Отзыв: Книга "Занимательная эспрессология" - Кристина Спрингер - Это просто чудо какое-то!
Достоинства: Сюжет, герои, потрясающая задумка, атмосфера праздника
Итак, налив себе чашечку крепкого кофе, я с большим удовольствием собираюсь рассказать вам об очень интересной книге, которую я прочла уже больше месяца назад. "Занимательная эспрессология" американской писательницы Кристины Спрингер была написана ещё в 2011 году, но до меня она дошла только сейчас. Разыскивая что бы мне прочесть на различных форумах, я однажды увидела эту книгу и меня ужасно заинтриговало её описание.
Книга рассказывает о семнадцатилетней Джейн Тёрнер, работающей баристой в кофейне Wired Joes и мечтающей поступить учиться на дизайнера. Девушка уже некоторое время ведёт занимательный дневник, в котором с поразительной проницательностью и точностью сопоставляет различные кофейные напитки с реальными людьми, которые их заказывают. Она с лёгкостью может описать характер человека по заказанному им напитку и поначалу ведёт тетрадь лишь для того, чтобы убить время. Но всё меняется с одной мелочи - она знакомит завсегдатая кофейни с приятельницей подруги, основываясь на своём дневнике, и из молодых людей получается отличная пара. Случайным образом прознав про дневник, её строгий и хмурый начальник решает воспользоваться её талантом так точно определять характеры людей по их любимым напиткам в пользу кофейни. И теперь эспрессология выходит на совершенно другой уровень. Забавная игра начинает превращаться в настоящую рождественскую историю, наполненную теплом и любовью. А сама Джейн за своими хлопотами чуть не упускает свою любовь, ошибившись в своих расчётах и чувствах.
Эта книга подняла мне настроение. Она невероятно тёплая, душевная и наполнена чарующим ароматом кофе. Читать её - одно удовольствие. Сюжет развивается быстро, стремительно и концовка просто бесподобна. Книга совсем небольшая и отлично подойдёт для приятного уикенда в тёплом пледе, с чашечкой кофе в эту осеннюю погоду. Книга не затрагивает никаких серьёзных тем, она не заставит плакать, не оставит тяжёлого осадка. От подобных книг хочется жить и радоваться жизни. Она лёгкая, яркая и живая.
Главная героиня подкупает своим характером, своей проницательностью и любовью к работе в кофейни. Она всегда вежливая, учтивая и очень милая. Весь сюжет крутиться вокруг неё и кофейни, почти не выходя за её пределы. Очень интересный персонаж - начальник Джейн. Меня он заинтересовал с самого начала. Внешне суровый и хмурый, но заинтересованный своей работой. В команде с Джейн они просто бесподобны. Так же в книге множество второстепенных персонажей - клиентов кофейни. Многим из них уделяется особое внимание, отчего ещё больше втягиваешься в эту волшебную кофейную атмосферу.
Книга построена так, что постоянно появляются отрывки из записей девушки в дневнике.
Однозначно рекомендую прочитать эту лёгкую и жизнеутверждающую историю.
Однозначно рекомендую прочитать эту лёгкую и жизнеутверждающую историю.
Общее впечатление | Это просто чудо какое-то! |