Отзыв: Твердотельный накопитель Samsung SSD 850 EVO MZ-75E120 - Быстро, надежно, дорого

Достоинства: Быстрый и качественный
Недостатки: Чуть дороговат на фоне конкурентов
Престарелый бук Asus решил взбодрить бюджетным (по сравнению со стоимостью нового девайса) способом: установкой SSD накопителя. Объем мне особо важен не был, потому как основной диск для хранения - гигабайтную Тошибу - я вставил через переходник AgeStar, выкинув рудимент в виде DVD-привода.

Гнаться за скоростью особого смысля для себя я не видел, ведь любое SSD решение заведомо обходило в производительности штатный винт Хитачи. Поэтому на первое место при выборе поставил надежность и стабильность показателей. Именно по этим параметрам отпали самые бюджетные варианты в виде Кигстона: по ним встречается достаточное количество отзывов из серии "поработал и умер" или "поработал и скорость упала в разы". По совету камрадов приобрел накопитель от Samsung - 850 EVO MZ-75E120, емкостью 120 Гб. Под систему - с лихвой хватит.

Коробка Samsung SSD 850 EVO

В компактной коробке сам накопитель, диск с ПО, инструкция и гарантийник. Переходник для отсеков 3,5" предлагается купить отдельно. Мне этот момент не критичен (в буке штатно идет диск 2,5"), а вот кто будет ставить в классический корпус, должен иметь это ввиду. При стоимости накопителя это скорее минус.

Комплект Samsung SSD 850 EVO

Дизайн, конечно, весьма приятный: стильное минималистичное оформление, металлический корпус. Прямо берешь в руки и понимаешь, что деньги заплачены не зря. Даже жалко, что эта лаконичная красота будет скрыта в недрах ноута.

Samsung SSD 850 EVO

Прицепил к ПК, отформатировал и проверил наличие свежих прошивок. Их не нашлось, а потому можно приступать к проверке в деле. Ибо девайс покупался все-таки не для разглядывания, а для быстродействия. Скорость работы, особенно на контрасте со старым диском, ошеломительная, конечно. Операционка грузится быстрее, чем на старой системе выходила из режима гибернации. Загрузка программ, работа менюшек и прочего - просто ураган! В этом смысле покупка оправдала себя на все 100%.

Также замечу, что температурный режим ноутбуков все время находится в режиме шаткого равновесия: с одной стороны напихано мощной электроники, с другой - втиснуть в тонкий корпус достойное охлаждение - проблема. Плюс существенное влияние оказывает пыль, оседающая на радиаторах. Поэтому SSD - это отличный плюс для системы, ведь твердотельные накопители совсем не греются.

Ну а для любителей беспристрастных цифр - вот немного бенчмарков. Скорость последовательного чтения и записи в 2-2,5 раза опережает схожий параметр у терабайтной Тошибы, ну а работа со случайными секторами и вовсе отличается на порядки:

Тест SSD Samsung EVO 850

Что в итоге? Да, накопитель не самого бюджетного уровня, но, как я надеюсь, это окупится долгой и стабильной его работой. Смело рекомендую к покупке.

Обновление от 15.09.17 прошел год, винт продолжает радовать быстротой. Картинка с измерением скорости ниже (что любопытно, она не только не упала, но даже несколько выросла):

Твердотельный накопитель Samsung SSD 850 EVO MZ-75E120 фото

Данные SMART через год выглядят вот так:

Твердотельный накопитель Samsung SSD 850 EVO MZ-75E120 фото

Время использования 3 месяца
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Быстро, надежно, дорого

ZEFiR4
Подтверждаю, этот диск действительно очень удачный. Только для автора он оказался даже излишне хорошим выбором в старый комп, в котором есть только sata2 интерфейс с теоретической пропускной способностью до 3 Гб/с (375 МБ/с), что очевидно по тестам R/W 284,5/265,9 МБ/с. При наличии sata3 скорости в пределах 500/550 МБ/с.

Сейчас есть чуть более оправданная альтернатива, это Samsung EVO 750. Он несколько дешевле 850-ой модели и новее, содержит идентичный удачный контроллер и такой же RAM, использует V-NAND память (против 3D V-NAND), так же прекрасно оптимизируется фирменным софтом Samsung Magician. Т.е. использует только память чутка попроще и дешевле, а в остальном 1 в 1. Идеальный кандидат в старые компы с sata2 и отличное подспорье Кингстонам V300-UV400.
uned
Да, разница с 750 серией 1000 с копейками или около 20% - действительно, можно было и сэкономить.