Отзыв: Фильм "Крейсер" (2016) - Война полезна для бизнеса, а бизнес полезен для Америки

Достоинства: Историческое напоминание о трагедии американского военного флота
Недостатки: Не все получилось
Основанный на реальных событиях фильм "Крейсер" не могла не посмотреть: во-первых, про него много говорили и писали, во-вторых - не мешало бы все-таки более подробно узнать о судне, на чьем борту находились атомные бомбы для Хиросимы и Нагасаки. Наличие Кейджа в списке актеров на первой строке и на каждом постере быстрее сказало нет, чем да: с некоторых пор у меня к нему сложное отношение. Так любимый со времен "Воздушной тюрьмы" и "Призрачного гонщика" за последние два-три года Кейдж плавно переквалифицировался в актеры "так себе". А тут такой эпичный сюжет...

Крейсер "Индианаполис" выполнял миссию повышенной секретности: его таинственным грузом была одна из атомных бомб, которые впоследствии будут сброшены на печально известные японские города. На обратном пути крейсер без охранного сопровождения был торпедирован японской подводной лодкой и затонул через несколько минут в кишащем акулами Филиппинском море. Из более чем 1000 человек, в воде оказалось почти 900. На поданные сигналы бедствия не откликнулся никто, и лишь спустя 4 дня оставших без воды и еды разбросанных на плотах 300 человек заметил пролетавший патрульный самолет. Капитан МакВэй, роль которого и сыграл Кейдж, был отдан под военный трибунал и спустя многие годы после трагедии закончил жизнь самоубийством.

Теперь о собственных впечатлениях. При всей трагичности обстоятельств фильм "Крейсер" не показался совершенно... Многие моменты прямо как списаны были с кэмероновского "Титаника" - эта история с упавшими в воду ключами от камеры с человеком уже, наверно, во все учебники кинематографии вошла. Этакий военный Титаник с бонусными акулами... Ну хоть акулы были малость похожи на настоящих, не резиновые муляжи плавали. К тому же не знаю, насколько это возможно, чтобы человек с оторванной по бедро ногой прожил на плоту два дня, при этом успел эту самую ногу прихватить с собой. Другой, с лишь поврежденной, но целой конечностью, скончался буквально через несколько часов. Но если реальные события - то пусть так и будет.

Мне был непонятен восторг американцев, явно показанный в фильме, по поводу прекращения войны такой чудовищной ценой гражданских японских жизней. Конечно, рядовые крейсера ничего не знали о страшном грузе, который везли, - они исполняли приказы и свой военный долг. Но в голову не может не прийти мысль: крейсер получил должное за свою кровавую миссию, толерантности в войне не место.

Еще несколько моментов. Я бы сказала, что у Кейджа здесь достаточно второстепенная роль - большей частью он находился за кадром, а в остальное время роль сама по себе была не слишком выразительная. Среди рядовых "Индианаполиса" есть гораздо более интересные и запоминающиеся персонажи. Одной из немногих великолепных сценарных находок лично для меня стало пианино на плоту, очень такой потрясающий момент. Встреча на суше двух капитанов, японского Хашимото и американского МакВэя, должно было стать сильной сценой, но никакого впечатления не произвела - слишком простой и напыщенный диалог.

В своей оценке очень близка к трояку и только из уважения к трагическим обстоятельствам тех дней поставлю четверку: экранизация событий показалась мне неудачной, продвижение единственно верной для Америки линии несчастного погибшего корабля (но давайте вспомним, что он вез!) очевидно. Почему же в фильме не сделали акцент на том, что при полученных с крейсера сигналах бедствия ни одна американская же служба не пошевелилась, дабы спасти своих? За четыре дня, пока моряки ждали спасения, акулами было съедено более 400 человек...

При всех озвученных мною огрехах, фильм "Крейсер" не могу не порекомендовать: пусть и однобокая американская, но это страница мировой истории, а потому пусть у каждого зрителя создастся свое впечатление. В конце фильма будут показаны хроники: реальные фотографии и даже съемки спасательной операции, интервью оставшихся в живых.
Время использования более двух часов
Общее впечатление Война полезна для бизнеса, а бизнес полезен для Америки

Margylik
Кейдж никогда не отказывается от ролей. Поэтому и фильмы с его участием получаются нормальными через раз.
Danechka1986
у меня этот фильм, тоже оставил двоякое впечатление!
neu-antonina
Ничего себе, а вот это продолжение истории я вообще не знала. Хорошо, что сняли фильм, может, теперь молодые японцы узнают, что бомбы скидывала Америка. А то уже слышала мнение, что это сделал Советский Союз.
mtv72
Я шапочно знакома с этой историей, с интересом почитала Ваш отзыв. Жаль фильм не удался, хотелось бы это видеть. А к пафосу и гиперпатриотизму американцев пора б уже привыкнуть, хоть и бесит слегка, а может и поучиться у них этому (патриотизму то).
Ayoub
Да уж, чего-чего, а патриотизма у американцев не отнять… А картину все равно посмотрите, разные мнения тут могут быть
colnishko
Серьезный, трагичный, интересный! Все войны имеют основу "бизнес", а страдают обычные люди! Печально, но факт!
Мыshонок
название отзыва у вас прямо в точку, обязательно посмотрю
Ayoub
Не, не мое изобретение - цитату позаимствовала из фильма )
Мыshонок
все равно, зачетное
Dmi33
Люблю в ютубе смотреть о малоизвестных битвах на Тихоокеанском театре военных действий 43-45 гг. Представляю, каково им там было - мерзость войны среди красот Океании
Ayoub
Уж этим морякам точно не до океанских красот было: ни воды, ни еды, палящее солнце и клацающие акульи зубы… За четыре дня всю свою жизнь перебрать можно…
mars547
Америкашки всегда были циничными ублюдками, являются такими и сейчас, возомнив себя этакими современными римлянами! Что стало с Римской Империей все прекрасно знают. Такие напыщенные фильмы вымораживают, смотреть точно не буду.
Эк Вы их размазали…