Отзыв: Книга "Нетерпение сердца" - Стефан Цвейг - Книга о малодушной жалости и великодушном сострадании

Достоинства: Сюжет, идея и все остальное
Недостатки: В этой книге нет недостатков
Наверное, у каждого человека есть книга, которую он перечитывает всю жизнь. Или какой-то отрезок жизни. У меня таких книг несколько. Одна из них — «Нетерпение сердца». Впервые я ее прочитала пятнадцать лет назад. Затем перечитала спустя два дня. Последующие годы я не раз возвращалась к ней. Читала на русском, на немецком, опять на русском. Прочитала бы еще на каком-нибудь языке, но других не знаю. Дело не в том, что у меня плохая память.

В «Нетерпении сердце» есть вопросы, ответы на которые возникают у каждого человека в разные периоды этой жизни. В чем же уникальность этого романа?

1. «Нетерпение сердца» — это книга о том, что сострадание может быть истинным и ложным. И если ты не находишь в себе силы на настоящее чувство, пройди мимо. Не бойся показаться жестоким. Лучше проявить равнодушие, нежели унизить человека малодушной жалостью.

2. «Нетерпение сердца» — это история о том, каким может быть наказание за нарушение правила, которое когда-то было озвучено в книге Экзюпери. «Ты в ответе за тех, кого приручил» — сказал Лис Маленькому Принцу. Но он не объяснил своему другу, что, прежде всего, от предательства страдает тот, кто его совершает. Это сделал один из персонажей Стефана Цвейга.

3. «Нетерпение сердца» — книга о том, что знают все, но во что никто не хочет верить, а именно: не деньги правят миром. Даже самый меркантильный и расчетливый человек может всю жизнь стремиться к богатству, копить, экономить, зарабатывать, обманывать других, совершать всевозможные выгодные сделки, но одна, казалось бы, незначительная встреча все эти "благие" стремления перечеркнет.

4. «Нетерпение сердца» — история о настоящем и мнимом героизме. Она о том, что подвиг совершает не тот, кто бросается на амбразуру. Герой — человек, исполняющий свой долг, причем, совершающий это не в надежде на благодарность и похвалу. А лишь потому, что он умеет сострадать по-настоящему.

Герой книги — офицер по фамилии Гофмиллер. Как истинный военный, он не привык к женскому обществу. Он добродушен и чересчур мягок. Но эти черты нельзя назвать положительными. Ведь он настолько слабоволен, что не находит в себе силы признаться любящей девушке, что не может ответить ей взаимностью. Как можно в этом признаться? Она — инвалид. А люди с ограниченными возможностями довольно истеричны и невыносимы. Она будет и кричать и плакать, и вызывать жалость. И он этого не вынесет.

Гофмиллер уверен, что лучше не разрушать девичьих иллюзий, а тихо и не заметно скрыться… Не важно куда... Лишь бы бежать. Гофмиллер испытывает жалость к девушке, но не милосердие. Цвейг назвал это чувство нетерпением сердца.

Есть в книге персонаж, который представляет собой прямую противоположность главному герою. Доктор Кондор. Этот человек когда-то давно пытался вылечить одну женщину. Ему не удалось. Но за то время, пока он предпринимал тщетные попытки исцелить несчастную, она полюбила его. Кондор женился на больной слепой женщине, которая, к тому же, старше него. Доктор Кондор не страдал от нетерпения сердца.

О солдатах и офицерах написано в литературе немало. Как правило, это храбрецы, вызывающие восхищение. В «Нетерпении сердца» офицер, орденоносец, заслуживший почтение окружающих, спустя много лет после своего позорного бегства признает, что его героизм это не что иное, как последствия трусости. Ведь те, кого на фронте считают храбрецами, в гражданской жизни нередко представляют собой сомнительных героев.

После того, как Гофмиллер предал девушку, которая его любила, он узнал, что она не вынесла этого и покончила с собой. И ему захотелось бежать еще быстрее. Только на этот раз от себя. Ему хотелось погибнуть, пасть на боле боя. Но он выжил и стал «героем».

В книге есть еще один довольно интересный персонаж. Это отец той самой девушки — Кекшвальва. Человек, который всю жизнь копил и зарабатывал, работал, не покладая рук, совершал сомнительные сделки… но никакие деньги не смогли спасти ни его жену, ни его дочь.

Роман «Нетерпение сердца» я рекомендую прочитать…но его нельзя воспринимать как трагическую историю любви. Эта книга гораздо глубже.
Общее впечатление Книга о малодушной жалости и великодушном сострадании

ElenaShestova
Очень интересный и подробный отзыв! Только о главной героине хотелось бы более подробной (именно Вашей ) оценки.