эти 95вт. лампы отнюдь не были долгожителям. В своё время взял таких немало, служили они недолго.
loggin
Надо будет ради интереса посмотреть… Я точно помню, что в прошлом году я покупал 95-ваттки. Потом на светодиодные переполз, поэтому не шибко в курсе сегодняшнего ассортимента.
obnimash
Берут их с завода в пгт. Калашниково Лихославльского района)Там безумно интересно. Запрещали как-то 100 Вт-сделали 95Вт)
est1926
Пока тоже используем в местах с экстремальными температурами: баня,улица.
Vladsl
В такой среде и светодиодным лампам будет хорошо.
est1926
Постепенно заменим.
Туши свет
Есть такие, в магазине их полно было, пару лет назад, в основном 60 и 75 ваттные, сейчас не смотрел. Какие у меня лежат смотреть нужно.
richoice
Уже смысла в них вообще ноль. Только вчера считал, что при работе 10 часов в сутки лед лампа окупает себя за 2 месяца только на счетах за электроэнергию… Сравнивал 75 вт лампочку ильича и 7 вт лед лампу
Vladsl
Это действительно так.
Андрей8706
Взял такой фирмы 3 шт. лампочки для подьезда посмотрим сколько проработает.