5
Отзыв рекомендуют 83 10

Отзыв: Фильм "Белорусский вокзал" (1970) - "Все на соплях..." Звоночек, который не был услышан.

Достоинства: Сюжет. Диалоги. Коллизия.
Недостатки: В рамках идейного посыла, пожалуй, нет
Кинофильм Андрея Смирнова "Белорусский вокзал" несмотря на почтенный возраст - ему скоро "стукнет" полвека, остается вполне узнаваемым. "А-а, это ж тот фильм, где четыре мужика лазают по канализации, а в конце пьют и поют песню!"

Что, неужели все так просто? Отнюдь.
Сюжет фильма, действительно, завязан на "приключениях" четырех фронтовиков, которые последний раз виделись сразу после войны, а теперь спустя 25 лет встретились на похоронах однополчанина.
Вообще, для внимательного зрителя фильм раскрывает множество нюансов того времени. Вот, па-апра-ашу любить и жаловать, предтечи "эффективных манагеров" и "крепких хозяйственников". А вот вам, будьте-нате, социальное расслоение, и это спустя полвека установления Советской власти. А вот, не проходите мимо, славная традиция "советских тружеников" работать спустя рукава, "тяп-ляп" и еще прикрывать это "экономией"...

Основная тема фильма - вовсе не "лазание по подвалам", а тихий, негромкий такой, конфликт поколений. Тех, КТО ВОЕВАЛ и тех, ЗА КОГО ВОЕВАЛИ. За минувшие четверть века, как-то незаметно выросло относительно сытое, относительно непуганое, относительно самоуверенное поколение. Которое стало смотреть на предшественников, мягко говоря, свысока.
Эпизод в ресторане ("А мы орем на всю катушку!") вызывает четкое ощущение, что сейчас "бабахнет" конфликт. Он-то и "бабахнул"... в первоначальной версии сценария Вадима Трунина. Но фильм с такой вот сценой просто обречен был бы на прозябание в хранилище, поэтому сюжет переделали.
Самая мощная сцена фильма - это конечно же, эпизод, когда Дубинский "просит" новоявленного "хозяина жизни" отвезти пострадавшего в больницу. К сожалению, приходится констатировать, что за минувшие четыре с половиной десятилетия, "гаденыши" стали куда наглее и зубастее, их подруги уже не так совестливы, и на понимание правоохранителей, после стычки с ними уже рассчитывать не приходится.
Многие хвалят актерский ансамбль, и он действительно хорош, но главным достоинством фильма я бы назвал диалоги. Главная соль сокрыта именно в них...
Что такое "фронтовое братство"? Междусобойчики и пафосные разговоры? Нет! Это когда "большой начальник", прямо "при параде" лезет вслед за слесарем в кабельную канализацию. Просто потому, что НАДО. Потому что ИНАЧЕ НЕЛЬЗЯ,
Кадры кинохроники в конце - очень удачное завершение фильма. Скромный поклон уважения тем, кто добыл Победу.

Фильм у Андрея Смирнова вышел очень артхаусный, думаю, не будет преступлением против истины, мнение, что это и есть советский арт-хаус.
А еще не будет преувеличением сказать, что "Белорусский вокзал" был звоночком, о том, что не все ладно в датском королевстве. Звоночком, который бонзы, руководившие страной, просто не услышали. Как и десятки других звоночков... А теперь идейные наследники генерала Пухова велеречиво рассуждают о "врагах, погубивших великую страну"...

Пара технических моментов. Фильм удостоился полноценной Blu-Ray реставрации еще в прошлом году. Качество картинки очень хорошее, вот только краски получились очень высветленные. Впрочем, я не считаю это недостатком. Светлому фильму - светлые тона! :)

Итак, "Белорусский вокзал" представляет собой очень своеобразный, очень артхаусный, но в то же время все еще очень актуальный фильм.
Так, что, думаю, я включу его его в репертуар еще не одного осеннего киносезона...

P.S. А теперь нужно как-то набраться сил и все же посмотреть кинопласт Андрея Смирнова "Жила-была одна баба"...
Время использования раз 5 или 6
Общее впечатление "Все на соплях..." Звоночек, который не был услышан.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву10

elenaki
Фильм замечательный.
8387080914recehb
не видела еще,надо посмотреть
чебурашка-74
Ну, начальников, которые при "полном параде" в канализацию лазят, и сейчас полно. У нас генеральный директор самолично однажды в печь залез для обжига керамики, чтобы проверить, что там отвалилось. А печь хоть и остановили, но чтобы остыть, ей несколько дней требуется. Температура там градусов под 50 была. Думаете, этот "подвиг" кто-то оценил? Наоборот, все смеялись над тем, в каком виде он вылез.
Бартимеус
Ну, печь - это же его епархия…
Ничего удивительного. С тех времен "пролетариат" лучше не стал…
Vrednaja
"Жила-была одна баба" посмотрели? Я так и не смогла досмотреть…
Бартимеус
Только собираюсь с силами…
Vrednaja
Может не стоит? Если что - будет интересно прочитать ваш отзыв.
Бартимеус
СтОит. Отзыв будет обязательно.
EdenSh
Смотрела этот фильм не раз. Он такой настоящий, этот фильм.
DzyaN
Пришел на "Белорусский вокзал", а тут отходит поезд на "Жила одна баба". Опять глаза разбегаются, опять я "буриданов осёл"…
Путь вечен, однако что ж делать…